Я за справедливость! Когда я стала блогером, я поняла, что могу делиться с людьми полезной информацией, о которой узнаю во время путешествий. Особенно для меня важно рассказать о каких-то полезных фишках для инвалидов.
Я сама мама ребенка-инвалида. И я прошла этот путь от полного незнания о наших правах и привилегиях до постепенного раскрывания этого тайного мира "доступной среды".
Оговорюсь сразу, в нашей стране среда эта не такая уж и доступная. Но зато многие окружающие здоровые люди на полном серьезе завидуют инвалидам из-за тех малых привилегий, которые последние получают от государства.
Кто-то завидует пенсии "за просто так", кто-то бесплатным билетам или проходу без очереди куда-то.
Удивительно, но эти люди считают инвалидность какой-то привилегией, чуть ли не удачей в жизни. Вот родился инвалидом - и теперь вся жизнь "в шоколаде", и деньги тебе на халяву дают и путевки в разные санатории, инвалиды отдыхают круглый год. Именно так мне написала одна из подписчиц.
Но сейчас я не буду разбирать все эти стереотипы. Мне хочется просто поделиться полезной информацией с теми, кому она нужна и заодно приоткрыть немного завесу этой "доступной среды" для обычных обывателей.
Сегодня мне на глаза попалась статья одной мамы, у которой дочка инвалид-колясочник. Мама всегда очень любила путешествовать, но с ребенком-инвалидом это было довольно сложно.
Как и большинство инвалидов и их опекунов, та мама про многие возможности понятия не имела. Она рассказала, как металась по перрону с дочерью инвалидом, пытаясь попасть на другую платформу, путь к которой лежал через рельсы. Сделать это с коляской было невозможно, дочку надо было перетаскивать на руках, а затем бежать за коляской.
Сотрудники РЖД спокойно наблюдали эту картину и никто не предложил свою помощь. А знаете почему? Потому что мама эту помощь не заказала заранее. Она просто не знала о такой услуге. Как и я когда-то. Не знала и не пользовалась, хотя порой помощь была очень нужна.
О том что в РЖД существует организация помощи маломобильным пассажирам мама узнала уже гораздо позже из какого-то чата родителей детей-инвалидов.
На минуточку, я об этой услуге узнала, когда моему ребенку было уже 17 лет. Никто об этом на каждом шагу не рассказывает. Не знаешь - ну и всем как-то спокойнее.
Кстати, заказать помощь по сопровождению на ЖД вокзале и в поезде человека с инвалидностью можно по телефону 8 800 775 00 00 не позднее, чем за 24 часа до отхода поезда.
Сотрудники службы свяжутся с инвалидом или его сопровождающим по телефону за 2 часа до поездки и договорятся о месте встречи (обычно это автомобильная парковка).
Инвалиду по запросу предоставят коляску, а так же помогут с багажом (обычно для этого есть второй человек). Инвалида сопроводят до поезда, помогут с покупкой билета, посадят в поезд и сообщат на станцию прибытия о том, чтоб его там тоже встретили.
Кроме того, проводница должна по просьбе помочь застелить постельное белье и в дальнейшем помогать в других вопросах, касаемых удобства и безопасности во время поездки.
Имейте ввиду, что сотрудники не должны принимать деньги от пассажира, даже если он попросит их купить ему билет.
Недавно под одной из статей возник спор. Женщина возмущалась, что инвалиды проезжают совместно с другими пассажирами. Да еще и нижние полки берут, оставляя других пассажиров без этих полок.
Она писала о том, что мало того, что инвалидам билеты бесплатно выдают, так еще и есть специализированные купе для инвалидов, вот пусть в этих купе и едут и не мешают другим, здоровым пассажирам.
Хочется ответить на это заблуждение. Бесплатные билеты инвалид может получить только для проезда до места лечения и обратно. И то, если это лечение назначено его поликлиникой (в санаторий, например).
Помню, мы как-то возили дочку на лечение в Москву в частную клинику, естественно нам оплачивать эту поездку отказались. Нет оснований. Это ваше личное решение.
Получить эти билеты не так-то и просто. Даже если вам они полагаются - еще кучу справок собрать надо.
Так что инвалиды ездят в поездах за полную стоимость, даже без всяких скидок.
А вот что касается купе для инвалидов, так их на каждый поезд всего 1 штука! Честно, даже я, пока не задалась вопросом, думала, что гораздо больше. Но нет, 1 купе на весь поезд, где может проехать 1 инвалид с сопровождающим.
Не для всех, кстати, такое купе будет удобно (даже если вам удалось его выкупить). Например, если вы путешествуете семьей, то для других членов семьи в том купе не будет места. А если с вами еще и маленькие дети, то отселить их в другое купе одних, вы, конечно, не можете.
Кроме того, в купе для сопровождающего есть только верхняя полка, не каждый сопровождающий способен ехать на верхней.
Ну и привилегированная возможность первыми купить такие билеты есть у инвалидов-колясочников, все остальные инвалиды могут приобрести их только за 10 суток (если места еще останутся).
Кроме поездов "Сапсан", там, кажется, для всех категорий инвалидности есть возможность приобрести билет сразу.