Пеку плетёнку с начинкой: нежное, воздушное тесто, остаётся свежим несколько дней, можно готовить с разными начинками

1,2K прочитали

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой. Тесто получается нежное, воздушное, в меру сладкое, поэтому плетёнку можно приготовить и со сладкой начинкой, и пустой, а утром отрезать кусочек, намазать его сливочным маслом и положить ломтик сыра. Тесто остаётся свежим на протяжении нескольких дней – это один из самых удачных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:
молоко - 150 мл
дрожжи сухие - 5 г
сахар - 4 ст.л. (60 г)
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 50 мл
мука - 320 г
Начинка:
шоколад - 240 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
мак - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 150 мл молока, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Сахар служит источником питательных веществ для дрожжей, поэтому его кладём на данном этапе обязательно.
Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.

Дрожжи начали пениться на поверхности молока – это значит, что они живы и готовы к работе. Перемешиваем их, добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и растительное масло, но масло добавляем половину от общего, указанного в рецепте объёма (это 25 мл).

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-2

Снова перемешиваем до однородности и в 2 этапа в тесто вводим просеянную муку.

У меня ушло 320 г муки, но она, к сожалению, вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. У вас муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но главное не забить тесто мукой.

Оно должно остаться мягким, нежным и слегка липковатым.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-3

Когда вмешали всю муку выливаем вторую половину растительного масла без запаха и хорошенько вымешиваем тесто в течение 5 минут.

Вот такое тесто должно получиться и у вас – очень мягкое и эластичное.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-4

Округляем его, укладываем в миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на подъём.

Время зависит от температуры на вашей кухне и от качества дрожжей, но в среднем на подъём теста понадобится 1,5 часа.

Друзья, что может сделать утро лучше? Правильно, свежая выпечка и кружечка кофе. У меня рожковая кофемашина Pioneer, модель CMA019.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-5

Она с сенсорным управлением, помпой высокого давления 20 бар, но самое главное для меня, что здесь есть автоматический капучинатор и подогрев чашек. Американо, эспрессо, капучино, латте – готовлю в одно касание.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-6

Очень удобно, что контейнер для молока большой по объёму на 900 мл. Рожковая кофемашина Pioneer простая в использовании, стильная и впишется в любой интерьер кухни. Я правильно сделала, что приобрела именно её и теперь мои драгоценные утренние минуты я провожу с удовольствием!

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-7
Приобрести кофемашину, как у меня, можно по ссылке 👉 рожковая кофемашина Pioneer модель CMA019
А по моему промокоду PIONE124CE15 у вас будет дополнительная скидка 15%

Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит по 125 г.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-8

Теперь округляем их и подкатываем. Оставляем на столе, накрыв пакетом, на 10 минут.

Откладываем шарики теста в сторону и приступаем к формовке. Стол подсыпаем мукой, кусочек теста раскатываем в пласт размером приблизительно 10х30 см. На центр кладём начинку.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-9
У меня плетёнка будет сегодня с шоколадом, но можно взять густой джем, творог, мак, яблоки, мясной фарш, грибы и сыр – в общем в начинку можно положить всё, что душа пожелает. Главное, хорошо защипываем шов.

Вот такие 5 заготовок у нас получились.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-10

Далее один рулетик кладём на противень и придаём ему форму круга (кольца), соединяя 2 края. Теперь второй рулет просовываем в отверстие по центру и тоже придаём ему форму кольца, соединяя 2 края и таким образом формуем дальше плетёнку, соединяя друг с другом все 5 заготовок.

Как видите, косичку плести не обязательно, чтобы сделать плетёнку 😉Накрываем её пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.

Затем поверхность плетёнки смазываем смесью желтка и молока и при желании посыпаем маком, дроблёнными орешками, кунжутом, лепестками миндаля или штрейзелем.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-12

Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-13

Выпекаем до вот такого румяного, красивого цвета. Даём остыть до тёплого состояния, завариваем чай, кофе или наливаем стакан молока и наслаждаемся невероятным вкусом свежей домашней сдобы.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-14

Плетёнка получается очень ароматной, с нежным мякишем, да ещё и с вкусной шоколадной начинкой – обязательно пробуйте и поделитесь своим отзывом в комментариях.

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой.-15

Если понравился рецепт - поддержите лайком, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Реклама. ООО «ПИОНЕР» ИНН: 9728007304