Продолжаем серию статей о том, что может повлиять на победный итог в сражении и в войне.
Человек – это биологическое социальное существо. Следовательно, между каждым представителем рода Homo Sapiens или их сообществами неизбежны были конфликты, которые со временем трансформировались в войны: сначала небольшие, а затем с развитием человеческого общества более масштабные. Вполне понятно, что на заре таких конфликтов люди противопоставляли друг другу свои физические кондиции – побеждал физически сильный человек. Но как только один из представителей человеческого рода сообразил взять в руки дубину, палку, камень и т.д., а со временем более продвинутые технологии, то это могло не только компенсировать его физические недостатки, но и предоставить некоторое преимущество над противником. В результате человек понял, что в военном конфликте огромное значение имеет технологическое преимущество над противником – оно является верным способом добиться победы. А игнорирование этого фактора – это неминуемый путь к поражению. И с этой точки зрения истории войн – это непрерывный процесс технологического совершенствования орудий ведения войн. И история своими примерами доказывает это.
Первый переворот в военных технологиях связан с применением металлического оружия с применением бронзы и низкокачественного железа. Использование металла позволило вооружить воина мечом, копьём, луком со стрелой и т.д. Соответственно структурировалась и сама армия: появились пехота, лучники, копейщики и т.д. Именно в этот период возникают массовые армии, которые определили создание первых империй, таких, как ассирийская, хеттская, шумерская, египетская и другие. И одна из таких древнеисторических империй явилась римская, мощь которой опиралась на технологическом превосходстве над другими государствами.
В VIII веке до н.э. на территории Апеннинского полуострова появился город-государство Древний Рим. Изначально римляне производили оружие, опираясь на опыт своих соседей - греческих и этрусских мастеров. Это позволило создать армию, способную вести масштабные завоевательные походы. Благодаря этому, римляне создали одну из крупнейших мировых империй в истории. При этом Риму не могла противостоять ни одна армия той эпохи. Сила римской армии заключалась не только в высокой организации, дисциплине и других достоинствах, но и в значительной мере тем, что оружие римского воина было технологичнее, чем у противника. Например, знаменитые гладиусы - древнеримские короткие солдатские мечи, которыми были вооружены легионеры тяжёлой римской пехоты, изготавливались из кованой стали. Также и пилумы -железные копья легионеров были изготовлены из такой же стали. И конечно, римский легионер с таким вооружением всегда превосходил солдата противника, вооружённого также железным, но низкокачественным, а порой и бронзовым оружием. И это имело особое значение во время контактного рукопашного боя, когда легионер бился лицом к лицу с противником таким оружием.
Так, например, успехи Юлия Цезаря в завоевании Галлии во многом были обеспечены превосходством римского оружия над галльским: галльские воины были вооружены как бронзовым, так и железным оружием, но уступающими по качеству римскому. Греческий историк Полибий так описывал качество галльского меча: - “Пригоден только для первого удара, а вслед за тем притупляется и наподобие скребницы искривляется вдоль и поперёк настолько, что второй удар получается слишком слабый, если только воин не имеет времени выправить меч ногою, уперев его концом в землю.” Таким образом, технологическое превосходство оружия привело римскую армию к военному превосходству и многочисленным победам.
А теперь на примере из средневековья рассмотрим, как одна армия, применив революционно новую военную технологию, выиграла сражение, в то время как другая сторона проигнорировала её и потерпела поражение.
Одним из факторов, который позволял выдающимся империям добиваться успехов явилось то, что они перенимали и развивали передовые военные технологии других народов. Ну а те, которые игнорировали их стагнировали и постепенно погибали в борьбе с более сильными противниками. Среди многих успешных империй нужно выделить османскую, которая просуществовала более шести веков. Эта империя возникла из маленького племенного образования в Малой Азии и разрослась до огромной империи.
И это стало возможным благодаря тому, что османские султаны очень пристрастно относились к технологическому оснащению своей армии. Когда в западных странах начали распространяться порох и огнестрельное оружие, османы одни из первых поставили их на вооружение, в частности, артиллерию. И это дало огромное преимущество османской армии в сражениях с противниками.
В начале XVI века возник конфликт между двумя соседними государствами: растущей османской империей и государством Сефевидов, возникшей на территории Персии, по причине территориальных и религиозных претензий друг к другу. Этот конфликт неминуемо вёл к войне. В результате в 1514 году на равнине Чалдыран на северо-западе Ирана персидская и османская армии встретились на поле битвы.
При численном превосходстве османов победный исход для них не был очевиден: против османской пехоты–янычар стояла армия, состоящая преимущественно из тяжёлой кавалерии, которую современники характеризовали как профессиональных и бесстрашных воинов, способных противостоять в бою не меньше, чем десяти противникам. На что и рассчитывал персидский шах Исмаил I. Он бросил в атаку своих конников, которые сразу же опрокинули строй янычар, а далее разгромив османскую конницу, которая прибыла на помощь янычарам, стремительно двинулась вперёд на остальное османское войско. Победа казалась уже близкой. Персидский шах уже предвкушал свою победу.
Но тут ударила османская артиллерия. Несколько сотен османских орудий и воины, вооружённые аркебузами дали дружный залп. Обескураженные персидские конники пришли в замешательство перед новым неизвестным для них оружием, а следующие залпы буквально смели ряды персов.
Остатки персидской конницы ретировались с поля боя. Победа была за османами.
Это сражение показало как в ключевом моменте сражения наличие у османов артиллерии и аркебуз переломило ход сражения, в то время как у сефевидской армии огнестрельного оружия не было вообще. Дело в том, что артиллерию персидский шах Исмаил I презирал, заявляя, что недостойно истинному “воину Аллаха прятаться в укреплениях из пушек”. Он принадлежал к властителям-сторонникам консервативных видов вооружений. Правда после этого поражения Исмаил I вынужден был сделать выводы из случившегося и принять решение по оснащению своей армии огнестрельным оружием. Примеру персидского шаха последовали и остальные властители, пренебрегавшие до этого огнестрельным оружием. В результате итоги этого сражения дали толчок к быстрому распространению огнестрельного вооружения среди армий всего мира.
Следующий исторический пример однозначно показывает, что технологический прогресс – есть верный путь к победе.
В результате разгрома османской империи в русско-турецкой войне 1828-1829 годов Россия значительно укрепила свои позиции не только на Балканах, но и в Чёрном море. Естественно, это настроило ведущие западные страны к союзу против России. В результате была создана коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства направленная протии российской империи. Началась Крымская война 1853-1856 годов.
На первом этапе войны русский флот нанёс сокрушительное поражение турецкому. Свидетельством этого является выдающаяся победа русского флота над турецким в синопском сражении в 1853 году. Но ситуация резко изменилась, когда весной 1855 года в Чёрное море зашла объединённая англо-французская эскадра, а летом 1854 года произошла высадка экспедиционного корпуса союзников в Крыму. Начались военные действия, в которых русские солдаты проявили чудеса мужества и героизма. Основные действия велись вокруг главной базы русского флота Севастополя. В октябре союзные войска подошли к Севастополю. Началась героическая эпопея защиты героического города, которая длилась до осени 1855 года, когда Севастополь был сдан противнику.
Россия в этой войне потерпела поражение. И одной из самых главных причин этого поражения явилось технологическое отставание России от западных стран. К примеру, солдаты союзной армии были вооружены нарезными винтовками, которые оказались гораздо надежнее и дальнобойнее старых гладкоствольных ружей, которыми были вооружены русские солдаты.
А противостояние прославленного русского Черноморского флота с союзным в морском сражении вообще было делом безнадёжным. Так, против 14 русских парусных линейных кораблей союзники выставили 8 паровых, а против 6 русских паровых фрегатов 22 союзников. В такой ситуации морское сражение превратилось бы в расстрел малоподвижных парусников свободно маневрирующими паровиками, без всякой возможности нанести им сколь-нибудь значительные потери. Это вынудило выдающихся адмиралов Нахимова и Корнилова без боя просто затопить флот в бухте Севастополя.
Таким образом, Россия проиграла войну из-за технической отсталости в оснащении армии. После этого поражении Россия начала реформы внутри государства с целью устранения технологического отставания, в результате которых уже в Первой Мировой войне русская армия достойно воевала на всех фронтах против своего противника.
В XX веке существенного различия в технологическом плане среди развитых стран уже не было. Теперь, чтобы добиться преимущества на поле сражения необходимо было использовать какие-то особые стратегии использования технологических достижений. Так, нацистская Германия, развязав Вторую Мировую войну, на её первом успешном для себя этапе наносила поражения своим противникам, используя массированное применение танковых и механизированных соединений при мощной поддержке авиации. А когда СССР и союзные ему страны смогли превзойти немцев в технологическом аспекте, то начались победы ужее советских и союзных армий и война закончилась полным поражением нацистской Германии.
И вот, наконец, мы подошли к сегодняшним временам. Говорят, что истории развивается по спирали, а спираль можно представить как разорванную окружность, концы которой разведены в пространстве и времени. В XXIвеке технологический военный уровень самых развитых стран в настоящее время таков, что прямой военный конфликт между ними неминуемо приведёт к гибели всего человечества. Осознавая это, человечество всячески стремиться избежать прямого военного конфликта между этими странами. Получается, что чем большее количество стран достигнет такого технологического уровня, тем меньше будет вероятность масштабной мировой войны. Т.е. дальнейший технологический прогресс может волне привести человечество к всеобъемлющему миру. И в результате наступят времена, аналогичные доисторическим, когда человеку некогда было воевать друг с другом, а главенствующей проблемой была проблема выживания в дикой среде. А теперь человечеству нужно будет выживать в новых условиях, изменённых технологическим прогрессом.
Рекомендуем прочитать статьи:
От чего всё-таки умер Чингисхан?
Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.