В чём видит Сокол счастье и смысл жизни.
В "Песне о Соколе" Максим Горький даёт образ Сокола, "гордой, смелой птицы". Сокол смертельно ранен в ожесточённой схватке с врагом. Он падает в ущелье. Там лежит Уж, наслаждаясь теплом и покоем. Уж советует птице броситься вниз с края ущелья, чтобы та ещё немного побыла в своей родной стихии. Сокол бросается вниз с края ущелья и погибает. Но недаром Горький заканчивает "Песню" словами:
"Пускай ты умер!...
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!"
Не об Уже, а именно о Соколе сказаны эти слова. И "Песня" сложена о Соколе. Песни всегда складывают о героях, о защитниках народа. Кем же был Сокол, в чём он видел смысл своей жизни?
Горький называет Сокола свободной, гордой, смелой птицей. Сокол стремится в небо. Он не может жить без борьбы, он исполнен жажды подвига. Смысл своей жизни и счастье он находит в борьбе, в битве с врагами. "О, счастье битвы!" - восклицает Сокол. Он называет Ужа "беднягой", потому что тот не видел неба, не испытал счастья битвы. О себе же Сокол говорит:
"Я славно пожил!.. Я знаю счастье!..
Я храбро бился!.. Я видел небо..."
Даже перед смертью смелый Сокол рвется в небо, он говорит "с тоской и болью": "О, если б в небо хоть раз подняться!" Сокол погибает, как герой, как борец. Но гибель его не напрасна.
"Но будет время -
и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке ночи".
Максим Горький выражает своё восхищение и преклонение перед Соколом в афоризме: "Безумству храбрых поём мы славу!" Для того, чтобы ещё ярче показать образ Сокола, чтобы оттенить его, писатель даёт образ Ужа - существа приземлённого. И в сравнении с ним Сокол выигрывает ещё больше. Сокол - существо возвышенное, у него высокие идеалы. Он не может жить в сыром, затхлом ущелье. Итак, мы ясно видим, что Сокол - борец, что смысл жизни он видит в борьбе.
P. S. Это сочинение советского школьника из старой тетрадки за 7 класс. Разбираю бумаги и решила кое-что сюда перенести, чтобы не пропало. Только мне кажется, что нынче не проходят в школе "Песню о Соколе" и другие произведения Горького.
Впервые "Песня о Соколе" была напечатана 5 марта 1895 года в «Самарской газете». При первой публикации текст был включён в состав рассказа «В Черноморье». "Песня" переведена на многие языки, в том числе на малайский. В 1967 году режиссёром-мультипликатором Борисом Степанцевым был снят одноимённый мультипликационный фильм.
В советское время, как я помню, Горький был очень популярен. Его тогда называли "буревестником революции". Издавались и переиздавались книги, много было снято по ним отличных художественных фильмов. В театрах шли пьесы "Мещане", "На дне", "Васса Железнова", "Егор Булычёв и другие". Показывали телеспектакли.
В школе мы "проходили" пьесу "На дне", писали сочинения о Сатине и Луке. Вспоминаю ещё, как смотрела "Вассу Железнову" в Ярославском театре драмы им. Фёдора Волкова. Зал был полон, впечатление от пьесы - очень сильное. В фильме 1983 года Вассу талантливо сыграла Инна Чурикова.
Желаю вам всего доброго!
Монетизация на моём канале не подключена.
Поощрить автора можно на карту ЮМоney 41001690371137.