Найти тему

Нужно ли иметь фото сюжета, который будет вышиваться: помогает оно или мешает. Делюсь своими наблюдениями и выводами

Смотрела сегодня рукодельное видео девушки, которая вышивает многоцветки. Она сказала, показывая конкретную работу, что у неё даже нет картинки сюжета, который она вышивает, потому что в процессе вышивки она никогда не смотрит на превью работы (картинку, обложку набора). Она уже смотрит на свою готовую работу, сделав последние крестики и полностью развернув её.

Вышивальщица говорит, что предпочитает смотреть на готовый вариант, что получилось в итоге. А что получается в процессе, ей не интересно. Т.е. в процессе вышивки свою работу с картинкой сюжета она не сравнивает.

Поскольку многоцветки я не вышивала, мне трудно однозначно судить. Может быть, за счёт того, что работа большая, если бы я вышивала, то порой смотрела на сюжет, чтобы вдохновиться и увидеть, что получится в итоге, к чему я стремлюсь, чего хочу достигнуть.

Что же касается обычных сюжетов. Если это авторская схема, я вышиваю по электронной схеме в формате pdf. В дизайнерских схемах, как правило, всегда первое фото это картинка самого сюжета, то, что должно получиться. И порой вышивая, я пролистываю файл наверх, возвращаюсь к первой странице, чтобы посмотреть именно превью, то, что должно в итоге получиться.

Очечник, Риолис (можно было оформить и в картину)
Очечник, Риолис (можно было оформить и в картину)

Если я вышиваю по наборам, то обложка набора всегда у меня лежит перед глазами. Почему я вижу в этом необходимость и считаю правильным?

Дело в том, что:

✓ 1 ~ приятно не только вышивать работу, но и видеть то, что должно получиться. Т.е. это даёт возможность дополнительно вдохновиться.

✓ 2 ~ иногда, например, смотришь схему и выбираешь определённый символ, берёшь цвет, которым вышивается этот символ, начинаешь вышивать и вдруг закрадывается какое-то сомнение: а действительно ли так должно быть? Потому что вроде цвет особо не вписывается в цветовую палитру вышиваемого участка. Возможно, он очень тёмный. Превью даёт возможность посмотреть, как там изображён участок и понять для себя, насколько велико отличие: тот это цвет или нет.

Конечно, обложки у наборов, например, бывают разные. Бывают очень засвеченные, слишком отфотошопленные где-то. В результате обложка набора сильно отличается от того, что получается при вышивке, тем более, если на обложке изображена вышивка, отшив работы. И всё же сравнить можно.

Точно также иногда возникает сомнение: а нужен ли бэк в каком-то определённом элементе? Бывает и наоборот, например, по схеме бэка нет, а смотришь на превью, он есть. Видя, например, если на обложке отшив, да даже если и не отшив, как это выглядит с бэком, есть возможность для себя решить, нужен он или нет. То есть либо ориентироваться на то, что нарисовано на обложке, либо вышивать по схеме.

Ведь бывает такое, что в схемах есть ошибка или если на обложке набора отшив, то и в отшиве, может быть ошибка. Или даже не то, что ошибка. Просто дизайнер сделал 1 вариант схемы и отдал на отшив.

Вышивальщица вышила работу, а потом дизайнер, когда увидел результат, решил что-то не значительное, как ему кажется, изменить в схеме. А на обложку набора пошёл первоначальный вариант отшива, поэтому существует разница.

К примеру, когда я вышивала коня от "Сделай своими руками", разница между схемой и превью набора была.

Так что я, например, вышивать работу и не смотреть на сюжет до момента, пока работа полностью у меня не будет готова, не смогла бы. Мне превью сюжета помогает в работе. А каково ваше отношение к картинке сюжета, который вышиваете: часто сравниваете то, что получается с тем, что дано на превью или же абсолютно не обращаете внимание?