Предыдущая часть:
Таким образом, эта отметка Ивдельлага в "Маршрутной книжке" Игоря Дятлова (видимо, эта отметка стояла во всех трех экземплярах "Маршрутной книжки" - ведь товарищ Иванов не приобщил к материалам "уголовного дела" ни один из трех экземпляров) является неоспоримым доказательством того, что дятловцев задержал, а затем отправил на машине до 41-го квартала товарищ Хакимов. В самом деле, не на почте же они эту отметку поставили? Нееет. Такие отметки на почте не делались. Такую отметку в "Маршрутную книжку" дятловцам могли поставить только в комендатуре Ивдельлага. То есть в конторе товарища Хакимова, по его личному распоряжению.
И в этом также состоит "уникальность" истории с дятловцами, так как никаким другим туристическим группам такие отметки Ивдельлага не делались. Я просмотрел множество отчетов других туристических групп, которые совершали походы в этом регионе в эти годы (в том числе выходили на маршрут из Вижая) - и я нигде не нашел упоминания о том, что они делали какие-то отметки Ивдельлага. На почте - да, а в комендатуре Ивдельлага - никогда.
Так, например, Майя Пискарева в свое время взяла обширное интервью у Владимира Гудкова (см. ссылку ниже и Фото 1 ниже) - его группа совершала поход в 1956 году (только летом) примерно по тем же местам: они также вышли из Вижая, потом прошли по Северной Тошемке, вышли к верховьям Ауспии, прошли Холатчахль, поднялись на Отортен, и дальше пошли уже по Пермской области, к западу от Уральского хребта. И именно их записку с Отортена сняла группа Аксельрода 28 февраля 1959 года, во время "поисковых работ".
Так вот, в то время, в 1956 году, около Вижая еще повсюду вокруг были концлагеря и лагпункты.
"М.П.: В походном дневнике группы отмечалось, на пути в Вижай "картины кругом, в общем, мрачные. Везде лагеря или следы деятельности заключенных". А как и в чем выражалась эта мрачность? Вы писали, что когда группа находилась на 100-м участке, то приходилось дежурить с ружьем всю ночь. И к вашему костру приходили разные люди, отчего было неспокойно на душе. Вас предупреждали лагерные власти об опасности тех мест, об опасности контактов с населением, или же вы сами думали, что находитесь в краю лагерей и поэтому побаивались? Вам кто-нибудь по дороге рассказывал о побегах заключенных? Почему вы решили не стрелять дичь, пока не вышли из зоны лагерей?
Б.Г.: Мрачные картины на пути в Вижай - это, разумеется, вышки и колючая проволока, следы деятельности - сплошные вырубки леса. В тех местах (а мы начинали из Вижая) было тогда много лагерей, и в первые дни мы вынуждены были посменно дежурить по ночам с единственной у нас охотничьей одностволкой. Мы слышали, что местное население (манси) получало серьезные материальные поощрения за помощь в поимке (и только ли поимке?) беглых зеков. В то время мы живо обсуждали между собой "лагерные" версии. Как Вы, конечно, понимаете, мне трудно через 57 лет припомнить все подробности, но тревожные ощущения трудно было бы не испытать в "краю лагерей" даже и без предупреждений начальства. Потому мы и решили не охотиться в первые дни, чтобы выстрелами не спровоцировать возникновение какой-нибудь нежелательной ситуации".
И далее Майя Пискарева специально задает вопрос, делали ли они какие-либо отметки в Ивдельлаге:
"М.П.: Мне хотелось бы уточнить такой вопрос: когда вы ехали в Вижай, на пути следования Вашу группу останавливали проверяющие посты и сколько раз? Что спрашивали и отмечали? И когда вы приехали в Вижай, должны были идти отмечаться к лагерному начальству, сообщать контрольные сроки похода? Вы помните начальника лагеря? Ходили ли вы к вижайскому лесничему спрашивать о маршруте?
Б.Г.: Никаких проверок со стороны "проверяющих постов" по пути в Вижай не было. А в самом Вижае (скорее всего, именно там) мы, конечно, должны были сделать отметку с печатью в каком-нибудь официальном учреждении, так же как и по окончании похода. Это было строгое требование маршрутной комиссии и вообще общее правило. Где именно мы получили такую отметку я, к сожалению, тоже не помню. Не помню, ходили ли мы к начальнику лагеря. Вряд ли. И к лесничему не обращались. Мы стремились поскорее выйти на маршрут, чтобы не испытывать тех самых неприятных ощущений".
Заметим, это был 1956 год. Всего три года прошло с момента, как большевицкий людоед Джугашвили "склеил ласты", а всю банду кровавых сталинских палачей-чекистов во главе с Берией поставили к стенке. И тогда порядки были еще сталинские, но уже тогда никто никаких отметок в Ивдельлаге не делал. А к 1959 году количество концлагерей сократили, в это время уже начал работать Энерголесокомбинат по заготовке леса, и на нем уже работали вольнонаемные рабочие. И ВДРУГ. И вдруг товарищ Хакимов зачем-то поставил эту отметку в "Маршрутной книжке" дятловцев! И это при том, что Игорь Дятлов уже сделал отметку на почте Вижая 25 января!
Зачем товарищ Хакимов это сделал?
А для чего товарищ Хакимов сначала задержал дятловцев в Вижае, а потом отправил их на машине Ивдельлага до 41-го квартала?
Естественно, это не было какой-то "случайностью" - все это было частью чекистской "спецоперации" по организации убийства дятловцев. В самом деле, ведь сталинско-бериевским чекистам, которые организовали убийство дятловцев, нужно было не только похитить (через свою агентуру Ивдельлага) какого-то мансийского идола - им нужно было сделать так, чтобы мансюки были абсолютно убеждены в том, что этого идола похитили дятловцы (см. ссылку ниже).
А как это можно было сделать? А для этого дятловцы должны были обязательно наследить у того места, где мансюки прятали этого своего идола. Этого идола мансюки прятали, конечно, не во Втором Северном - там когда-то был действующий рудник, да и позднее туда регулярно наведовались "чужие". Нет, этого идола они прятали где-то на Лозьве, в какой-то пещере: у них и раньше вдоль Лозьвы стояли какие-то идолы (см. ссылку ниже), а позднее они стали их прятать. Эта территория принадлежала мансийским кланам Анямовых и Самбиндаловых, они там постоянно охотились и гоняли своих оленей, и им было удобно по дороге на охоту (или после нее) вытащить этого своего идола, покамлать у него немного - чтобы духи даровали им удачную охоту, а потом снова его спрятать и идти дальше.
То есть эта пещера с идолом находилась где-то на участке Лозьвы между 41-м кварталом и 2-м Северным. И если бы дятловцы вышли утром 26 января из Вижая своим ходом (как они и планировали) - они бы просто прошли мимо этой пещеры. Как дятловцы собирались идти от Вижая до 2-го Северного - этого мы точно не знаем, но, скорее всего, от Вижая до 41-го квартала они пошли бы по дороге (это вполне допускалось - часть маршрута можно было пройти по населенной местности, по какой-нибудь дороге), переночевали бы в 41-м квартале, а до Второго Северного пошли бы уже по Лозьве.
Но дятловцы, конечно, и знать ничего не знали про эту пещеру! И про то, что мансюки прячут в ней какого-то своего идола. И уж тем более у них и мысли не было похищать у мансюков этого идола! Поэтому сталинско-бериевским чекистам было обязательно нужно, чтобы дятловцы прошли этот участок от 41-го квартала до 2-го Северного не сами, а в сопровождении их агента - который бы по дороге подвел дятловцев к этой пещере. Чтобы дятловцы у этой пещеры обязательно наследили своими лыжами.
И все! И когда у этой пещеры вскоре появились мансюки, и когда они обнаружили пропажу своего идола - они по этим следам, конечно, быстро поняли, что к пещере подходила какая-то группа лыжников, на "узких лыжах". Мансюки же были хорошими охотниками, и в следах они кое-что понимали. И по этим следам мансюки затем двинулись за дятловцами ко Второму Северному. А там какой-то чекистский агент (возможно, тот самый "лесник", о котором упоминал Юрий Юдин - см. ссылку ниже) им рассказал, что да, были тут туристы:
"10 человек их, две женщины. Один вернулся в 41-й квартал. Идола вашего похитили? Ай-яй-яй! Видел, видел я этого идола! Один турист мне его показывал! С собой забрали! К Отортену они пошли! Догоните их обязательно! Я сам коммунист и атеист, но это же нехорошо - чужие вещи похищать! Верните своего идола обязательно!"
Вот и все. Вот и вся суть этой жуткой "спецоперации" сталинско-бериевских чекистов по организации убийства дятловцев. И после этого нападение мансей на дятловцев становилось уже практически неизбежным. С вполне понятным исходом.
И вот именно для этого товарищ Хакимов и устроил дятловцам в Вижае эту "ловушку" - сначала задержал их в Вижае, а потом отправил в 41-й квартал на машине. Чтобы какой-то другой чекистский агент Ивдельлага, который сопровождал дятловцев на их пути от 41-го квартала до 2-го Северного, обязательно подвел бы дятловцев к этой пещере на Лозьве. И чтобы дятловцы там обязательно наследили.
Продолжение: