Найти тему

Шпроты против селёдки и свёкла в качестве группы поддержки

Люблю свеклу, но что из неё можно приготовить? Блюд не так уж и много. Я обычно готовлю винегрет, селёдку под шубой или просто свеклу с майонезом и грецкими орехами. Помню, в детстве у меня была подружка Наташа, так вот у неё в семье мама готовила свеклу с грецкими орехами, но заправляла салат не майонезом, а сгущённым молоком. На мой вкус - не очень. С майонезом привычнее.

Толя купил на рынке очень хорошую свёклу - сладкую, сочную. Правильная свёкла большая редкость. Не знаю, от чего это зависит, может быть от сорта, может быть от качества огородной почвы, но у меня ни разу не получалось вырастить самой сладкую свёклу. Настолько плохая удавалась, что я это дело забросила и мы всегда покупаем свёклу на рынке.

Возвращаюсь к вопросу: что приготовить из свёклы? Хотелось чего-нибудь новенького. Я пошла искать рецепты на кулинарных форумах. Мне на глаза попался довольно странный, необычный рецепт. Что-то вроде селёдки под шубой, но вместо сельди предлагалось взять банку шпрот. Неожиданно. Никогда ничего подобного не пробовала. Решила приготовить.

Взяла 3небольших картофелины, 1 свёклу, 1 маленькую луковицу, 1 морковку, банку шпрот, 1 яйцо и майонез.

Овощи сварила и натерла на средней тёрке:

-2

Свёклу и картошку натерла так же, как и морковь.

Отварила яйцо. Мелко нарезала репчатый лук. Из банки со шпротами слила всё масло, а саму рыбку размяла вилкой. Всё это перемешала.

-3

Затем взяла стеклянную форму и слоями уложила все заготовки, смазывая каждый слой майонезом.

Нижнем слоем пошла морковь, щедро смазанная майонезом, потом половина натёртой картошки, опять майонез, слой шпрот, смешанных с яйцом и луком, затем второй слой картошки, майонез и верхним слоем легла свёкла, покрытая финальным слоем майонеза.

Вот что у меня получилось, вид в профиль:

-4

И вид сверху:

-5

Шпроты под шубой постояли у меня пару часов в холодильнике, пока я готовила ужин.

Ну что сказать об этом салате? Слабы оказались шпроты против селёдки. Вкус специфический. Толя вообще сначала решил, что это салат с копченой колбасой. Сказал, что съесть такое можно только с большой голодушки или из большого уважения ко мне. Уважения у него хватило ровно на одну порцию, больше не осилил. При этом селёдку под шубой уважает так, что прикладывается к ней в несколько подходов с небольшими паузами.

Не знаю, может быть я что-то не так приготовила. Шпроты, конечно, были так себе, хотя картинка на банке красивая. Полноценные шроты в последнее время большая редкость, как мне кажется. Бывают ещё подделки под шпроты из непонятно чего. Впрочем, я ещё не теряю надежды, что однажды куплю шпроты из детства, которые были обязательным атрибутом всех праздничных застолий в семье моих родителей, да и в любой советской семье тех времен, я думаю.