"Шеф, всё пропало... Поставки трубопроводного газа в Европу упали, Газпром на грани банкротства. Перспектив никаких. В ближайшем будущем только крах и разорение. Про дивиденды можно забыть навсегда. Срочно продавайте бумаги - кто ещё не успел это сделать!" -
- Вот такой информацией забито большинство аналитических каналов по трейдингу и биржевой торговле. Другие точки зрения не принимаются, все инакомыслящие, подобно ведьмам, должны быть сожжены на костре.
Если оценивать сотрудничество Газпрома с европейскими "партнёрами", то им действительно удалось за последние 2 года сократить зависимость от Газпрома и уменьшить поставки российского "тоталитарного" газа. Но какой ценой это далось? Европейская экономика прилично ужалась, был нанесён мощный удар по промышленности, закрылись многие предприятия. В ЕС набирает темпы инфляция, уровень жизни рядовых граждан заметно упал, а европейские товары утратили конкурентное преимущество на международных рынках. Если так продолжится и далее, то европейцев ждут времена похлеще, чем наши 90-е годы в России. "Цветущий сад" превратится в самые настоящие "джунгли".
В плане поставок газа последние два года европейцы искали альтернативные источники. Но как-то не особо у них это получилось....
Такие страны , как Алжир и Катар, могли бы увеличить поставки газа в ЕС, но они требуют заключения долгосрочных договоров по сотрудничеству. Ведь увеличение поставок подразумевает расширение производства. И странам экспортёрам нужны гарантии, что в какой-то момент потребители не передумают или захотят уменьшить объёмы поставок.
Смена власти в ряде африканских государств привела к тому, что рухнула надежда Европы на строительство Транссахарского газопровода. Проект остался на бумаге и уже где-то в прошлом....
С американцами тоже интересная история получается. Им удалось "отжать" часть рынка у русских и навязать европейцам свой СПГ, по цене превышающий российский трубопроводный где-то в 3 раза. Вообще на сегодняшний день 83% СПГ от всех поставок - Европа получает именно из США. Однако в последние дни мы стали узнавать о сокращении поставок американского СПГ в ЕС. А буквально вчера Джо Байден заявил об отказе от идеи строить новые терминалы по приёмке СПГ. Европейцы сильно повозмущались, но ничего с этим поделать не могут. В итоге это приведёт к тому, что Штаты могут ещё поднять цены для ЕС. И куда тогда бедным европейцам деваться?
В связи с известными событиями в Красном море (из-за действия хуситов), Катар приостановил поставку СПГ в Европу. Когда процесс будет восстановлен - неизвестно.
В самой Европе газа точно не хватает. Совсем недавно было закрыто крупнейшее месторождение газа в Голландии - Гронинген, в связи с повышенной сейсмической опасностью. Сама себя Европа обеспечить газом не сможет. По оценкам разных аналитиков, Европа возможно сможет заместить две трети российских поставок. Но одну треть заменить нечем. Вообще нечем. Разве только сокращать экономику, останавливать часть производств и желательно избавиться от трети населения.... Их то бедных куда девать?
У европейского обывателя вообще глаза лезут на лоб, когда он начинает анализировать статистику по газу: сокращение потребления значительное, при этом весьма существенный рост цен. Потребили меньше, а заплатили на порядок больше. И это всё благодаря тому, что во власти полезные идиоты, марионетки и ставленники США.
В любом случае, ощущение такое, что перелом ситуации где-то вот-вот должен произойти. Если текущие правители, всякие макроны, шольцы и иже с ними, не сумеют восстановить торговые и деловые отношения с Москвой, то за них это сделают другие. Волна протеста сметёт бездарных бюрократов и на переговоры поедут новые люди.
Считаю важным отметить ещё 2 пункта, которые будут сильно влиять на переосмысление ситуации Европой в вопросах газового сотрудничества с Россией:
Первое. Штаты находятся на пороге жуткого кризиса. 2024 год чрезвычайно сложный для США. С точки зрения астрологии в карте США убойная комбинация всевозможных потрясений и испытаний для страны. Многие читатели, далёкие от астрологии, не всегда понимают астрологический язык и им сложно понять о чём речь. Но коллеги меня поймут и мы уже неоднократно об этом говорили. В этом году в карте США пересекающиеся аспекты в дирекциях и транзитах: соединение Заходящего Узла с Сатурном в 10 доме. + Возврат Плутона и оппозиция Нептунов ( редкие поколенческие аспекты, сопровождающиеся кардинальными и радикальными переменами в обществе). Происходит разрушение старого и расчищается дорога для формирования нового общества.
Я даже не берусь предполагать, что будет происходить в США в этом году. Мне вполне достаточно астрологических комбинаций, которые указывают на полную ж^^^, причём такую огромную ужасную и целлюлитную, которая сядет прямо на лицо американскому гегемону. 🤣 Кстати, почему-то тут вспомнился реслинг ( кто смотрел его в начале 00-х с Фоменко, очень смешное зрелище). Там был один азиатский 200- килограммовый боец по прозвищу Rikishi и он любил заканчивать поединок приёмом "Stink face" ( испачканное лицо). Кому будет интересно - можете набрать на Ю Тубе. Так вот, то что произойдёт с Америкой в этом году - очень похоже на этот приём.
Где-то с февраля по апрель может пронестись волна банкротств, будут закрываться многие банки и предприятия. Начнётся падение финансовых рынков и обвал доллара. Могут быть стихийные бедствия и катаклизмы. Или же самое настоящее гражданское противостояние, которое уже начинает проявляться в Техасе. А Техас - это крупнейший штат США, где-то 9-10% процентов от ВВП и его размер экономики превышает многие страны.
Поэтому если в США начнётся настоящий замес, то их внешнеполитические давления начнут ослабевать. Многие страны почувствуют потерю контроля и будут действовать более самостоятельно. Европейцам будет намного проще вернуться на российский газовый рынок.
Второе. Ни для кого уже не секрет, что США совсем скоро придётся покинуть ближневосточный регион. Он будет контролироваться такими странами как Иран, Россия и Китай. Российские военные базы в Алжире, Сирии, Судане, Эритрее позволят полностью контролировать водный транспортный коридор вокруг Аравийского полуострова и движение СПГ в Европу.
А это значит, что поставки газа в Европу будут во многом зависеть от воли и желания России. Если Европа поведёт себя как-то неподобающе, то нефтегазовые краники можно будет быстро перекрыть.
Получается , что "счастливая или несчастливая" газовая жизнь Европы будет полностью в руках России. Вывод напрашивается сам собой : европейцам будет лучше жить с газом, чем без него и желательно с более дешёвым - трубопроводным...
Как только европейцы почувствуют ослабление давления США, они сразу же будут пытаться перезаключить договора по поставкам трубопроводного российского газа, так в любом случае он был и будет дешевле СПГ, а также его поставки более стабильны и менее зависимы от различных внешних факторов.
Восстановление потоков скорее всего пойдёт за счёт европейцев...
А тем временем от агентства Bruegel приходят такие данные: через Украину и "Турецкий поток" за первые три недели года в ЕС было поставлено 1.782 млрд. куб. м российского газа. Это лучший результат для этих направлений с 2022 года. Т.е. какие-то изменения уже происходят и возможно вскоре последуют какие-то серьёзные заявления от европейских чиновников.
Поэтому, дорогие мои друзья, а также хейтеры и пессимисты ( которые периодически читают мой канал и оставляют злобные комментарии) я всё же не стал бы списывать со счетов Газпром раньше времени и его хоронить. Он сможет ещё нас всех удивить и принести приличную прибыль. К тому же на ближайший год - полтора в нефтегазовом секторе ( с точки зрения астрологии) могут быть экстраординарные события и обновление исторических максимумов.
Желаю терпения, побольше оптимизма и убрать из жизни всех pussy-talker-ов.