Наша малая родина Сокол.
Удивительный город, с богатой историей. Вся наша жизнь сильно связанная с водой и всем нужна река - это хорошая природная преграда. Так же вода нужна что бы помыться, приготовить еду, удалить жажду. Все торговые узлы проходили через реки. Так-как это было дешевле и проще. Все дома были деревянные следовательно легко воспламеняемые. По этому строительство рядом с реками уменьшало шанс потери поселения. Так же для людей нужен был лес. Все дома строились из дерева, пища была так же в лесу. Наш город окружен рекой Сухоной и обширными территориями лесов.
Рядом с рекой и лесом, в далекие в далекие времена, на месте будущего города находилась деревня Соколово. В самом конце 19 века архангельский купец Сурков и бельгиец Динаер построили около села Соколова бумажную фабрику «Сокол», рядом были мелкие деревни. Первые упоминания о поселении на месте современного города Сокола были записаны в 1615 году. Существует несколько версий о происхождении названия деревни.
- Некоторые предполагают, что название «Сокол» – «болотный призрак», то есть свечение гниющих растений в топком болоте.
- Есть версия, что город стал так называться благодаря птице. Когда-то эти края были богаты соколами, их ловили и отправляли для соколиной охоты.
- Но, самой популярной является версия происхождения названия города от имени Сокол, широко распространенного на Руси в 15-17 веках.
В 1914 г. петербургский промышленник Печаткин возвел поблизости целлюлозный завод, возле него вырос поселок Печаткино. В 1932 г. поселки Сокол и Печаткино преобразованы в г. Сокол.
Началась застройка улиц Типографской (сейчас 40-летия Октября), Банковской (сейчас Комсомольской), Каляева и Капитана Воронина. Она определила место строительства Дома Советов (сейчас Сокольская школа искусств), типографии, школы №9, здания больницы и перспективу дороги между центром города и микрорайоном Печаткино.
К 1932 году Сокол состоял из четырех поселков предприятий, соединенный деревнями и грунтовой дорогой между ними по берегу Сухоны, лодочными и паромными переправами.
СУХОНА - самая большая река Вологодской области. Еще сто лет назад река Сухона вместе с Двиной была главной дорогой Русского Севера. Ее длина составляет 558 километров. Вытекает Сухона из Кубенского озера, а чуть ниже города Великий Устюг сливается с рекой Юг, в результате чего получается новая река — Малая Северная Двина. В конце концов сухонская вода доходит до Белого моря, а, значит, и до Северного Ледовитого океана.
Сухона известна тем, что ежегодно меняет направление течения, весной течет река в Кубенское озеро. А еще жители и туристы хвалят реку за ее природную красоту. Именно на ней расположились сухонские «Опоки» на что означает «скалы».
Разноцветные полосы с коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами из глин и известняков, возраст которых более 200 миллионов лет.
Кстати, здесь самое быстрое течение у Сухоны и самая маленькая глубина, летом – достигает 30 сантиметров.
Питание реки Сухоны – снеговое. Половодье обычно наступает в апреле и длится до середины лета. В верховьях иногда образуются разливы на много километров. Покрывается льдом Сухона обычно в ноябре, а ледоход наступает в апреле. Название Сухона имеет славянское происхождение. Суходон означает "река с сухим дном", "сухость".
Герб Сокольского района утвержден 21 сентября 2000 года.
Герб имеет форму щита.
Зеленый фон герба означает символ жизни и плодородия, а также лесные богатства.
Голубой столб - изображает реку Сухону.
Птица-сокол указывает на название города и района. Символ сокола так же означает красоту, храбрость жителей.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия и богатства, радости в труде и изобилие в жизни людей.
Основная продукция Сокольского и Сухонского комбинатов - бумага и целлюлоза. Вот почему сокол изображен на рулоне бумаги.
В вольной части изображён герб Вологодской области.
«Сухонский молочный комбинат» - одно из крупнейших предприятий молочной промышленности в Вологодской области. Он один из старейших предприятий и вот уже более 80 лет оно радует российского потребителя своей продукцией. Это очень старинные русские национальные продукты: молоко, сливочное масло, творог, кефир, сметана, сливки, ряженка, йогурт и очень вкусное сгущенное молоко. Молоко для производства продукции - это щедрый дар нашей областью.
Сухонский картонно-бумажный комбинат. Цех производит бумагу и картон для гофропроизводства. Основным сырьем для производства бумаги является макулатура. В цехе перерабатывается древесное сырье хвойных и лиственных пород и производится щепа. На комбинате производятся древесноволокнистые плиты.
Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из старейших предприятий отрасли в России, возникшее в декабре 1899 года. Комбинат расположен в Вологодской области в городе Сокол и выпускает мешочную бумагу и подпергамент.
Памятник Героям Советского Союза Мамонову и Орешкову открылся в Пионерском сквере 9 мая 1970 года. Средства на изготовление памятника собирали комсомольцы, зарабатывая на субботниках и воскресниках.
На памятнике надпись: «Вечная слава Героям-сокольчанам».
Сергей Орешков родился в деревне Чуприно Сокольского района. В критическую минуту боя, бросился к деревянной землянке противника и телом закрыл амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи.
Николай Мамонов родился в деревне Пашенино Сокольского района. В 23 года в звании подполковника командировал полком в стрелковой дивизии. Был смертельно ранен осколком от авиабомбы.
По традиции, в День Памяти и скорби, ранним утром 22 июня у подножья памятника, жители города зажигают поминальные свечи.
Проходит акция «Свеча памяти». Звучат слова признательности ветеранам войны, труженикам тыла, тем, кто ценой собственной жизни приближал Победу.
За последнее время в нашем городе произошло много приятных изменений. Построили и обновили многие здания и дома.
Наш город развивается и поэтому построили новую школу с бассейном, который могут посещать не только ученики во время уроков, но и жители города.
Так же в городе Сокол, построили первую в России деревянную, современную многоэтажку по новой технологии. Из деревянных СЛТИ – панелей, которые производят у нас в городе на заводе.
В прошлом году в городе Сокол открылся ледовый дворец «Сокол-Арена». Он стал первым в округе крытым катком с искусственным льдом. Благодаря этому ребята занимаются фигурным катанием и хоккеем круглый год. А ещё, для всех людей, есть массовые катания на коньках.
В нашем маленьком районе Лдк отремонтировали Дом культуры. Рядом с которым построили новую детскую площадку.
И конечно же завершился очень красивый, новый, современный ремонт здания Школы искусств, в котором дети каждый день занимаются искусством и творчеством.
Много новых событий происходит каждый год. Очень хорошо когда маленький город Сокол развивается. Город становится современный, красивый и разнообразный.