Наверняка все знают, что ответил мудрец на вопрос отца новорождённого ребёнка о том, когда можно начинать его воспитывать. Он сказал, что раз ребёнок только что родился, то мужчина опоздал в воспитании на 9 месяцев…
Да, подход такой довольно категоричен, но я с ним согласна, и потому вопрос «как воспитывать мальчика» стоял в моей голове задолго до рождения сына. Я бы даже сказала - задолго до его зачатия.
Кроме того, вопрос этот особо обостряется еще и тем, что Пётр (так мы назвали сына) растёт в окружении четырёх сестёр.
Бытие формирует сознание или наоборот?
Начну свои рассуждения с бытовой стороны воспитания. У меня есть определённые мысли об игрушках, окружающей обстановке и так далее. Но на истину я, как неопытный родитель мальчика, не претендую. Просто делюсь некоторыми умозаключениями.
У наших девочек - отдельная большая комната. Не сказать, что она прямо вся в поняшках и феечках, но подселять со временем туда Петю мы всё равно однозначно не собираемся (не только из-за того, что по количеству детей на стольких квадратных метрах будет уже явный перебор, а по большей части потому, что интересы у мальчиков и девочек всё-таки обычно разные).
Это не значит, что мы закроем сына в отдельной комнате в плену машинок и роботов и начнём вырывать из рук случайно взятые колясочки или кастрюльки! Лично я считаю, что нет как таковых «мальчишеских» и «девчоночьих» игр: ничего нет плохого в том, что мальчик хочет покашеварить на пластмассовой кухне или запеленать куклу. (Одна из дочек у нас, например, попросила как-то на день рождения подарить ей машинку - в мальчика она от этого не превратилась). Но все-таки, одно дело зайти к девчонкам «в гости» и поиграть в их игрушки, а другое - постоянно находиться среди такого количества различных косметичек, наклеечек, барби и резиночек.
Я знаю много примеров, когда брат с сестрой живут в одной комнате. И не считаю это ненормальным. Дети растут гармонично, при этом мальчик остаётся мальчиком, а девочка девочкой. Но это один брат с одной сестрой. И у них, как минимум, определённый робото-помадный баланс в комнате как-никак соблюдён. А когда соотношение 1:4 - обеспечить гармоничное развитие ребёнка мужского пола уже всё-таки сложнее. Поэтому в нашей ситуации, как я это вижу - сыну однозначно нужен свой изолированный угол в квартире.
Насчёт одежды…
Я никогда не понимала, когда мальчику (пусть даже самому маленькому) надевают одежду от старшей сестры. Да, наверное, новорождённому абсолютно все равно - с рюшечками штаны или без, с цветочками футболочка или с машинками. Но у меня у самой вот рука не поднимется напялить на мальчика розовый комбинезон. Не знаю, может, это мои предрассудки?
Из разряда моих личных «загонов» - непринятие такого предмета одежды, как колготки, в гардеробе мальчика. Я никогда не понимала необходимость этой вещи в мальчишеском обмундировании. Удобно? Не дует? Ну наверное, удобно… но для меня - это ужасно. Даже в полгода. А особенно в садике - с шортиками поверх… (понятное дело-в советские времена при дефиците одежды это был супер образ, но сейчас я этого просто не понимаю). В общем, я точно знаю, что мой сын носить колготки не будет ни в каком возрасте и при каких обстоятельствах! Я не думаю, что это прямо как-то сильно в психологическом смысле влияет на личность маленького мальчика, но на меня влияет - мне этого достаточно. Но это лично мое мнение.
Посадить на коня и выдать шашку
И хотя внешние условия и всякого рода бытовые мелочи тоже так или иначе, как мне кажется, формируют ребёнка, но всё-таки основное воздействие на воспитание оказывает отношение родных и близких и их поведение в различных ситуациях.
Несмотря на то, что очень многие друзья и знакомые всегда говорили, что они видят во мне как раз маму сына (наверное, потому, что характер у меня самой отчасти «мужской»: я прямолинейна, довольно решительна и зачастую бескомпромиссна), о том, как воспитывать мальчиков, я всегда имела только чисто теоретические представления.
Я ни в коем случае не считаю себя эталоном по воспитанию дочек, но в девчонках за 10.5 лет материнства я более ли менее научилась разбираться (хотя они у нас ох какие все разные…), а вот как гармонично развивать сына- вопрос для меня очень актуальный. Особенно с учётом того, что он растет среди девчонок…
Я иногда шучу, что в нашем «малиннике» мальчика необходимо воспитывать в духе лучших казачьих традиций: это когда в 3 года его сажают верхом на коня, в 5 посылают с папой в поле, а с 7 и вовсе отправляют на полное отцовское воспитание, без права матери, сестёр и бабушек каким-либо образом вмешиваться в формирование личности.
Но шутки шутками, а вопрос, тем временем, не праздный: как воспитать сына настоящим мужчиной, если у него аж четыре старшие сестры?
Без любви никуда
Как ни крути, пока он мал и физически не силён, они так или иначе заботятся о нем. А в связи с тем, что наши девочки - няньки довольно опытные, то заботятся они по полной программе. Мне иногда кажется, что они вот-вот задушат его в объятиях и зацелуют все макушки, пятки и даже прочие части тела… («Мааам, почему он такой милый? Я не могу от него отлипнуть…» - Таисия, 7 лет)
Я не говорю, что мальчику не нужна ласка.
Несмотря на то, что практического опыта быть мамой сына у меня нет, я глубоко убеждена, что парни нуждаются в нежности не меньше, чем девочки. Ведь если не проявлять физически свою любовь (не целовать, не обнимать, не брать за руку), то как этот мальчик сам научится быть заботливым по отношению к близким, к будущей избраннице, к своим детям?
Золотая середина
Нет - мальчика непременно нужно учить этому на своём примере, но в то же время, хочется, чтобы он в будущем был не только чувственным, но и решительным, самостоятельным, сильным духом человеком. Одним словом - не нюней.
Как же найти эту золотую середину между «ну он же маленький!» и «но он же мужчина!»…
Есть, конечно, вопросы, которые, как мне кажется, не зависят от возраста мальчика. Даже когда он ещё совсем мал, нельзя, например, разрешать ему бить девчонок (даже если им 10 лет и они не правы).
Но есть и такие, на которые я пока не нахожу ответа, проецируя их на наших детей. Ну вот, допустим, старшие девчонки сейчас вполне могут носить младших на руках, когда те уже вовсю ходят и бегают самостоятельно (в возрасте 2-4 лет, например). Но это ДЕВОЧКИ, таскающие ДЕВОЧЕК. Как быть, когда сын подрастёт, а они по привычке (и от большой любви, конечно) будут его поднимать и носить? До какого возраста это вообще допустимо и нормально и можно разрешать им это делать? Где эта грань между проявлением сестринской заботы и взращиванием мужского инфантилизма?..
Когда в семье, наоборот, несколько старших братьев и одна сестрёнка - там всё понятно: она принцесса, а все братья - ее защита и опора (хотя в этом случае тоже, наверное, есть свои «подводные камни»).
Но как при обратной ситуации не остаться вечно младшим среди такого количества серьёзных и самостоятельных сестриц - для меня пока загадка (очень надеюсь, что мы ее верно разгадаем).
Есть ли у кого-то положительный опыт воспитания сына в таких «малинных» условиях?