Для России энотуризм относительно новое направление. Из-за сухого закона в советское время культурой и развитием этого направления никто не занимался. Закон был принят в 1985 году и назывался «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». В тот период уничтожают виноградники и заводы перепрофилируют на соки. И даже после распада СССР их площадь продолжала сокращаться и уменьшилась вдвое к 2007 году. А винные полки на 80% состояли из импортных товаров.
События 2014 года стали триггером российского виноделия. Из-за санкций и падения рубля на это направление стали обращать внимание российские инвесторы и в стране стали появляться новые современные заводы. Развитию также помогли известные мировые виноделы, которые решили связать свою карьеру с Россией. И последней каплей стали события после 2020 года и закрытие границ.
Ехали на машине из Москвы, поэтому передвигаться между винодельнями было удобно. Но есть нюанс, дегустация была на одном человеке) Расскажу про те места, которые мы успели посетить.
Шато Пино- панки российского виноделия, как они сами себя называют. Они придумали яркие и весёлые этикетки, чтобы на российских полках было не так «скучно». Винодельне всего 4 года, а она уже принимает около 50 тысяч туристов в год. Шато Пино отличается комплексным подходом: там и отель с бассейном и экскурсии и дегустации и музей советских вещей и ферма улиток.
Следующей точкой было Шато де Талю. Название дословно составлено из имени Таня и Люба, но звучит очень по-французски. Винодельня основана в 2005 году и представляет собой симбиоз французской культуры вина, французской эстетики в архитектуре, а также черноморской кухни и эстетичного вида на бухту. Можно забронировать себе экскурсию, поучаствовать в дегустации или живописи вином. Здесь уже удивляют названиями: «Уроки французского», «Пора в отпуск», «Море волнуется», «Она сказала «Да!». Мне очень понравился мускат, с удовольствием бы заказывала его в ресторанах в Москве, но пока не очень много мест где я его видела. Обязательно попробуйте если будет такая возможность!
Нельзя также пропустить винодельню «Гай-Кодзор». Записаться на экскурсию и дегустацию сложно и надо планировать заранее. Однако мы не расстроились и приехали посидеть в винном баре на улице, понаслаждаться тем, как органично вписали архитектуру винодельни в природу и конечно прикупить несколько бутылочек домой.
Успели заглянуть также в винодельню «Скалистый берег». Здесь меня покорила одна экскурсия, на которую мы не попали, но я бы с удовольствием посетила при возможности. Называется «Вино и звезды». Она включает в себя вечернюю экскурсию по винодельне, наблюдение в телескоп, лекцию о космосе и дегустацию премиальной линейки вин. Все это длится 2 часа, стоит 5 000 р, но проводиться только в теплое время и при хорошей видимости неба.
Поместье Голубицкое - винодельня красиво расположилась между заливом и лиманом. Заехали погулять без экскурсии, хотя тут они проводятся довольно часто.
Напротив винодельни есть загородный клуб Вилла Романов, тоже обязательно загляните, очень приятное место у обрыва на берегу моря, где можно поужинать и послушать музыкантов, просто погулять или остаться ночевать и искупаться в бассейне.
Абрау Дюрсо - колыбель российского шампанского! Самая взрослая из всех перечисленных виноделен, которая пережила все кризисы и празднует свое 150-летие. На завод мы не пошли, хотя одна из экскурсий очень меня привлекла, но в тот день ее не было в расписании. «Тайны и легенды Абрау-Дюрсо» с хэштегом #недляслабонерных, обещают рассказать про проклятье 13 тоннеля, призраков винного дома и встретится лицом к лицу со сверхъестественным! Ну кайфы же! Еще там есть возможность посетить аромакомнату, выдержать свою именную бутылку в тоннелях Абрау, есть даже экскурсии для детей и экскурсия-променад, где декорациями служат улицы и здания. Вообще количесто вариантов для разного туризма тут зашкаливает. Экокемпинг, автокемпинг, конный клуб, йога, яхт- клуб, гастрошкола, велотур, шоу фонтанов. Ну и конечно рестораны, которые расположены у одноименного озера выглядят просто отменно. Ну и не откажите себе в удовольствии взять катамаран. Тем более катамараны то не простые, а на моторчике со столом для удобной дегустации)
Вообще посещение виноделен для меня это не всегда про вино, скорее про эстетику, новую информацию и вообще интересно наблюдать за возрождением этой культуры в России.