Когда человек протягивает рук он уже переступает некую черту. Попросить очень не просто. Здесь уже грань, которую человек делает через себя. Значит эта боль эта нужда она настала.
Кто-то скажет, мошенникам совесть - не друг, но когда-то и они сделали свой грех первый раз, и, конечно, теперь им исправиться очень не просто. Как непросто бездомным найти работу, как сделавшим аборт родить, как выпивающим бросить пить. У каждого своя страсть, ошибка, порок. Мы даже просто не может прожить день ни о ком не подумав плохо, не осудив, не раздражившись. А вы попробуйте изменить то, что зрело в них годами. Не судите, лучше если есть такая возможность, помогите человеку найти работу, или просто молитесь о нем. Молитва к Спиридону Тримифунтскому в поиске работы очень в этом помогает. Текст к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
"Но к сожалению, жизнь иногда ставит нас перед сложным выбором - подчеркивает профессор Алексей Осипов. - Когда просит помощи тот, кто сделал зло нам лично. Или кому-то другому. Помогать ли им? Когда помогать? Как помогать?
Я думаю, что даже если человек - отьявленный мерзавец. Даже если он принес нам лично много зла и не раскаялся в этом, наш христианский долг:
- Спасти его жизнь и здоровье, если он в беде. Если он ранен, болен, тонет или заперт в горящем доме.
- Накормить его, если он смертельно голоден и без денег.
- Одеть его: дать или купить ему одежду, если он нищ или рискует замерзнуть насмерть.
- Постараться помочь ему с какой-то крышей над головой или приютом, если он бездомен и нищ.
- Помочь ему духовным советом, если он в крайнем отчаянии и ищет поддержку".
Библия учит нас, что в каждый человеке живет образ Христа.
Все мы видели Бога будучи младенцами, и Он нас создал, такими уникальными созданиями, драгоценными для Бога, неповторимыми. Дух Святой вдохнул в нас жизнь, Дух Божий.
А значит все мы Божьи, просто многие из нас запыленные, как иконы, а какие-то из них просто не разглядеть из накопившейся грязи греха.
И подавать - значит помогать Христу, его чадам, быть Его "руками". Не наше дело, как он потратит. Бог говорил как нам просящему дано будет, так и нам: "Дай".
Раздумывая над тем, стоит ли подавать, значит начинать свершить над человеком суд. Свои скудным умом, узким, зашоренным. Проходите и читайте молитву к угоднику Божию, Николаю: https://t.me/molitvaikona/4991. Может он бесспорно помочь, но конечно, "под лежачий камень вода не течёт".
Никто не вправе вставать на место Судьи. Только Он вправе выносить над нами свой решение.
Так вот избегайте оправдания - не дать. Видите нищего, даже если вам кажется, что он не такой уж несчастливый, не такой уж нездоровый, пусть "не запотеет рука дающего".
Нельзя разделять людей на хороших и плохих.
Как кто-то сказал и святых: "Ты любишь меня беленького, А ты полюби чёрненького".
Любой, кто просит, значит нуждается.
Пусть заблуждается, что ему это нужно, но мы тоже часто и просим, и поступаем не так как нам полезно.
Мы ничем не лучше их, на их месте легко могли бы быть мы сами. Но просто Бог нас еще милует, держит наши вожжи, а их уже опустил. И не нам судить его дороги. Сначала обуйте его обувь, пройдите в них его путь и тогда, наверняка, уже не посмеете выносить о нем суд.
Нужно давать всем, кто просит и не выбирать. Человек он человек для Бога всегда, независимо от того добрый он или злой. Наши родители же всех своих детей любят, ни кого не отвергают. Даже если мы ведем себя плохо. Все-равно стараются покрыть нас своей любовью, оправдать, быть любящими, терпеливыми. Все отдадут, чтобы только у нас все наладилось. Ведь они понимаю, что если у нас будет все хорошо, будет по-доброму и у нас. Так и Господь любит очень, ждет каждого. Если нужно и отберет его самое дорогое: квартиру, машину, бизнес... Ведь он знает, что именно такой вариант развития событий в его жизни наиболее оптимальный.
И ему не хочется нас ранить, причинять боль, а все-равно , смиряется, потому что понимает, что будет больно его ребенку. И нищету, и тюрьму Он попускает, чтобы человек исправился. И не думайте, что он раз там погиб - человек пропащий. Очень много попадая в эти злачные места становятся лучше, понимают, что это последняя черта, через которую Бог их спасает. И они выходят из больницы или мест лишения свободы иными людьми. Благо Церковь, которая расположена на их территории и батюшки, там служащие помогают им выбраться, исповедуют их, дают возможность благодатью Божьей исцелять их души, направлять на пусть истины.
Так что никогда не нужно отчаиваться, и тем более обсуждать тех, кто попал в такое положение. От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь. С каждым может подобное произойти. Ведь что не случается к лучшему. И это нужно помнить Богу доверять, не сетовать, плакать, унывать, а вставать и делать правильные выводы.
А в остальном профессор Алексей Осипов придерживается другой точке зрения:
Я считаю, христианин совсем не обязан помогать в других случаях. И это не будет грехом. Это может быть в некоторых случаях даже добродетелью. Ведь правоставные христиане призваны не к человекоугодию, а к человеколюбию. Опасно путать эти два явления. Не нужно потакать манипуляторам, проникаться чувством навязываемой вины. Не нужно идти на поводу у шантажистов, не стоит потакать чужим грешным хотелкам. Не стоит удовлетворять требования наглецов, эгоистов и разбойников, лентяев и попрошаек.
Бог дал нам совесть, которая помогает нам различать добро и зло. Если мы очищаем душу на исповеди, то наша совесть точна, очищена и просвещена Духом Святым, и не ошибается. Поэтому мы должны делать то, что от нас требует совесть и трезвая заботливость о ближнем. Это не всегда совпадает с тем, о чем нас ближний просит.
Вроде бы, я мало перечислил в числе того, что мы должны обязательно делать. Однако, это непросто исполнить. Особенно тяжело, если это личный враг. Тот, кто унижал нас, обижал, обворовал, предал, избил. Но мы должны сделать все, как надо, даже если этого совсем не хочется.
К сожалению, жизнь иногда ставит нас перед сложным выбором. А, может быть, и к счастью. Потому что только пройдя через это, перенеся все это, как подобает христианину, мы сможем стать сильными, непоколебымыми и закаленными воинами духа, воинами Христовыми.
"... Молиться кротко за врагов..."
Интересно знать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение