Найти в Дзене

Путешествие в Армению

Арарат, вид на гору с окраины Еревана
Арарат, вид на гору с окраины Еревана

Пандемия 2019 всем действовала ещё и на нервы. Помимо ужасных масок и других гидрокостюмов, ограничили свободу передвижения, даже внутри родной деревни. И вдруг: в начале 2021 разрешили полеты в Ереван! Разумеется, с сертификатом об отсутствии Covid.

монумент Армения Мать, фото автора
монумент Армения Мать, фото автора

С сертификатом было не просто. Он действовал в течение 72 часов с момента сдачи мазков. Но, в связи с неотработанным механизмом в начале событий, сдать его быстро, а главное получить вовремя результат, было сложно. Пунктов сдачи анализа зарегистрировали ещё недостаточно много. Запись была электронная, через интернет, так меньше контактов между пациентами. Работников некоторых отраслей хозяйства заставляли периодически сдавать анализ на Covid, на них время посещения заранее бронировали. Такие «потоки» создавали дефицит услуг. А выдавали результаты «в течение 2 дней, не считая дня сдачи». То есть с трудом укладывались в 72 часа. Причем результат присылали на электронную почту, а в методичке по посещению Армении написано «с синей печатью». Это позднее мы научились распечатывать результаты на цветном струйном принтере, которые при плохом освещении аэропорта похожи на оригиналы. А тогда собирались в первую поездку после ослабления пандемии.

Монастырь Агарцин, фото автора
Монастырь Агарцин, фото автора

Изучив рынок «анализных» услуг, нашел поликлинику железнодорожников, в которой лаборатория работала круглосуточно без записи, живая очередь. За 3 дня до поездки притащил всех участников в 6 утра, очереди нет. Сдали. Результаты обещали вечером – это здорово, в течение 24 часов.

монастырь Агарцин, фото автора
монастырь Агарцин, фото автора

В 19 часов выдали в регистратуре оригинал с синей печатью. Но печать была треугольная, с точки зрения юриспруденции – «для внутреннего пользования» организации, то есть между подразделениями: поликлиника, лаборатория, стационар и т.п. Переговорил с регистратурой и лабораторией, ответ один и уникальный – «всегда так делаем». Было ещё 2 дня на анализ, был резервный вариант в аэропорту «срочно за дорого». Но я здесь тоже не бесплатно делал, на 4 человек. Нервы стали сдавать, повысил голос, потому что слышал в ответ один и тот же непрерывный монолог. Меня не слышали и не давали сказать. Известные фольклорные особенности государственных поликлиник меня и ранее не веселили. Пошел к начальству. Начальство работает до 16 часов, уже ушло. И, вдруг, о чудо! На месте оказалась первая заместитель, милая дама средних лет. Укротил свою гордыню, выдохнул и начал с начала, ласково и заискивающе. Милая дама быстро решила проблему: поставила круглую печать учреждения и свою подпись начальника. Попросила мою визитку для информации «как там прошло», напомнила «мы тоже в первый раз», порекомендовала не нервничать - хороший доктор и начальник. Вероятнее всего, ей уже доложили о конфликте, пока я «летал» по зданию больницы. Результат был, хоть и ценой моих нервов. Неловко чувствую себя после подобных побед. Но вернёмся к Армении.

храм Гегард, озеро Севан, фото автора
храм Гегард, озеро Севан, фото автора

Первым удивлением в международном зале аэропорта было то, что пассажиров в Армению не обслуживают в Duty Free, так как наши страны участники ЕАЭС и находятся в Едином Таможенном Пространстве. Зато не нужен заграничный паспорт. Просьба к туристу в Египет о покупке бутылочки была жестоко пресечена работником беспошлинной торговли. Пришлось довольствоваться кафешкой. Учитывая, что наш самолет задержали, было удачно. А самолет задержали, потому что пассажиров на рейс зарегистрировалось менее 15 человек при общем количестве около 150! После 4 часов ожидания набрали 18 пассажиров, из которых россиянами были только мы. Полетели.

Монастырь Агарцин, фото автора
Монастырь Агарцин, фото автора

Самолет был армянских авиалиний. Нас, как иностранцев усадили на лучшие места, в аварийном проходе, в 13 ряду. Была ночь, спали лежа, каждый на 3 сиденьях. Но было ещё одно новое откровение: прокуренными бывают не только автомобили и помещения, но и салоны самолетов.

Большой Каскад, Ереван, фото автора
Большой Каскад, Ереван, фото автора

Вообще, как выяснилось позднее, Армения очень свободная страна и курят там везде, а возможно, и многие.

храм Зватноц, рядом с аэропортом Еревана, фото автора
храм Зватноц, рядом с аэропортом Еревана, фото автора

Когда мы прилетели в ереванский аэропорт Звартноц (Zvartnots, по-армянски не напишу, да и не многие прочитают) шел 2-й час ночи. Так как иностранцами были только мы, нас не отправили на анализ, как граждан Армении, а спросили готовые результаты анализа на Ковид. Выглядело это следующим образом. При слабом освещении, на расстоянии 5-7 метров мужчина в белом халате спросил: «Есть результаты анализа на Ковид?». Ответили, что есть. Мужчина спросил: «У всех?». Мы ответили, что у всех. Он попросил показать, но между нами были препятствия в виде перил. Он уточнил: «Оттуда покажите». Я показал карточный веер из бланков. Работник санитарной службы аэропорта разрешил идти далее. Над моими стараниями дома в получении результатов анализов смеялись все осведомленные.

античный храм Звартноц, фото автора
античный храм Звартноц, фото автора

Пока мы соображали где найти такси, свет в здании аэропорта стал выключаться, осталось лишь дежурное освещение. Присутствовавшие люди куда-то разбежались, и это естественно в такой час ночи. Пунктов аренды автомобилей и такси мы не нашли. Самих такси на парковке не было. Мы поинтересовались у случайно пробегавшего мужчины, как добраться до города, а до города 12 км. Мужчина вежливо ответил, что только утром, и убежал. Потом, почуяв неладное, вернулся и предложил подвести. Это был ещё один урок: «Готовь сани заранее».

античный храм Гарни
античный храм Гарни

В районе аэропорта расположено большое количество казино и ночных клубов, потом торговых центров, далее огромные по территории Посольство Китая и Посольство США. На въезде в город находится знаменитый коньячный завод «Арарат». В настоящее время разделенный на два: «Арарат» и «Ной». Помимо этих гигантов в Армении ещё много коньячных заводов.

музей коньячного завода "Ной", фото автора
музей коньячного завода "Ной", фото автора

Гостиницу мы забронировали заранее, в центре города, недалеко от правительственных зданий, в тихом переулке.

Подвал коньячного завода "Ной"
Подвал коньячного завода "Ной"

Гостиниц в Ереване много, на разный кошелек, также сдают квартиры. Все гостиницы стремятся вынести ресторан на верхний этаж, сделать его панорамным. Даже жители верхних этажей жилых домов оборудуют на крыше террасы (не знаю на сколько это узаконено). И всё это ради того, чтобы любоваться на гору Арарат.

гора Арарат, вид с ресторана гостиницы Париж, фото автора
гора Арарат, вид с ресторана гостиницы Париж, фото автора

Священную для армян гору, которая по ужасному недоразумению находится на территории Турции, видно в Ереване и окрестностях. Говорят, что со стороны Турции она не так красива, но является высочайшей вершиной страны. Даже нагорье называется Армянским, а граница проходит у подножия горы. Это символ Армении, который армяне мечтают вернуть, точнее перенести границы так, чтобы Арарат был в Армении. В период конфликта за Арцах (Нагорный Карабах) выдвигались неофициальные предложения об обмене территорий. Это очень болезненный вопрос для всех армян.

церковь на южном кладбище Еревана
церковь на южном кладбище Еревана

Гора Арарат очень величественная и впечатляющая, но капризная достопримечательность. Имея над уровнем моря 5165 метров, показывается из облаков в полный рост очень редко. Даже в хорошую погоду можно увидеть лишь основание горы. В первый приезд мы видели лишь основание и иногда вершину горы. Самые дорогие квартиры и помещения в Ереване и Армении те, что окнами, балконами или террасами обращены на Арарат.

Эчмиадзин на реконструкции, фото автора
Эчмиадзин на реконструкции, фото автора

На территории Армении проживают около 3 млн армян, а в мире около 300 млн. На улицах столицы установлены щиты (по типу рекламных) с информацией об известных людях, имеющих отношение в армянской национальности, не зависимо от их места проживания. Это впечатляющая информация. В дальнейшем мы встречали много людей, проживающих в Армении, в том числе и других национальностей. Были разные люди, встречались достаточно серьезные или грустные, но мы не видели сердитых и злых. Доброжелательный народ.

монастырь Эчмиадзин, фото автора
монастырь Эчмиадзин, фото автора

В Ереване очень много таксистов и туристических гидов, порой эти профессии совмещаются. Создаётся впечатление, что все водители таксисты, все таксисты экскурсоводы, все экскурсоводы знают прекрасные места, о которых не знают другие. Есть пешеходные гиды, они в основном водят по труднодоступным местам, национальным кафе и по дегустациям коньяка. Потому и пешие. Но путешествовать лучше со знакомым экскурсоводом.

монастырь Эчмиадзин, фото автора
монастырь Эчмиадзин, фото автора

Как найти в Армении знакомого экскурсовода, если приехал впервые, да к тому не армянин? Сам вопрос наводит на ответ. Учитывая численность армян, живущих вне Армении, у вас дома обязательно должен быть друг, коллега или хороший знакомый армянин, у которого обязательно есть в Армении доверенные люди. Главное не обидеть и достойно отблагодарить этого человека.

Арарат у границы Армении, фото автора
Арарат у границы Армении, фото автора

Мы не стали полагаться на удачу и позвонили родственнику знакомых, местному знатоку географии. Имея представление о ценах на улицах города, договорились о ежедневной аренде автомобиля с водителем-гидом на весь период пребывания. Нам очень повезло, помимо знатока истории, географии, культуры и кухни, мы приобрели настоящего друга, которого с трудом уговорили брать с нас оплату на его экскурсии. Но самым замечательным были его просьбы в кафе брать с нас по «армянскому прайсу», по-братски. В дальнейшем он несколько раз помог нам приобрести и переправить домой легковые автомобиле для нас и знакомых.

Дилижан, ансамбль персонажей из х/ф "Мимино" на въезде, фото автора
Дилижан, ансамбль персонажей из х/ф "Мимино" на въезде, фото автора
Агарцин, фото автора
Агарцин, фото автора

Не хочу описывать сами экскурсии, описание есть в инете, а впечатления надо получать в-натуре. Рассказываю лишь общие впечатления. Мы посетили Дилижан и монастырь Агарцин (красивые даже в снегу), храм Гарни, монастырь Гегард, озеро Севан, монастырь Хор Вирап, монастырь Эчмиадзин, храм Звартноц и другие достопримечательности по дороге, в том числе термальные источники. Мы объехали за неделю лишь четвертую часть территории Армении. Не успели в Гюмри.

Хор Вирап, фото автора
Хор Вирап, фото автора
подвал Хор Вирап, фото автора
подвал Хор Вирап, фото автора
термальные источники Армении, фото автора
термальные источники Армении, фото автора

Кухня в уличных кафе и в ресторанах отелей заслуживает похвалы. Мы не посещали сетевой фаст-фуд, не наша пища. Есть за городом ланшафтные кафе с водными каналами, в которых выбираешь форель или стерлядь для дальнейшего приготовления здесь же на гриле. В цоколе на торговой улице нашли кафе с гигантскими хинкали, в том числе жаренными хинкали, один на среднюю тарелку. Дегустировали коньяки и вина в торговых магазинах от различных заводов. Опасное мероприятие, требует больших физических и финансовых возможностей. Не смотря на маленькие глотки, утро наступает быстро, а на столе батарея из покупок. Как это везти домой?

Пунктов обмена валюты много, меняли рубли, курс тогда был 1 рубль РФ на 7 драмм РА, но обменники не любят долго работать, до обеда.

Очень странно себя ведут туристы из Ирана. Если вы увидели слишком вольную, слегка не трезвую девушку, это оттуда. Дома им такое не позволено, отрываются в Армении.

фото автора
фото автора

Не могу не вспомнить один персонаж на улицах Еревана. Он называл себя Бельмондо, пешеходный экскурсовод, информация есть в инете. Познакомил нас со старинными улицами, кафе с гигантскими хинкали, со всеми дегустациями по дороге, помог выбрать между посещением коньячных заводов «Арарат» или «Ной», сам не пошел, сославшись на занятость и непримиримые противоречия с персоналом. Очень яркий и жизнерадостный человек, востребованный туристами, раздавал визитки, но часто с ним путешествовать тяжело физически. Вы понимаете? Мы выдержали лишь 2 раза, оба он нас случайно встречал на улице, помнил имена. Экскурсии интересные.

Уезжали мы с тоской, что приехали лишь на неделю. Пообещали, что приедем за автомобилем из Нового Света. Так и получилось. Второй раз жили на арендованной квартире, недалеко от Площади Республики, кортеж Премьер-Министра будил нас каждое утро. Но это уже другая история.

Rolls Royce на улице Еревана, фото автора
Rolls Royce на улице Еревана, фото автора

Вы были в Армении, поделитесь впечатлениями.

Пишите комментарии, ваше мнение интересно.

Другие публикации: