Чтобы томат не вытягивался и хлороза всех мастей не было, чтобы не было сиреневого хрупкого стебля, хоть и в тепле растет. Чтобы не было черной ножки, оэдемы и "росяных корней".
И чтобы не "крутил" томат макушки да листья: как поливать правильно - и не совершать досадных ошибок.
Ошибка №1. Водопроводная вода - недруг томата
И не только томата: всей рассады. И как превратить ее в друга.
Водопроводную воду не выбирают: какая есть, такой и поливать будем. И к реке никто не побежит, и покупать бутилированную явно не будет.
А она, вода, таит много скрытых неприятностей.
И хлор - самое безобидное, что можно придумать. Многие удобрения несут примеси хлора, его незначительное количество есть в грунте - да и томат растение не хлорофобное.
Несбаланированный минеральный состав - вот в чем вопрос.
Водопроводная вода часто "жесткая". В ней высокое содержание т.н. солей жесткости - это кальций, магний, железо.
При этом они вряд ли станут питанием рассаде. Например, тот же кальций - он в виде нерастворимого карбоната кальция
О нем мы узнаем по соляной корке на поверхности грунта.
И - по всевозможным признакам нехватки питания, по всяческим хлорозам. А хлороз бывает вызванный нехваткой железа, а также магния и даже серы. И не только.
И состав воды может стать причиной нехватки как калия, так и марганца, цинка и других элементов. И самого кальция, кстати.
Что делать? Не поливать водой "сразу" из-под крана.
- Воду нужно отстаивать: желательно 1.5-2 суток. Поливать, оставляя "нижнюю" часть в емкости с осадко
- Воду можно вскипятить и немного отстоять. Долго кипятить не нужно - просто довести до кипения, чтобы вода не теряла кислород. Кипячение даст осадок и он быстрее "отстоится".
- Можно заморозить воду - и растопить, оставляя солевой осадок.
По себе знаю: это хлопотно и лень :) Но - убедилась: вода может стать причиной многих неприятностей - не менее, чем некачественный грунт. О грунте мы думаем, выбираем - а о воде не часто.
Кстати. Есть еще фильтры для воды :)
Ошибка №2. Про температуру воды: о ней не думают свысока
И о температуре грунта тоже: про водный и температурный стресс и фосфор. И не только.
Температура грунта ниже температуры воздуха, а холодная вода ее еще больше снижает.
Нет, томат не замерзнет.
Он просто сократит потребление фосфора: уже при +14 С сократит. А при +8 С - и прекратить может. И не только фосфора - всех элементов питания.
Просто в первую очередь фосфора, калия - и сиреневые стебли видео невооруженным взглядом.
Да, "поджарая" рассада с сереневыми стеблями часто считается "правильной".
Так и есть - фосфора может быть и в достатке, и это может быть кратковременным охлаждением. А может - постоянным при поливе холодной водой. И испытывающая дефицит питания рассада будет тонкой, хрупкой, слабой. И "полагая" - это уже не комплимент ей.
Вода стоит подогревать до комнатной температуры - до +20…+22 С. Я просто добавляю в емкость для полива горячей воды, чтобы не ставить на огонь и греть :)
А поливать лучше в утренние часы, когда растения уже чуть прогрелись. Но до пика солнца, и не вечером. Устьица открыты, растения жадно впитывают воду - и испаряют.
Ошибка №3. Кислотность - это самое важное. Почти
Про pH воды для полива и почему это важно.
Ощелачивание грунта для томата - процедура неоднозначная. Томат любитель слабокислого грунта. Или нейтрального - но не слабощелочного, щелочного.
И на почвах с реакцией pH ближе к щелочной - чувствует себя менее уютно.
И - может испытывать дефицит кальция.
В щелочной среде кальций прибывает в виде карбонатов, сульфатов - труднорастворимых. Корням они не доступны. Кальций есть - но то ату кальция нехватает.
А все потому, что грунт с "неправильным" pH - и/или вода.
В фермрских хозяйствах даже специально подкисляют воду для полива (по необходимости) - и в целом контролируют ее кислотность. Ведь это основа потребления воды, питания - и жизни растений.
Поэтому - не мешало бы проверить грунт и воду. Просто обычными тест-полосками, не обязательно pH-метрами.
Оптимальное значение pH грунта для томата от 5-5.5 - максимум 6.
Кислотность воды - 5.5-6.0.
…И промахи, которые многие начинающие садоводы принимают за правила
Про частоту поливов.
Не стоит искать "идеальную" и оптимальную схему полива. У каждого она своя - разного возраста, разного размера, в разном грунте, в разном климате.
Одни поливают рассаду пару раз в неделю и довольны, другие, выращивающие на южных окнах - вынуждены поливать через день или чаще. И многое зависит от грунта.
Вот в прошлом году рассада посла в трех разных грунтах: частота полива была совершенно разная.
Грунт должен быть умеренно-влажным, умеренно-сырым на глубине порядка 1 см.
Постоянно мокрым сверху и снизу он быть не должен: в заболоченном грунте мало кислорода, возможно загнивание, хвори. И - засаливание грунта в результате частого полива. И неприятности в виде черной ножки, затем оэдемы.
К слову - одна из причин появления т.н. росяных корней - переувлажнение почвы, нехватка кислорода
Полезно проводить нижний полив, через дренажное отверстие: вода по системе капилляров почвы поднимается вверх.
А вот сколько именно раз поливать правильно - не скажет на 100% верно никто.
В среднем для рассады "среднего" возраста: на стакан 500 мл - порядка 50 мл воды. Это для изначально сухой почвы.
Как часто - тоже зависит и от грунта, и от рассады, от солнца… В пасмурные дни полив и в солнечные весьма отличается.
Про полив "под корень". Особенно он не нужен в начале рассадного периода - переувлажнение чревато черной ножкой и другими хворями
Поливать в начале поста нужно точечно по периметру и/или нижним поливом. Или между "рядами" в рассадном ящике.
В дальнейшем же грунт должен смачиваться тоже не "под корень". Даже если мы точечно выльем всю воду в стакан с рассадой - она опуститься сперва вниз, затем поднимается вверх :)
Главное - не "заливать" томат прикорневой зоне и не поливать "в час по капле".
Это создает обманчивое впечатление и неприятную ситуацию: сверху грунт в стакане мокрый, снизу сухой. А наоборот нужно: сверху - у умеренно-влажный, ближе к сухому, а ниже - влажный. Вот такая вот история про полив томата - и про ошибки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)