Два друга Миралес и Дамьен живут во французской глуши, в которой из развлечений - сидеть на лавочке, курить “травку” и играть на приставке. Этим юноши и занимаются. Их отношения неравноправны. Миралес намного умнее, ярче, но и более жестокий. Дамьена все называют Догом. Собачье прозвище раскрывает смысл названия фильма Chien de la casse (”Цепной пес”). Дог незлобив, но туповат. Таких персонажей легче играть - одна эмоция на всю историю. Поэтому и работа актера Антони Бажона не впечатляет. Как будто его только что изнасиловала сборная США по баскетболу, а он еще не решил, обратится ли он в полицию или ему понравилось.
В деревню на месяц приезжает симпатичная магистрантка Эльза. Вообще не понятно, чем ее мог привлечь Дог, но они начинают встречаться. Миралес, привыкший, что приятель все время рядом, ревнует. Он лидер, которому нужна свита. Хотя для чего она ему? С торговлей “дурью” он сам справляется, а настоящей работы у него нет. Миралес окончил кулинарный техникум, но готовит только дома для матери. У такой дружбы нет будущего. Обоим балбесам надо найти себя в жизни. Как нет будущего и у романа Дога с Эльзой, в таком парне невозможно не разочароваться. Правда, разрыв происходит в не самый подходящий момент, после того как Дамьен не может ничего ответить нескольким разгневанным мужикам. Но они такие храбрые, потому что готовы напасть толпой. Только в боевиках один может раскидать пятерых.
А когда стычка неизбежна, все-таки именно Миралес покажет себя настоящим другом и придет на выручку. Пожалуй, это главное в жизни - не упустить момент, когда нужно быть настоящим. Жизнь героев довольно пуста, их затягивает бытовая трясина. Ни попытки читать Монтеня, ни легковесное остроумие ночных посиделок ничего не меняют. А разве у большинства из нас по-другому? Подвиг каждый день и не требуется. Но в ключевые моменты жизни важно не сфальшивить.
Не могу назвать этот фильм особенно заметным. Ему не светит культовый статус. Но в принципе это недурное европейское кино. Обычно современные французы снимают хуже.