Той цыганке было 37 лет. Звали Машей. Даже в паспорте - не Мария, а Маша: Маша Ивановна Виноградова (*данные изменены, все совпадения случайны).
В возрасте, когда цыганки становятся бабушками, Маша не была еще даже мамой. Как потом оказалось, замуж она вышла довольно поздно - в 23 года. Муж на 7 лет младше, ему на момент свадьбы только 16 исполнилось. Прожили они вместе 12 лет, а детей так и не получалось. Что интересно, к врачам ходили. Вернее, женщина ходила. У цыганских мужчин не может быть ничего плохого по "этой части" априори. Собственно, именно поэтому истинную причину бесплодия в этой паре никто так и не узнал. Ибо Маша с гинекологической точки зрения была здорова.
В свои 37 лет она, свободная от брачных уз, снова вышла замуж. Говорит, на сей раз по любви. И - о, чудо!- сразу забеременела. Ну почти сразу, через 3 месяца после начала совместной жизни с новым мужем.
Задержка - сходила к врачу. Врач обрадовала, что матка увеличена. Отправила на УЗИ. А специалист по УЗД приезжал из другого района. Вот как-то раз приехал, провел исследование и выдал заключение: "Маточная беременность 6 недель". Даже сердцебиение прослушал.
Гинеколог, значит, записала Машу на скрининг в сроке 12 недель. И приезжает беременная к нам. Ещё с порога, в регистратуре спрашивает, как пол узнать и кому тут заплатить, чтобы мальчик был.
Пришлось нашему регистратору разочаровать женщину: увы, за деньги пол не заказать.
Идёт Маша на УЗИ. Спустя некоторое время результат приносят мне. Я ничего не понимаю.
Вот направление на УЗИ на первый скриринг (оно имеет специфичную форму). Вот обменная карта беременной, где и осмотр записан, и копия первого УЗИ с 6-недельной беременностью в описании.
А вот наше экспертное УЗИ: матка нормальных размеров, беременности нет ни в матке, ни рядом с ней в обозримом пространстве. Эндометрий пышный, вот-вот пойдут месячные.
Сходила к УЗИстам: они тоже прикола не поняли. Специалист, к которому первично попала Маша, даже коллегу пригласила: "Ты видишь где-нибудь тут беременность? Вот и я не вижу".
Маша, конечно, была глубоко разочарована и расстроена. Так и скзала мне: "Я очень разочарована."
Равно как и члены ее семьи, которым она уже позвонила.
С пациенткой я побеседовала, собрала анамнез. Жаль ее было по-женски просто неимоверно. Взяли на всякий случай ХГЧ (он в этот же день был готов, нулевой пришёл).
Я понимаю, что у Маши, как у женщины очень-очень желавшей ребенка, вполне могла быть ложная беременность. История и медицина знает такие случаи.
Что было с коллегами? Ладно, в 6 недель ты можешь ошибиться с размером матки (особенно, если беременная уверенно говорит о задержке и положительных тестах, да и сама по себе пациентка не из худеньких будет). Но УЗИ?
Увы, вопрос остался без ответа.