Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Первый дворец Петровской эпохи: Лефортовский дворец в Немецкой слободе

Его второе название - "дворец Петра на Яузе". Это даже не дворец, а целый дворцовый комплекс на правом берегу Яузы в районе Лефортово. Занимаемый ныне Российским военно-исторических архивом и почти недоступный, когда-то он был центром придворной жизни: в те времена Петербург ведь не был ещё построен.

Один из самых старых памятников Немецкой слободы, он строился и перестраивался на протяжении многих лет, и старейшая его часть датируется 1696, когда по указу Петра I началось строительство дворца для его друга и сподвижника, адмирала Франца Лефорта. Человека умного и блестяще образованного, мужественного и честного, весёлого и бесшабашного. Благодаря его умелому командованию, русский флот одерживал победы и Россия становилась великой морской державой.

Франц Яковлевич лефорт (1656 - 1699).
Франц Яковлевич лефорт (1656 - 1699).

Строительство велось на месте старого деревянного дворца, принадлежавшего Лефорту. Велось за казённый счёт - ведь это была награда Петра I Лефорту за взятие Азова. Руководил строительством "каменных дел мастер, каменных зданий художник" Дмитрий Аксамитов.

Дворец получился странным: то ли европейский дворец на русский манер, то ли русские терема на манер европейский. Изначально он состоял из одного корпуса длиной около 80 м, протянувшегося вдоль Яузы.

Его уникальной по тем временам особенностью был симметричный план.

Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) в первую четверть 18 века.
Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) в первую четверть 18 века.

Построено здание было из кирпича, обильно декорировано резным белым камнем и цветными стёклами в традициях нарышкинского барокко. И своим нарядным (восточным) фасадом обращёно к Яузе. Из окон и с террас открывался прекрасный вид - Яуза тогда была шире и полноводнее, чем сегодня.

Перед дворцом был разбит парк с прудом и каналами, спускавшимися к реке. Несколько позже на берегу пруда была построена каменная терраса с двумя лестницами, оформлявшая невысокий обрывистый берег (сейчас берег Яузы пологий).

Дворец состоял из трёх теремов с высокими пирамидальными крышами, черепичными по европейской моде того времени.

В центральном тереме на уровне первого этажа были сделаны три проездные арки. А прямо над ними располагался огромный, квадратный в плане, парадный зал для приёмов - "Столовая палата".

С плоскими потолками, без сводов и опор.

В этом заключалась вторая уникальная особенность Лефортовского дворца. В русской архитектуре того времени при строительстве каменных палат комнаты перекрывались сводами. Из-за этого невозможно было построить большое помещение, посередине обязательно ставился столб, на который опирались сводчатые перекрытия. Отказ от сводов и применение плоских потолков позволил создать в Лефортовском дворце огромные помещения. Столовая палата, например, имела площадь 324 кв.м, а высота её потолков составляла 10 м! Её стены были обиты красным сукном и украшены картинами, золотыми и серебряными подсвечниками и зеркалами в драгоценных рамах. Отапливалась Столовая палата голландскими печами с расписными изразцами.

В двух боковых теремах располагались жилые покои. Их интерьеры были великолепны. Картины, ковры, часы, красивая фарфоровая посуда...Стены были обиты парчой разных цветов, что и определяло названия палат: золотая, белая, серебряная... Мебель и картины были привезены из Европы. Некоторые интерьеры были оформлены в модном тогда восточном стиле "шинуазри" и обставлены китайской мебелью.

К сожалению, все они утрачены.

Три дворцовых терема соединялись между собой сенями, в которых были устроены подъезды с лестницами. За сенями были устроены небольшие залы, составляющие круговую анфиладу. То есть во дворце не было коридоров, помещения были связаны между собой дверными проёмами.

Вот так дворец выглядит сегодня (фасад со стороны Яузы, самый старый, петровских времён):

Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) сегодня.
Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) сегодня.

В фотоаппарат он не поместился, вот какой дворец целиком:

Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) сегодня.
Восточный фасад Лефортовского дворца (обращённый к Яузе) сегодня.

Под более поздними наслоениями масштабных перестроек разных архитекторов разных эпох здесь скрыты от наших глаз стены, которые помнят Петра. Вот она, эта бережно раскрытая реставраторами старинная кирпичная кладка:

-6

За более чем три века главный корпус дворца петровских времён полностью лишился своего первоначального вида. Но он жив.

Сохранился ледник - подвал для хранения продуктов, охлаждаемый естественным льдом. Холодильников ещё не было и ледник являлся необходимой принадлежностью каждого хозяйства:

-7

Внутри - двор с деревьями и цветами:

-8

Строительство было завершено в феврале 1699 (хотя внутренняя отделка и не была полностью закончена). По случаю новоселья Пётр закатил великий праздник, который продолжался несколько дней. Но Франц Лефорт недолго пожил во дворце: спустя месяц он неожиданно заболел и 2 марта скончался в своём новом роскошном жилище.

Пётр был в отъезде и мчался издалека, чтобы успеть на похороны, которые организовал сам. Он был безутешен, он очень любил Лефорта:

Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…

Подружился с ним ещё в юности и постоянно навещал своего старшего друга в Немецкой слободе. Лефорт был не только другом, но и наставником Петра. В их беседах зародились идеи многих Петровских реформ. Вот они оба - на памятнике-обелиске здесь же, неподалёку, в Лефортово, только на другом берегу Яузы:

Дворец отошёл в казну и служил Петру I для устройства посольских приёмов и праздников. Например, в 1702 в этих стенах проходила свадьба царского шута Феофилакта Шанского. Здесь Пётр собственноручно укорачивал кафтаны и резал боярам бороды, здесь проводились первые петровские ассамблеи, в которых впервые наравне с мужчинами участвовали и женщины.

В 1707 Пётр подарил дворец другому своему фавориту, светлейшему князю Меншикову, чей дворец незадолго до этого сгорел. Сам царь всё реже стал бывать в Москве: строился Петербург.

Александр Данилович Меншиков (1673 - 1727).
Александр Данилович Меншиков (1673 - 1727).

Дворец стали называть Меншиковским. Александр Данилович перестроил его по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Фонтана - расширил, пристроив к основному зданию двухэтажные флигеля. В результате получилось замкнутое каре размером 140×106 метров - таким дворец и дошёл до нас:

-11

Дворец в нарышкинском стиле был полностью видоизменён. Главным стал фасад в классическом стиле - и не восточный, выходящий на Яузу, а западный, выходящий на улицу, которая тогда называлась Коровий Брод (ныне это 2-я Бауманская улица, а брод действительно был - по нему через Яузу переводили коров). Это был построенный по принципам ордерной системы протяженный корпус с центральным ризалитом - монументальной аркой для проезда во внутренний двор. Арка увенчана треугольным фронтоном:

-12

Проездные арки под Столовой палатой заложили, и в образовавшемся пространстве была устроена кухня. Для спуска к Яузе стали использовать арки боковых переходов.

И никакого декора.

Франческо Фонтана был и архитектором дворца Меншикова на Ва­сильевском острове. Этот итальянец в своём творчестве опирался на наследие архитектора Андреа Палладио. Эта традиция легла в основу классицизма, характерного для региона Венето. А также для ... Голландии, где возник т. н. голландский классицизм. И это был первый шаг к новому архитектурному стилю, который проявится вскоре в архитектуре Петербурга.

В 1727 Меньшиков попадает в опалу и все его владения конфискуются в казну. Лефортовский дворец снова становится императорской резиденцией и называется Лефортовский.

В 1728 во дворце поселился император Петр II. Здесь проходили пышные торжества по случаю его обручения с Екатериной Долгорукой (Меншиковы были сосланы в Сибирь и помолвка с Марией Меншиковой была расторгнута). Здесь разбилась о мостовую императорская корона, украшавшая карету невесты, в чём многие увидели дурную примету. Здесь царь-дитя и скончался от оспы 19 января 1730, в тот самый день, на который была назначена его свадьба - а было ему всего 14.

Именно здесь принималось решение о призвании на престол Анны Иоанновны. Она любила этот дворец. Здесь она жила, здесь разорвала знаменитые Кондиции, которые должны были ограничить самодержавную власть в России (правда, по другим данным, она сделала это во время коронации на ступенях Успенского собора).

В 1737 дворец горел - вместе со всей Москвой, пожар был очень сильным. При восстановлении - под общим руководством знаменитого Растрелли - снова сильно перестроен. Именно тогда, в 1740, знаменитая Столовая палата была разделена на несколько помещений.

В 1771, во время эпидемии, здесь был устроен чумной лазарет, куда со всей Москвы свозили людей, заболевших чумой: замкнутая планировка дворца оказалась удобной для этого.

Во время коронации Павла I в апреле 1797 дворец стал частью комплекса из трёх дворцов: Лефортовского дворца и находившихся по обеим сторонам от него Слободского дворца (с юга) и Марлинского дома (с севера).

  • Слободской дворец - это здание МГТУ им. Баумана. Дворец Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, канцлера Елизаветы, который в 1767 Екатерина II пожаловала А.А. Безбородко, своему канцлеру, который перестроил дворец по проекту Джакомо Кваренги и под руководством Матвея Казакова. Его выкупил у Безбородко Павел I, переименовав в "Слободской дворец" и жил там во время своей коронации.
  • Марлинский дом не дошёл до нас, он сгорел в пожаре 1812 года.

Существовал проект М.Ф. Казакова - объединить эти три дворца в единый архитектурный комплекс. Но он не был осуществлён.

При Павле I во внутреннем дворе, напротив главного дома, для хозяйственных нужд были построены два новых здания, т.н. "циркумференции": два одноэтажных флигеля, каждый - в форме четверти круга (они видны на плане). Они образовали внутри двора парадную полукруглую площадь, прикрывающую собой служебные помещения во флигелях. В советское время там жили работники архива (например, там родился и жил в детстве актёр Лев Дуров, его мама работала в архиве).

Во время Отечественной войны 1812 года в Лефортовском дворце разместили госпиталь, сюда привозили раненых в Бородинском сражении - их было очень много.

Страшный московский пожар 1812 года длился несколько дней и в нём сгорело три четверти всех московских домов. Лефортовский дворец тоже обгорел, долгое время стоял обугленным и в его развалинах ютились лишённые крова москвичи. Это место старались обходить стороной, особенно в тёмное время суток.

После пожара Москва восстанавливалась 50 лет.

Дворец Петра на Яузе был восстановлен только в 1830-1840-х знаменитыми архитекторами Матвеем Казаковым и Василием Баженовым.

Сегодня со стороны внутреннего двора он выглядит вот так:

-13

Разный цвет фасадов реставраторы сделали специально, чтобы легче было различать строения, созданные в разное время. Дворец огромный и его трудно фотографировать, поэтому в статье смешаны фотографии зимние и летние, использовала все, какие есть. Одна из построек во внутреннем дворе:

-14

С середины 1860-х и по сей день в здании Лефортовского дворца располагается Военно-исторический архив (РГВИА) - здесь хранятся документы по истории вооруженных сил России. Роскошных интерьеров петровских времён, конечно не сохранилось. Уцелела красивая чугунная лестница:

-15

Внутри - рабочие кабинеты, столы, сейфы и бумаги, бумаги, бумаги.

-16

Адрес: 2-я Бауманская ул., д. 3.