Не так давно новый глава французского МИДа Сежурне в интервью «Ля Парисьен» рассказал о своих страхах. Оказалось, что больше всего он боится того, что Россия приобретёт слишком сильное влияние на рынке зерна. Мы сейчас контролируем примерно 25% этого рынка, а в перспективе наша доля может вырасти значительно больше даже 30% от которых у Сежурне трясутся поджилки. К месту он вспомнил и о местных фермерах, которые в таком случае столкнуться с проблемами (можно подумать, что сейчас у них всё хорошо и нет никаких проблем), также он переживает, что в стране поднимется инфляция, а также такое развитие событий приведёт к продовольственной проблеме. Видимо, он намекает, что Путин в таком случае сможет уморить голодом треть мира, и сможет влиять на тех, кого он кормит.
В конце своего интервью он делает парадоксальный вывод: Франция продолжит поддерживать небратьев. Нет бы своих фермеров поддержали, которые уже вторую-третью неделю закидывают французские города навозом. Или б эффективные меры по купированию инфляции приняли или хотя бы сказал, что Франция попытается уменьшить влияние России на Африку (где не так давно Франция властвовала), но нет, надо поддержать именно небратьев. Будто от этого будет зависеть, что будет Путин контролировать 30% мирового рынка зерна или нет. Конечно, в новых регионах сельское хозяйство - дело выгодное, какие-то проценты они дают в наш общий оборот, но мы сейчас не знаем, что надо сделать небратьям (при поддержке Запада), чтобы помешать местным аграриям.
Вообще, беря последние заявления разных европейских политиков, то можно подумать, что они только и мечтают о воплощении планов Наполеона или Гитлера. Сейчас отчётливо видно, что Европе без дешёвых российских ресурсов жить становится всё труднее. Хорошо бы снова заиметь Россию в качестве своего сырьевого придатка. Но как это сделать? Россия стала суверенной страной, теперь знает цену своим ресурсам и самой себе. Тут ещё надо заметить, что текущий конфликт отчасти сработал на предупреждение западных потуг (по захвату наших ресурсов, например) на будущее.
А ещё надо сказать спасибо Западу за санкции. Они подтолкнули многие наши отрасли к действию. Конечно, они и вред приносят, но кажется, что пользы всё-таки больше. И вот теперь у России есть шанс, которым обязательно надо воспользоваться, чтобы за ближайшие годы ещё на несколько порядков нарастить свою экономическую мощь. Наверное, не надо говорить, что экономика в нынешнем мире играет очень значительную роль. Для наращивания экономической мощи у нас есть определённые предпосылки.
Раз уж так Сежурне распереживался на счёт зерна, то подкинем ему ещё пару фактов для бессонных ночей. Наша страна из года в год собирает рекордные урожаи, наращивает экспорт (в этом году отгрузили 60 миллионов тонн), а самое важное и главное, наши аграрии постоянно увеличивают среднюю урожайность с гектара. За последние несколько лет она серьёзно подросла. Раньше низкая урожайность была серьёзной проблемой, в СССР так вообще настоящим бичом, что ему даже приходилось зерно закупать. В Европе же из-за возможных нескольких засушливых летних сезонов, которые прогнозируют синоптики (привет Эль-Ниньо), урожайность напротив может упасть. Да и в США тоже в последние годы наблюдаются некоторые проблемы.
Фермеры также открывают новые рынки и для другой своей продукции: мясо, молоко, рыба и морепродукты. Уверены, что в течение пары лет наши производители решат и все проблемы с производством курятины и яиц.
Природные ресурсы также успешно продолжают продаваться. Конечно, мы знаем, что немалую прибыль получают олигархи, но покажите, где по-другому. Несомненным плюсом теперь является то, что эти олигархи наконец-то перерегистрировали свои бизнесы в РФ, за исключением некоторых самых недалёких. Отдельно хочется выделить нефть, тут благодаря крепкой дружбе с ОПЕК, мы совместно спокойно контролируем весь рынок. Как только Запад ввёл свои ограничения, то мы быстро переориентировали нашу торговлю. И все в плюсе. А уж как Европа отказывается от нашего газа, вообще отдельный разговор (кратко, очень тяжело и по-прежнему платит нам миллиарды).
В атомной энергетике мы нынче, на наш скромный взгляд, абсолютные лидеры. Пока Запад сходит с ума по своей «зелёной» повестке, мы спокойно работаем над развитием мирного атома.
Есть у нас и ещё одна отрасль, которая может дать стране огромное преимущество, она выросла за последние годы на 755%. Это Северный морской путь. Пока в Красном море хуситы, панамский канал мелеет, а СМП уже в этом году станет круглогодичным, то, как говорится, вам и карты в руки. Государство ставит цель увеличить грузопотоки в 10 раз. Всё большую актуальность приобретает и коридор Север-Юг (Иран-Россия). Железнодорожные магистрали на восток. Всё это в том или ином виде развивается, везде что-то строится. Короче, работа кипит.
Конечно, у нас ещё миллион нерешенных проблем в экономике. Что-то решается, что-то парадоксальным образом до сих пор не решено. Возникают и новые проблемы, некоторые непредвиденные ситуации. Но государство работает над их устранением. И самое главное, даже с этими десятками тысяч санкций мы намерены развиваться, причем куда активнее, чем раньше, ведь для этого у нас теперь есть суверенное самосознание.
И ещё одно нашей стране очень нужно. Нам надо победить небратьев, коллективный Запад и все обстоятельств, которые препятствуют нашей Победе. Запад сейчас ещё этого не понимает, но так будет значительно лучше для всего мира, правда от этого пострадает их гегемония. Но это меньшая из бед.
И ещё: рожать, рожать и рожать. Как сказал намедни Путин. Троих детей не меньше, а лучше больше.