Найти тему
заГРАНЬю

Интересные факты и история названия Долины Смерти – в национальном парке США

Сегодня хотелось бы вам рассказать о самой не обычной долине на земле, засуха и чудовищный зной являются здесь постоянным явлением. Вершины гор покрыты снегом. Иногда осенью сильные дожди, пришедших с океана, приводят к разрастанию тысяч диковинных цветов. В долине также встречаются оазисы среди песков, в которых находят приют дикие животные.

Почему долину назвали так, а не иначе? Что тут было раньше и сколько смертей тут нашли люди? Но у каждого понятие свое, древние народы, заселяющие эти земли вряд ли, бы впечатлили большое количество смертей, а вот поселенцам XIX века хватило лишь одной жертвы чтобы дать такое название долине.

В январе 1848 года на склонах гор Сьерра-Невада обнаружили золото. С разных сторон страны все устремились за желтым металлом, все хотели быстро и без хлопот стать богачами. Думали, что это так просто и легко, покапал лопаткой и уже золото в кармане и ты богат.

Фото долины с Яндекс картинки
Фото долины с Яндекс картинки

В это время почти в два десятка раз увеличилось население края. В Калифорнию в поисках легкой добыче приехало около 300 тысяч человек. А может и больше кто занимался их подсчетом. Большего всего народу приехало в 1849 году, и поэтому золотоискателей того года стали называть «сорокадевятники».

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Это больше количество людей массово двинулись в путь за богатством. В 3200 километровый переход приходилось передвигаться на фургонах, тогда это был самый доступный транспорт. Очень много людей не смогли перенести тягости дороги были болезни, ушибы и даже серьезные заболевания. Но чтобы попасть к золотым приискам Калифорнии надо было перейти горный хребет Сьерра-Невада. Переход через него был очень тяжелый и затяжной и даже опасным.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Одна из таких групп «сорокадевятников» поздней осенью добравшись до городка Солт-Лейк-Сити стала думать: что делать дальше либо оставаться в городе и зимовать или двигаться дальше на юг по Старой испанской тропе. Если оставаться зимовать, то долгожданное золота отодвигается на долгие месяцы ожидания, а если идти, то впереди тяжелая дорога протяженностью в 800 километров.

Мнение разошлись одни остались зимовать, а основная часть тронулась в путь. Уж очень им хотелось получить поскорее золота....

Караван состоял из 400 мужчин, женщин и детей, 110 повозок и около тысячи голов скота. Возглавлял эту группу Джефферсон Хант по национальности он был мормон.

Мормоны, фото с Яндекс картинки
Мормоны, фото с Яндекс картинки
Мормоны — это религиозная и культурная группа, связанная с мормонизмом, основной ветвью движения святых последних дней, начато Джозефом Смитом в 1820-х годах. У мормонов развито сильное чувство общности, которое проистекает из их доктрины и истории.

Хант был опытным руководителем, он смотрел чтобы никто не отставал и не уезжал в перед, шли дружной группой. Дойдя до самой засушливой пустыни Мохаве, встретились с другой группой золотоискателей, которую вел Орсон Смит. У него была карта, рисованная от руки такими же искателями приключений как и они. На карте была отмечена короткая дорога через горы.

Весть об этом быстро разлетелась по всему лагерю. Смит настаивал, что на карте указана самая короткая дорога через горы. Но Хант утверждал, что не правда и дороги не существует, он хорошо был знаком с этими местами. Переселенцы разбились на два лагеря: за и против, но впереди было золото и все быстро решилось.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Где-то около ста человек при 26 фургонах от идеи сократить путь не отказались и упрямо продолжили движение на запад. Именно их путешествию и было суждено дать название для одного из самых суровых мест на Земле.

Они отдельными группами начали свое покорение Долины смерти. Ступив в долину люди сразу ощутили на себе всю суровость здешней природы. Спасаясь от голода, старатели превращали свои повозки в дрова, разводили костры и готовили на них лошадей и мулов. Землю Долины смерти покрывает соленая корка и поэтому добыть воду практически невозможно. Воды было мало они постоянно ощущали жажду. Волам, тащившим фургоны, не хватала еды, и они гибли один за другим. Заканчивались припасы и у людей, а пополнять их было нечем. Ничего не оставалось как бросить фургоны и заколоть часть остававшегося скота. Пополнив запасы мясом, они смогли пешком выйти из долины.

А другая группа из девятнадцати мужчин, трёх женщин и восьми детей на семи фургонах двинулись на юг. Переселенцы перешли долину и попытались вместе с фургонами перевалить через хребет Панаминт, переезжая от одного источника воды к другому. Но перейти через хребет не смогли. Приняли решение отправить за помощью двух молодых мужчин Мэнли и Роджерс.

Прождав неделю люди решили, что дальше бездействовать не имеет смысла и основная часть решает предпринять ещё одну попытку покинуть злосчастную долину. На своих фургонах они вновь двинулись на юг вдоль хребта и смогли перейти через перевал Уингейт.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Оставшаяся группа, которая осталась ждать помощи составила лишь две семьи. Через двадцать дней с подмогой вернулись Мэнли и Роджерс. Бросив свои фургоны и взяв только самое необходимое, они погрузили на оставшихся в живых волов и пересекли Долину смерти. Эта была последняя группа золотоискателей-«сорокадевятников», которая покинула долину через горы Панаминт в середине февраля 1850 года.

Теперь необходимо было найти дальнейший путь. Трое мужчин – Уильям Мэнли, Асабель Беннетт и Джон Аркан взобрались на скалу, чтобы осмотреть окрестности и по одной из легенды именно кто-то из них бросив последний взгляд назад, произнёс:

«Прощай, Долина смерти!»

Кто именно это был, легенда умалчивает. Тогда-то и родилось нынешнее название негостеприимной долины. В декабре 1860 года Уильям Мэнли и Асабель Беннетт вновь вернулись в эти края и исследуя горы Панаминт в поисках золота, они с преувеличением и подробностями рассказывали другим старателям о своих приключениях десятилетней давности. Вспомнили и этот случай и про название, оно стало набирать популярность у золотоискателей, а вскоре появилось и на картах.

Так появилась название Долина Смерти, в которой можно встретить еще более странные слова: Гряду Последнего шанса, Похоронный хребет, Перевал мертвеца и Ущелье Гремучей змеи.

Так кто же погиб?

Из всех участников описываемых событий непосредственно в Долине смерти погиб только один человек – мужчина по имени Ричард Калвервелл. Он был уже болен, когда попытался пойти с группой Эрхартов, однако понял, что дорога ему не под силу, и решил вернуться назад в лагерь. Он умер, не дойдя до него нескольких километров. Остальным переселенцам посчастливилось выжить.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Это конец легенды, но мне бы хотелось познакомить вас с красотами долины, их очень много и все они хранят чуточку истории и мистики. Сперва о природе самой долины.

Всю свою беспощадность долина проявляет летом, когда она показывает свой нрав. В летние месяцы жара достигает до +45°C, здесь обычное дело, а 10 июля 1913 года градуснике в Долине смерти зафиксировали рекордные показания +56,7°C, что до сих пор остаётся самой высокой температурой воздуха в мире. Вот где тепло. Представьте себе баню, из которой нельзя выйти! И маленько охладиться, и окунуться в прохладную воду.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Природа и образ жизни здесь очень разнообразны. Покрытые солью, высохшие озера сменяются пустынями, горные каньоны, оазисами с разными животными, могучие горы скальными образованиями, встречаются и кратеры древних вулканов. Ученые предположили, что долина еще молода, ей всего то три миллиона лет. За это время под воздействием нескольких периодов вулканической активности она изменялась и обретала свой неповторимый вид.

Люди сейчас здесь почти не живут, только одно небольшое малочисленное индейское племя, но раньше здесь было довольно много разных племен. При изучении долины археологи часто находят наскальные рисунки и остатки очагов. Давно в Долине Смерти жило индейское племя тимбиша. Они называли долину «каменная краска» и считали долину источником краски на основе красной охры.

Долина Смерти самый большой национальный парк США. Здесь находится самая низкая точка во всей Северной Америке впадина Бэдуотер на 86 метров ниже уровня моря. Периодически она наполняется водой, но пить ее нельзя та как в ней очень много соли.

Когда в долине идут дожди даже не дожди, а ливни. Долина преображается и покрывается разными цветами.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Во время золотой лихорадки здесь встречались не большие поселение, в которых жили шахтеры, сейчас они почти совсем опустели и напоминают города–призраки один из них Риолайт. Когда-то это был процветающий городок в нем кипела жизнь, работали люди, бегали дети. А сейчас упустившие улицы, не кому не нужная железная дорога и кругом разваленные дома и гуляет ветер и теперь здесь живут призраки.

В долине есть необычное озеро Рейстрек-Плайя без воды, оно со всех сторон окружено горами. С гор падают камни, стекает вода и под жарким солнцем испаряется. Камни на дне озеро периодически оживают и двигаются, за ними остается след. Ученые считают это загадкой озера и пытаются в этом разобраться. У них много догадок вот две из них: идет дождь, почва становится скользкой, и по нему ветер толкает камни, следующая идет дождь, зимой вода замерзает, а температура повышается лед начинает таять и со льдом камни двигаются. Выглядит это довольно правдоподобно и это может быть и правдой.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Самое жаркая и низкая точка, на 86 метров ниже уровня моря, находится в Западном полушарии в Долине Смерти — это соленое озеро Бэдуотер. В начале лета оно полностью высыхает и дно покрывается соленою коркой с необычными узорами. Ходить по такому озеру опасно, под тяжестью трескается наст со звуком битого стекла и даже можно порезаться об острые края, под коркой соли может оказаться вода и можно даже провалиться, а соль попадая в раны начинает разъедать и гноится под ярким солнцем. Поэтому путешественники всегда берут с собой воду, чтобы смыть соль после прогулок.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Индейцы из поколения в поколение передавали легенду, о мужественном мужчине, который пытался найти свою жену ушедшею в горы и потерялась. Во время поисков он наткнулся на подземные пещеры, находившиеся прямо под долиной. Сейчас эти пещеры пользуются большой популярностью у туристов, каждый год очень много людей посещают их. А чем закончилась легенда, до наших дней не сохранилось, но мужчина сделал открытие для всего человечества и потомки благодарны ему за это.

На просторах долины есть даже свой вулкан Убехебе. Считали, что он образовался очень давно, но последние исследования показали, что вулкан еще по меркам земли относительно молодой последний раз он бушевал около 1300 лет назад. Его кратер очень громадный 500 метров, а глубина двести метров. После последнего извержения склоны стали разного цвета белые, рыжие и даже розовыми. Внешний вид у вулкана обманчив, кажется, что еще не давно тут было извержения, из-за высокой температуры воздуха и отсутствии растений. Есть все предпосылки, что в одно прекрасное время он может проснутся.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Это еще не все красоты и тайны этой долины. Чтобы их разгадать надо потратить очень много времени и сил. А может долина и не захочет их открыть. Но место не обычное и очень интересное есть что посмотреть и рассказать.