Найти тему

Вадим Рябицев: орнитолог и художник

26 января заседание Уральского орнитологического общества прошло одновременно с закрытием выставки рисунков «Птицы, звери, гады» уральского орнитолога Вадима Константиновича Рябицева, которому на днях исполнится 80 лет. Вадим Рябицев — автор определителей птиц, известных всем бердвотчерам Евразии: «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», «Птицы Сибири», «Птицы Европейской России», «Птицы Средней Азии» (в соавторстве).

Не каждый орнитолог — художник, и не каждый, кто рисует птиц — орнитолог. Сочетание художественного таланта и научных знаний — явление редкое, особенно в России.

Фото автора
Фото автора

— Почему? Потому что это очень муторно. Утомительное очень занятие — сидеть в музее, ковыряться в этих тушках, но это необходимо для того, чтобы правильно изображать птиц. Я провел в зоомузее МГУ массу времени, мне помогали его сотрудники, за что я очень благодарен. Ошибиться в изображении птиц очень просто. Тратишь времени очень много, а платят тебе за это очень мало.

В.Рябицев. Гималайский улар. Фото с выставки
В.Рябицев. Гималайский улар. Фото с выставки

Рябицев восхищался работами Виктора Бахтина, мечтал с ним познакомиться, но не довелось. Замечательный красноярский художник-анималист в 1994 году уехал в США. Его картины есть во дворцах монархов Швеции и Японии, в частных коллекциях в США, Европе и России (В.Бахтин скончался в 2016 г.)

— В Америке этим делом можно жить. У нас этим делом жить нельзя. Я не рисованием живу, получаю зарплату как научный сотрудник. Если профессионализм не поддерживается, то и животных изображать некому...

Вадим Рябицев занимался в изостудии в Челябинске, когда учился в старших классах. Вдохновил на рисование и отец, который был металлургом, и художественного образования не имел, но когда несколько месяцев «сидел» дома на больничном стал заниматься живописью, копировать полотна классиков. Отец заметил увлечение Вадима рисованием и купил для него девять томов «Школы изобразительного искусства».

В.Рябицев. Стенолаз. Фото с выставки
В.Рябицев. Стенолаз. Фото с выставки

Потом была учеба на кафедре зоологии УрГУ, работа в Институте экологии животных и растений УрО АН.

Когда же и почему пришла мысль рисовать птиц? Рябицев осознал необходимость выпустить свой собственный определитель. Толчком к этому стала история, которая произошла в экспедиции на Ямале. Один из тамошних охотников упомянул в застольном разговоре, что на днях добыл крякву. Рябицев знал, что крякв в этих местах быть не должно и поспорил с охотником на свой бинокль, что подбитая им птица кряквой быть не может. Действительно, трофей оказался морянкой.

— И я понял — орнитологи, в том числе и я, виноваты, что охотники совсем не знают птиц. Для того, чтобы делать определители, надо не только быть орнитологом, но и уметь рисовать — так я умею. Значит, я вдвойне виноват, что определителей нет! Сами мы пользовались немецкими, польскими, чешскими определителями...В 1986 году вышла моя книжка «Птицы тундры», специально для охотников. А в 1992 году я стал работать над определителем птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири. Готовил текст и месяц в году посвящал рисункам. Девять лет я над ним работал. И в 2001 году вышел определитель птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири.

Фото автора
Фото автора

Сегодня Вадим Константинович работает над двумя новыми изданиями — двухтомником «Птицы Кавказа» и двухтомником «Птицы Урала и Сибири».

Рассказал Рябицев о всяких тонкостях рисования змей, сурков, мышей и ежиков, объяснил, почему считает определители с рисунками лучше, чем определители с фотографиями, ответил на множество наших вопросов и пожеланий. На одной из стен можно было увидеть рисунки Рябицева углем 70-х и 2000-х годов – и это уже животные и птицы глазами свободного художника, а не ученого – сова, эму, бизон, борзая, охотничья собака с подранком-тетеркой в зубах.

Фото с выставки
Фото с выставки

Был когда-то Вадим Константинович и охотником.

— А когда вы перестали охотиться? — спросила я.

— В 96 году последний раз выстрелил и отнес ружье в ментовку.

— Почему?

— Жалко птичку. Это с возрастом приходит.

Браминский скворец. Фото с выставки
Браминский скворец. Фото с выставки
В.Рябицев. Бородач. Фото с выставки
В.Рябицев. Бородач. Фото с выставки
В.Рябицев. Иллюстрация к книге "Один сезон в тайге". Фото с выставки
В.Рябицев. Иллюстрация к книге "Один сезон в тайге". Фото с выставки
В.Рябицев. Саксаульная сойка. Фото с выставки
В.Рябицев. Саксаульная сойка. Фото с выставки

Птицы
1138 интересуются