Найти тему
Удален

Странный случай на заброшенной турбазе

Это случилось прошлым летом. Мы проводили первые выходные июля, катаясь по горам на наших внедорожниках. Летом мы катаемся почти каждую неделю. Мини-экспедиции выходного дня, подняться по ущелью, пройти сложный перевал, спуститься в город по другому ущелью. Или подняться как можно выше в горы, поставить палатки, устроить пикник на природе, отдохнуть, переночевать и вернуться в город на следующий день. Мы все живем в Нальчике, горы у нас тут рядом, примерно час езды. Есть клубы любителей походов, есть мотоклубы, покоряющие горные маршруты на эндуро или квадроциклах. Проводится много организованных экспедиций для туристов. Мы же просто катаемся своей компанией, собравшись по интересам в течение нескольких лет. Погода в те выходные стояла теплая и сухая. Маршрут был намечен до заброшенной турбазы. Это территория высокогорного заповедника, уже у самой границы с Грузией. Там действует двойной пропускной режим. На пограничной заставе нужно предъявить пропуска, заранее оформленные в нашем территориальном ФСБ и пройти досмотр. На егерском пункте уплатить экологический взнос и прослушать инструктаж о правилах поведения в заповеднике. Но места там необыкновенные! И, безусловно, стоят прохождения некоторых заморочек. В советское время там функционировала туристическая база, принимала смены со всей огромной страны. Люди жили в сезонных деревянных домиках, гуляли по окрестностям. Отправлялись оттуда в длительные походы и возвращались из походов. База давным-давно прекратила свою работу и в наши дни представляет собой гниющие руины. Деревянные домики, стоящие на невысоких сваях над землей, с прогнившими досками ступеней и провалившимися крышами. Два каменных строения – пищевой блок и главный корпус – смотрят на мир черными провалами оконных проемов и заржавевшими амбарными замками на таких же заржавевших дверях.
Поднимая пыль на гравийной дороге мы, всем нашим караваном, заехали на территорию турбазы. Ворота, некогда преграждавшие путь во внутренний двор, давно упали с проржавевших петель и вросли в землю. Здесь мы собирались остановиться с ночевкой, поставить на поляне палатки, а завтра в районе обеда возвращаться обратно. Пожарить шашлыки, погулять по окрестностям, посидеть у костра вечером. В дальнем конце двора стояла старенькая белая нива - наверное еще одни любители провести время на природе. Должно быть ушли прогуляться куда-нибудь к источникам нарзана или леднику. Мы поставили машины в ряд и стали разгружать вещи. Стоящий ближе всего к нам деревянный домик имел пристроенную на сваях небольшую деревянную же террасу, накрытую навесом. Отличное место для того, чтобы поставить туда столы. Мы подтащили все снаряжение к этому домику, собрали и поставили рядом с террасой мангал, раскладные столы под навесом, а палатки и прочую снарягу для ночевки побросали внутрь домика, благо дверь стояла раскрытой настежь. Пока мы разжигали угли, появился хозяин белой “нивы”. Им оказался бодрый такой старичок. Он подошёл к нам с видом хозяина и сообщил, что он является сторожем альпинистской базы. Спросил с кем мы согласовали посещение и платили ли мы за постой? Мы просто посмеялись над ним и сказали ему идти куда подальше. Сторож руин, желающий получить оплату, ещё некоторое время покрутился около нас и пропал. Но недалеко видать, машина осталась стоять на месте. До вечера мы отдыхали на этом месте, нажарили шашлыков, сходили до источников нарзана, побродили по хвойному лесу. Воздух там какой! Запахи реликтового леса, шум горной реки. Даже в самую сильную, июльскую жару там приятная прохлада. С ледников, до которых пара километров, холодный воздух спускается в долину. Дело близилось уже к закату, мы все находились в лагере, немного только народ разболелся по территории базы. Как вдруг бежит один из наших со всех ног, перепуганный, аж трясется!
Там херня какая-то! - остановившись у террасы, с отдышкой прохрипел он
Какая ещё херня?
- Я по малой нужде стоял главного корпуса. Вдруг слышу за спиной кто-то с ноги на ногу переступил, на хвойной подстилке. Близко совсем. Оглядываюсь - никого. Ну, наверное послышалось, подумал. Стою себе дальше. Застегнулся, иду сюда к вам, вдруг над головой как что-то свистнет! Задело волосы, чуть в висок не попало. Угодило в стену, отскочило и упало мне под ноги. Я нагнулся, поднимаю банку консервную. Пустую. Ее от удара смяло! В каменной крошке был смятый бок! Это с какой силой надо запустить пустую консервную банку?
Ну, мы над ним посмеялись, сказали голову беречь от летающих консервных банок, пока где-то здесь бродит сторож древних руин. Да вот еще забыл упомянуть, с нами была собака. Один из экипажей взял с собой своего большущего алабая. Весь день он носился по окрестностям базы, распугивая каких-то местных обитателей, обнюхал и пометил все углы на всех строениях и явно чувствовал себя здесь хозяином. И вот когда мы пошли все вместе за пределы базы к пойме реки, полюбоваться на снежные вершины и ледники в затухающих розовых красках заката, вдруг услышали жалобный вой. От занятого нами домика к нам бежал алабай, поджав хвост. Тихонько поскуливая он прижался к хозяину.
Тут нам стало страшно, что интересно могло так сильно напугать собачатину, размером почти с медведя? Уж точно тут в окрестностях нет такого зверя, от которого он бы так позорно бежал.
Между домиками мелькнула тень, большая, вернее высокая сутулая тень и мы услышали шорох еловой подстилки. Алабай заскулил еще жалобнее. Собравшись с духом мы всей гурьбой вернулись на нашу террасу под навесом. Дверь в домик была закрыта и ручки смотаны между собой стальной миллиметровой проволокой. Виток к витку, как на станке мотали. Мы ушли отсюда минуты три назад.
Кто-то тихонько сказал:
- Валить отсюда надо, мужики!
Мы высадили окно, повытаскивали свои вещи, погрузили в машины и по-быстрому, не прогреваясь выехали оттуда. Проезжая через ворота мы услышали за спиной грохот, но что это было не знаем. Мы не возвращались проверять.