Найти тему
Зачётный Серик

"Очень странные дела": что может быть не так в главном сериале десятилетия

Доброго вечера фанатам мистики и классных ужастиков на сон грядущий! Кстати, после просмотра нескольких серий, вы вряд ли легко уснете - слишком уж захватывает этот шедевральный сериал братьев Даффер и Шона Леви!

Постер к сериалу. Источник: Netflix
Постер к сериалу. Источник: Netflix

"Очень странные дела" (Stranger Things в оригинале) вышел еще в 2016 на Netflix, но пока доступно лишь четыре сезона. Прямо сейчас зрители, то есть мы с вами, изнываем в ожидании пятого. Или не изнываем?! Давайте по порядку.

-2

Действительно, на заре своего существования, проект сразу нырнул в море высокого спроса и запредельного хайпа. Надо признать, сериал как явление содержит много грамотных крючков, способных поймать и захватить интерес. Каких?

1. Убойный каст. Актеры не играют - живут. Особенно удивляет, что талант лицедейства высшего уровня демонстрируют подростки: Гейтен Матараццо, Милли Бобби Браун, Калеб МакЛафлин, Финн Вулфард. Ну и, конечно несравненная Вайнона Райдер, которая вселилась в одного из главных персонажей Джойс Байерс, не считая "великолепной четверки". Роль принесла голливудской актрисе номинации на премии "Сатурн", "Золотой Глобус" и "Спутник", а также победу на Премии Гильдии киноактеров США за "лучший актерский состав в драматическом сериале".

2. Быстрая и грамотная эволюция сюжета. Не растекаясь мыслью по древу, персонажи неприметного городка Хоукинс буквально за 8 серий первого сезона прекрасно раскрываются во всех нюансах. Здесь также хочется отметить довольно интересные рассуждения и умозаключения подростков, в которые вовлекаются и взрослые. Взять хотя бы разговор "четверки" с ученым о том, как попасть "на ту сторону", или их самостоятельные догадки относительно источника энергии и его влияния на магнитное поле.

Эпизод "Блоха и Акробат". Ученый рассказывает детям, как можно узнать о "вратах", ведущих в Изнанку
Эпизод "Блоха и Акробат". Ученый рассказывает детям, как можно узнать о "вратах", ведущих в Изнанку

3. Жанровая эклектика. Тут все просто: создатели смешали комедию, драму, хоррор, саспенс и мистику. Для органичного сериала такого рода - то, что надо. Следуя за разгадкой тайны, тяжело постоянно находиться в угнетающей канве, нужно отвлечься, разрядиться.

4. Обилие отсылок. Наша любимая часть в разборах, потому как искать и находить параллели с другими, не менее классными фильмами и сериалами - весьма увлекательное занятие. Возникает ощущение, словно ты переходишь в другую реальность, плавно перетекая от одной вариации выдуманного мира к другой. На самом деле, пасхалки и копание в них здорово засасывают киноманов.

Хочется упомянуть о музыкальном сопровождении. Не знаем, как у вас, а для нас ретровэйв заставки - будто вспышка из другого, переполненного аллюзиями мистического сериала "Черное зеркало", будто напоминание о грядущем зле. Конечно, это не единственное дежавю. Вспоминаются "X-Files", "Чужие", "Оно", фильмы по С.Кингу - много чего. "Твин Пикс" со своим Черным Вигвамом, наконец! Особенно, когда шериф Хоппер (Дэвид Харбор) немыслимым образом пробивается в логово зла, в секретную лабораторию, и пока он идет по коридорам, друзья Уилла находят информацию о Долине Теней, темной изнанке реальности. Чем не параллель с Вигвамом?

 "Это место распада и смерти, нарушенная грань, пристанище чудищ... Оно рядом с вами, но не видно взору"
"Это место распада и смерти, нарушенная грань, пристанище чудищ... Оно рядом с вами, но не видно взору"

5. Полное погружение в атмосферу 80-х. И снова музыка того времени... Кроме Диксона и Стейна, которые вплотную занимались саунд-сопровождением, мы слышим легендарные композиции The Clash, Bangles, Madonna, Queen, Corey Hart, Peter Gabriel. Помимо музыки, весь быт, артефакты вроде книг и постеров забрасывают нас в Штаты 80-х. Хоть мы там и не жили, кассеты с фильмами тех лет хорошо помним. Ностальгия!

6. Образ Всепоглощающего Зла. Оно повсюду: оно похищает, звонит по телефону и бьет из трубки током, играет электричеством и музыкальной аппаратурой, воплощается в странных людей или чудовищных существ, шумит листвой в лесу, появляется и исчезает. Оно способно на настоящий контакт, и это действительно пугает.

Джойс разговаривает с сыном через гирлянду, разгадав знаки из альтернативного мира
Джойс разговаривает с сыном через гирлянду, разгадав знаки из альтернативного мира

7. Эмоциональные качели. Плачут ли зрители при просмотре хорроров? Обычно нет. Да, бывает, что трясет от страха, даже кричишь порой. Но чтоб слезы... Однако комментарии вроде "я расплакалась на третьем сезоне 8 серии", "я вырыдала все, что можно" для сериала не редкость. А еще, смеяться над шутками одного персонажа, когда другой до чертиков напуган - довольно необычно...

-6

Что же происходит со зрителем, уже пойманным в сети умело расставленных клиффхэнгеров? Это понятие как нельзя лучше иллюстрирует контакт кинопродукта и его аудитории в данном случае. Сначала нас подвешивают над обрывом, а потом мы падаем и бьемся о булыжники внизу. Но раз это такая метафора, то "разбиваться" придется еще и еще.

  • Первое падение - нелогичность. Возможно, создатели сериала используют ее как прием, но уже в начале пилотной серии вопрос в лоб: "Какого черта 12-летка возвращается домой поздним вечером, а дома - никого?". Ладно бы, мать Уилла была алкоголичкой или гуляла как проклятая, но по сюжету она любящая и заботливая. Хорошо, допустим. Почему по приходу она не проверила, дома ли ее младший сын, вместо глупых обвинений в адрес старшего брата, взявшего ночную подработку...

Затем подростки скрывают в подвале дома невесть откуда взявшуюся девочку, а их родители ничего не подозревают. Пока Одиннадцать не пускает в ход свои способности, для всех, кроме МК Ультра и главы лаборатории Бреннера (Мэтью Модайн), она словно невидимка.

Бреннер и Оди, один из лабораторных флэшбэков девочки
Бреннер и Оди, один из лабораторных флэшбэков девочки

Обидно и совсем нелогично, что братья Даффер быстро избавились от некоторых колоритных и перспективных персонажей, вроде Эдди Мансона.

  • Второе падение ожидает в третьем сезоне, где американскую киноиндустрию снова понесло в сторону демонизации русских. Вот правда, все понимаем, но сколько можно? Редко какой проект обходится без "дурацкого русского". Неужели больше некого найти, чтобы вокруг него выстроить остросюжетное противостояние? Сильно разочаровало. Ну ладно, в который раз проглотили и отряхнулись.
  • Третье падение связано с тем, что в попытках поставить доходность бренда выше художественного замысла, шоураннеры-режиссеры братья Даффер приблизили сериал к кульминации уже в 4 сезоне, практически исчерпали свежие идеи, а некоторые сюжетные линии "заболели" унылостью (как в случае с Оди). Тоже разочаровало. А вообще, что ждет проект после превращения в медиа-франшизу? Останется ли он таким же интересным и уникальным, или растеряет то, за что его полюбили...
Как считаете, выдадут ли нам окончание сериала к лету 2024, или придется томиться до 2025 года? Если вы поклонник сериала, кто у вас любимый персонаж? Если, наоборот, хейтер, поведайте о причинах :)) И заранее спасибо нашей аудитории за активность!

Дорогие сериалопочитатели, просим ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, поставить ЛАЙК, сделать РЕПОСТ, если статья и тема были вам интересны. Будем благодарны и за КОММЕНТАРИИ! Это поможет развитию канала.

Всегда Ваш, Зачетный Серик.