Сделав ревизию всех полезностей в своем кухонном шкафу, выяснила, что именно тыквенные и чиа семечки пользуются у меня и моих домашних особой популярностью.
Расскажу, почему эти продукты нужно иметь каждому и поделюсь любимыми рецептами их приготовления.
Польза и доступность тыквенных семечек.
Начну с того, что семена тыквы помимо огромного количества микроэлементов имеют еще одно неоспоримое преимущество. Они очень доступные.
На маркетплейсах 1 кг тыквенных семечек можно купить за 500-600 руб. Этого хватит надолго.
Так почему же эти семена такие полезные?
- Содержат рекордное количество магния - важнейшего элемента для функционирования нашего организма. Это и здоровый сон, и корректная работа сердца, и усвоение других витаминов и минералов;
- Содержат большое количество качественного растительного белка - 30 гр на 100 гр. продукта;
- Содержат много клетчатки, что улучшает работу кишечника.
Посмотрите, насколько вы обогатите свой рацион, добавив всего горсть тыквенных семечек (25 грамм):
- марганец — 42%;
- магний — 37%;
- витамин К — 18%;
- фосфор — 32%;
- медь — 19%.
- железо — 23%;
- цинк — 14%;
*процент от рекомендуемой нормы в сутки.
Рецепты из тыквенных семечек.
Здесь все просто. Я использую их в двух вариантах:
- как добавка к салату, бутерброду, крем-супу;
- как отдельное блюдо - снек к сериалу😉.
И в первом и во втором случае я их замачиваю на пару часов, промываю и просушиваю.
Если готовлю снек, еще немного просушиваю в духовке, добавляю оливковое масло, соль и специи. Лучшая замена чипсам😉
Теперь обсудим заморские чиа семена🙂
Польза и доступность семян чиа.
Что это вообще такое - чиа?
Это семена однолетнего травянистого растения под названием Шалфей Испанский (Salvia hispanica), произрастает в Центральной и Южной Америке, в Австралии. Именно поэтому этот суперфуд и считается заморским и до недавнего времени мы и не слыхали о нем.
И так зачем к нам едут эти волшебные семена с дальних континентов?
Чиа рекордсмены по количеству клетчатки - до 34%;
Белок, в том числе незаменимые аминокислоты - около 20%;
Богатое разнообразие микроэлементов - фосфор, витамины группы В, магний, медь и т.д.
Цена на маркетплейсах более чем доступная - последний раз я заказывала 1 кг. за 518 руб.
Для меня, как наверно и для многих, кто регулярно использует семена чиа на своей кухне, более важно их свойство поглощать влагу и превращаться в своего рода желе или знаменитый чиа пуддинг.
Рецепт из семян чиа.
Я здесь не буду оригинальна. Очень люблю чиа пуддинг!
Всего 2 ингредиента, минимум времени и грязной посуды - максимум вкуса и пользы. Отличная альтернатива магазинному йогурту.
Итак, нам потребуется:
3 ст. ложки семян чиа;
100 мл кокосового молока Aroy-D;
100 мл воды.
Все смешать. И еще пару раз перемешать с промежутком 3-5 минут. Поставить в холодильник на час или можно на ночь.
Подавать можно с любыми ягодами или фруктами. Вкусно с домашней гранолой. Классно, если украсить листочком мяты или миндальными лепестками - настоящий мишленовский десерт получится.
Пробуйте!