Этот волшебный торт выглядит обычным только снаружи, но стоит его разрезать, как вы увидите множество вертикальных розовых полос, перемежающихся со слоями теста. Добиться такого эффекта на самом деле совсем не сложно: нужно лишь скатать длинные, покрытые клюквенным кремом коржи в большой по диаметру рулет. Если вам не нравится клюква, можете заменить ее черной смородиной, малиной или другими ягодами.
8-10 порций
Общее время приготовления: 2 часа плюс выпекание и охлаждение
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ
8 больших яиц (категории СО) – отделите белки от желтков
140 грамм плюс дополнительные 1,5 столовые ложки белого сахарного песка
1 столовая ложка лимонного сока
Цедра одного лимона
80 грамм муки
⅛ чайная ложка соли
Сахарная пудра – для посыпки готового коржа
Сливочное масло или кулинарный антипригарный спрей
ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО ПЮРЕ
225 грамм замороженной клюквы
75 грамм белого сахарного песка
ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО КРЕМА
85 грамм светлого кукурузного сиропа
120 грамм белого сахарного песка
4 больших яичных желтка (от яиц категории СО)
300 грамм сливочного масла комнатной температуры* – нарежьте небольшими кубиками
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
½ стакана клюквенного пюре (которое вы приготовите из замороженной клюквы (смотрите список ингредиентов выше по тексту)
½ чайной ложки экстракта ванили*
*Замените ванильным сахаром (½ чайной ложки) или ⅙ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое)
Приготовление
КОРЖИ
1) Нагрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Застелите пергаментом форму для выпечки размером 46 х 33 см или 38 х 33 см. Смажьте бумагу тонким слоем сливочного масла (или сбрызните кулинарным антипригарным спреем) и отставьте пока в сторону.
2) Миксером взбейте яичные белки до образования мягких пиков*. Включите прибор на средне-высокую скорость. Всыпьте в чашу полторы столовые ложки сахара и продолжите взбивать до жестких пиков*. Аккуратно переложите белковую пену в другую чашу и отставьте посуду в сторону.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет совет для сливок:
3) В ту же чашу миксера (не нужно очищать ее от остатков белков) поместите яичные желтки, оставшийся сахар (140 г), лимонную цедру и сок. Взбивайте на средне-высокой скорости примерно 3 минуты: масса должна стать бледнее и гуще. В отдельной емкости соедините муку и соль, после чего просейте сухие ингредиенты в чашу с яичной смесью. Действуйте в два приема, тщательно и осторожно перемешивайте до однородности содержимое чаши после каждого добавления (используйте для этого силиконовую лопаточку).
4) Аккуратно введите в тесто около ⅓ взбитого яичного белка. Когда смесь станет однородной, соедините ее с оставшимся белковым кремом. Выложите массу в застеленную бумагой форму для выпечки и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в средней части духового шкафа 13–15 минут: корж должен слегка подрумяниться. Проверьте тесто на готовность зубочисткой: она должна выходить чистой.
5) Поставьте посуду с коржом на решетку и дайте остыть в течение 5 минут. Посыпьте основу из теста сахарной пудрой, накройте чистым кухонным полотенцем и быстро, но осторожно переверните. Теперь ваш корж должен лежать на ткани. Аккуратно снимите пергамент и сверните тесто в рулет, начиная с короткой стороны прямоугольника. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры (примерно 30 минут)*. Затем разверните ваш рулет и аккуратно разрежьте на три одинаковые продольные полоски (каждая по 10-11 см шириной). Накройте заготовку чистым кухонным полотенцем и отложите пока в сторону.
*Важно, чтобы ваш корж перестал быть теплым на ощупь.
КЛЮКВЕННОЕ ПЮРЕ
6) Поместите в среднего размера кастрюлю клюкву, сахар и столовую ложку воды, нагрейте на среднем огне и варите в течение 10-15 минут: кристаллы сахара должны полностью раствориться, а ягоды стать мягкими. Переместите массу в комбайн, пюрируйте и отставьте в сторону.
КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ
7) В среднюю кастрюлю влейте кукурузный сироп и добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и нагрейте, помешивая массу деревянной ложкой. Дождитесь полного растворения кристаллов.
8) Пока готовится сироп, вбейте яичные желтки миксером на средне-высокой скорости. Они должны стать бледными и довольно густыми.
9) Увеличьте под сахарным сиропом огонь и варите до появления на поверхности больших пузырьков. Температура массы должна составлять 113-115°С. Обычно на это уходит около 5 минут. Продолжая взбивать миксером яичные желтки, влейте горячий сироп в чашу миксер. Действуйте медленно, направляя очень тонкую струйку сладости стекать по краю чаши (обжигающая жидкость не должна попасть на венчики). Когда добавите весь сироп, увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте массу в течение 10 минут или пока внешняя часть чаши не перестанет быть теплой на ощупь.
10) Начните добавлять в крем сливочное масло по одному кусочку за раз. Не кладите новый кубик, пока полностью не смешается предыдущий. Когда закончите с маслом, выключите миксер и снимите потеки со стенок чаши, после чего продолжите взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не станет легким и воздушным. Добавьте в массу ½ стакана клюквенного пюре и ваниль, после чего вмешайте ингредиенты на средней скорости. У вас должен получиться однородный по консистенции и по цвету крем. Еще раз снимите потеки со стенок чаши миксера и соедините их с основной массой (включите миксер буквально на несколько секунд). Отставьте готовый крем в сторону.
СБОРКА ТОРТА
11) Равномерно намажьте каждую из длинных полосок торта примерно 85 г клюквенного сливочного крема. Сверните первую полоску в рулет, начало следующей полоски приставьте к концу свернутой первой и продолжайте скатывать. В итоге у вас должен получиться очень большой в диаметре, но короткий рулет из трех полос теста. Осторожно разместите получившийся цилиндр на сервировочном блюде в вертикальном положении. Затяните посуду с заготовкой десерта пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Оставшийся сливочный крем не убирайте, просто накройте (он должен оставаться комнатной температуры).
12) Когда ваш торт застынет, распределите по его верхней части и бокам оставшийся мягкий клюквенный крем. Взбейте остатки клюквенного пюре с холодной водой (оно должно стать довольно жидким). Выложите пару столовых ложек пюре на верхнюю часть торта и равномерно распределите с помощью кулинарного мастихина. Позвольте небольшому количеству пюре художественно стечь по краям десерта. Поставьте торт в холодильник минимум на час. За 30 минут до подачи к столу достаньте десерт из холодильника и дайте ему немного согреться при комнатной температуре.
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам такой полосатый дизайн торта?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.