Найти в Дзене

Любимые салаты из свёклы. Рецепты наших читателей

Недавно у нас на канале была статья о том, что можно приготовить из свёклы. В комментариях читатели оставили десятки своих рецептов. Некоторые из них совершенно замечательные. Я положила статью себе в закладки и часто заглядываю в неё, когда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Решила выложить сегодня свекольные рецепты наших читателей отдельной статьёй. Эгоистично пользоваться вашими советами в одиночку.

Все ваши рецепты будут в конце статьи, а начать её я хочу с того салата, которым начался наш сегодняшний день.

Для салата я взяла 4 запеченных небольших свёклы, половину луковицы, 4 столовых ложки морской капусты, замаринованной с сельдереем (корнеплод), немного укропа, пару листиков салата Айсберг, подсолнечное масло и соевый соус.

Свёкла мне попалась несладкая, поэтому, порезав её на кубики, я добавила чайную ложку сахара.

Мелко нарезала укроп, лук и листья салата, добавила морскую капусту и свёклу. Для заправки смешала столовую ложку ароматного подсолнечного масла со столовой ложкой соевого соуса.

Толя салат одобрил, получилось вкусно.

-2

Ниже расположены ваши рецепты. Может показаться, что некоторые из них повторяются, но на самом деле - нет. Все рецепты разные. Всё дело в деталях. Если в салат вместо петрушки добавить базилик или вместо лука взять чеснок, а вместо майонеза заправить салат соусом из апельсинового сока и мёда, то это будут совершенно разные на вкус салаты, даже если основные ингредиенты останутся одинаковыми.

* * * * *

"Свекла+ грецкие орехи, морковь сырая+ изюм, сыр+ чеснок. Каждый из трёх слоёв смазать майонезом, не густо. Слои можно чередовать как угодно, можно повторять." (Светлана. С рифмой по жизни)

"Вкусный и полезный салат: свекла, апельсин, мягкий сыр, зеленый салат. Заправка - оливковое масло и лимонный сок." (olga izmailova)

"Предложу Вам свой рецепт со свеклой (от моей свекрови-Царства ей Небесного....). 1. вареная свекла можно на терке, но мы любим резанную кубиком, 2 консервированные огурчики порезать (дать стечь рассолу), 3. лук - репка мелко порезать, 4. перемешать и майонезом. Поверьте , ну очень вкусно и самое главное быстро. Приятного аппетита! Селедочка под шубой, конечно это класс, но долго готовиться и быстро съедается." (геополитика цивилизаций)

"Мама раньше делала "урезанный" ленивый вариант селёдки под шубой - натёртая свёкла, мелко порезанный солёный огурец, мелко порубленная селёдка и лук, перемешать, всё заправлено майонезом, украшено зеленью. А из десертных - детских салатов - натёртая свёкла, грецкий орех, чернослив, порезанное мелко или натёртое яблоко, немного мёда, а заправляли раньше растит. рафинированным маслом чуть-чуть или сметаной. По вкусу можно добавлять апельсины или кому что нравится. Дети всегда едят с удовольствием. (Лариса Б.)"

"Очень вкусно свёкла с вишней в собственном соку или замороженной. Можно орехов туда грецких чуток, можно обжаренный лук или без него. Приправить оливковым или пахучим раст.маслом. Можно ещё уксус бальзамик. Всегда делаю на Новый год, очень свежий салатик получается. (Нина Павлова)"

"Отварная свёкла слайсами, брынза (фета, козий сыр) кубиками, мякоть апельсина ( дольки без плёнки), растительное масло + апельсиновый сок (по желанию) сверху и кедровые орешки. (Елена)"

"Очень люблю свеклу с фасолью (свекла, фасоль консервированная, чеснок, листья салата, орех грецкий, масло растительное, соус соевый, сок лимона, перец чёрный молотый)" (Короткова Ольга)

"Очень люблю салат под названием "любовница". Слоями выкладываю тертую на мелкой тёрке сырую морковь, в которую добавляю немного промытого изюма без косточек, майонез, отварную свёклу, тоже на мелкой тёрке, с грецким орехом, майонез. Последний слой - сыр и чеснок, и снова майонез. Слои можно повторить. Сочетание продуктов кажется странным, но это очень вкусно) (Васильева Елена)"

"Из свёклы получается интересный салат, и кстати сейчас очень популярный в заведениях: салатный микс - запеченая свёкла кубиками - сыр с плесенью, желательно попикантнее - сверху кедровые орешки. Заправка что-то вроде оливковое масло - немного мёда - бальзамик - соль, перец. Очень вкусно и неизбито! (Ольга Шнейдер)

"Сырую свеклу трём на крупной терке, добавляем лук соломкой и измельченный чеснок. Соль, сахар, перец, уксус или лимонный сок - по вкусу. Тщательно перемешиваем, стоит 15 минут.

Раскаляем растительное масло на сковороде, быстро обжариваем, прямо минутку, добавляем лавровый лист, зелень, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Есть можно и холодным, и горячим.

Ой, пока писала, слюнки потекли. Пойду приготовлю... (Светлана С.)"

"1. Салат : свёкла отварн, морск.капуста, лук.

2. Ещё недавно вспомнила про овощн.котлеты. Сделала сначала морковные. Так понравилось ,что потом сделала такие же свекольные. Основные ингредиенты: полусваренные овощи и манка ( далее, лук, чеснок и семечки в блендере, яйцо сырое, специи). Котлетки улетали "в драку". (Ульяна Сомова)

"Мне из свеклы нравится такой салат. Вареная тертая (крупно) свекла, творожный сыр или сыр для греческого салата, пучок базилика, семена тыквы или кедровые орешки. Заправляю ароматным маслом (у меня горчичное) и ем с поджаренным черным хлебом, натертым чесноком. (Валентина)"

"Я тоже вычитала рецепт салата из свеклы, и попробовала приготовить. Вроде зашёл. Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками, огурцы солёные, либо маринованные тоже кубиками порезать, плавленный сырок типа дружба, чтобы был из холодильника так же кубиками, затем добавить зеленый горошек и чеснок через чеснокодавилку, как любите по остроте, всё сдобрить майонезом и салат готов. Семена свеклы всегда покупаю сорт Бордо, очень нравится. Вкус сладкий, цвет насыщенный бордово-фиолетовый. (Марина Семина)"

"Хочу предложить Вам рецет тёплого салата , сочетание неожиданое, и может показаться странным, но поверьте, очень вкусно. Свёклу натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле, желательно быстро на сильном огне. На другой сковороде обжарить с минимальным количеством масла говяжью(можно куриную) печень, соединить с обжареной свёклой. Я заправляю соусом из масла, горчицы, лимонного сока капельку, и тёртый зубчик чеснока. Пробовала с жареным луком вместо чеснока тоже вкусно. Попробуйте! (Елена)"

"Я готовлю пхали. Грузинскую закуску из отварной, натертой на крупной тёрке свеклы, заправленной грецкими орехами с чесноком, зеленью, специями и гранатовым соком." (Мария Б)

"Мы раньше часто делали такой салат, называли салат " Сладкий": варёная свекла кубиками, свежее яблоко кубиками или брусочками, промытый изюм, заправка- сметана, взбитая или просто смешанная с сахаром. Очень лёгкий салат. (Пикча)"

"Придумалось такое: свеклу сваренную натереть на крупной терке, также натереть солёный или маринованный огурец (кому что нравится) и добавить 2-3 чайн.ложечки хрена. И совсем немножко майонеза, только чтобы всё связалось. Пропорции на глазок и по вкусу - получается довольно приятная остренькая закуска." (Елена Ходова)

"А мне нравится салат из трех слоев: 1)сыр, чеснок, майонез 2)свежая морковь, изюм, майонез 3) вареная свекла, грецкий орех, майонез. У меня он под названием "Любовница". (Знаток)

"Салат со свеклой: салатные листья( айсберг, рукола), полукольцами маринованный лук, свекла порезанная полукругом, сыр Фета. Я добавляю иногда вяленые помидорки. посолить, поперчить, чуть уксусом сбрызнуть, маслом, посыпать кунжутом или кедровыми орехами." (Кравцова)

"Агроном я никакой ,но по жизненному опыту-в Сибири длинная свекла не бывает сладкой в отличии от круглой Поделюсь своим рецептом-тертая свекла, тертое яблоко ,размоченная курага и можно чернослив. Заправляю майонезом. И еще рецепт очень вкусного салата из белокочанной капусты. Капуста соломкой, яблоко, ошпаренный репчатый лук, размоченная курага. Заправляется майонезом и поверху посыпается брусникой." (Eugenia Re)

"Лена, из свеклы есть еще один салатный хит, кроме знакомой всем Шубы, он называется Старорусский, его подавали раньше в Свердловском ресторане «Старая Крепость». Свекла отварная на крупной терке, чеснок давленный, грецкий орех мелко рубленный, нежирное отварное мясо ( мне нравится говядина) кубиками или просто рваное мелкими волокнистыми кусочками (курица), тертый твердый сыр ( хороший!), можно еще добавить резаный чернослив сверху в качестве топинга, но это уже на свой вкус, не всем нравится , заправить майонезом немного. Вкуснотища." (Елена)

"Я тру свеклу отварную, два крутых яйца, и хороший колбасный сыр на крупной тёрке, можно зелени и чеснока и заправить майонезом и посолить немного, очень вкусный и сытный салат, иногда на ужин только его и сытно и вкусно и полезно, надеюсь)). Сыр колбасный нашла "Вкусный" производство Иваново, не липнет и прямо как раньше вкус в детстве." (Елена М.)

"Тоже люблю свёклу. И тоже с удовольствием готовила бы её чаще, но не всегда есть время.

Самое простое - икра, благодарное блюдо.

Можно любым способом сырую измельчить, можно полуготовую, потом в жаровню и тушить. Можно с любимыми специями, и с жареным луком, или с томатом, или уксуса чуть, и сахарку добавить, и соли. Главное - перчику не пожалеть, чеснок по желанию. Не нужен ни кетчуп, ни соленья, пока есть на столе удачная икра из свёклы." (Alisa Z.)

"Я делаю такой салатик - свеклу запекаю в фольге , снимаю шкурку, режу кружочками , перекладываю каждый моцареллой и сверху оливковое масло , растертое с чесноком, солью и мелко рубленой зеленью петрушки . Ооочень вкусно , и к картошечке с мясом прямо мммм))" (Клавдия Сомова)

"Запечённая свекла, руккола, козий сыр(можно адыгейским заменить), кедровые орешки, оливковое масло." (Ярослава)

"Когда я училась в институте, у нас в буфете всегда продавалась свекла с яйцом под майонезом и мне так было это вкусно, что теперь порой так же делаю: тертая свекла, яйцо режу пластиками, сверху майонезик, и ещё горошек консервированный добавляю, отдельно на тарелочку, и это так вкусно для меня и напоминает институтские дни)" (Елена Ефремова)

"Вкуснейший салатик со свёклой. Капусту мелко нашинковать, сырую морковь и свёклу на " корейской" терке изюм, орешки грецкие. Отжать половинку лимона, соль и зелень по вкусу. Заправить подсолн. маслом. Вкусняшка. Приятного аппетита." (Нина Сергиенко)

"Здравствуйте, попробуйте свёклу запечь в духовке или микроволновке. И не тереть, а на крошить тонкой соломкой, добавить сыр и яйца, заправить майонезом, а второй вариант это копчёная курица, чернослив и чеснок. Раньше тоже через терку свёклу пускали, а один раз попробовали крошить, так вкуснее, свёкла не теряет сок." (Елена Бреус)

"Квашеная капуста, варёная свеколка, плюс один огурчик из банки. Делаю такой салатик к обеду, как закусочный. На один раз. И лук. С горчичным маслом" (ТаПи)

"Можно ещё из сырой свеклы приготовить салат. Очень простой рецепт - капусту нашинковать, слегка помять, сырые морковь и свеклу натереть на крупной обычной терке. Все смешать, заливка - растительное масло+лимонный сок+приправки по вкусу. Если хочется острее, добавляла абхазскую аджику, можно просто подсолить и перца немного. Попробуйте, мне вкусно) Можно добавками регулировать вкус - чесночком, луком, яблоком. Если немного постоит, ещё вкуснее делается." (Света Горький)