В Санкт-Петербурге много невероятно красивых, особенных церквей. Но Анненкирхе - особенная из особенных. Потому что ее красота и уникальность родилась из пожара.
Если вы думаете, что это место заброшено, то нет, совсем наоборот!
Анненкирхе - лютеранская церковь Святой Анны. Этому месту очень досталось в советское время, как и многим другим церквям. И кинотеатр там был, и рокклуб. А в 2002 случился сильный пожар, все выгорело. Через некоторое время начались восстановительные работы, но здание восстановили только снаружи.
А внутри такой обгоревший лофт. Слой гари частично снят, запаха нет. Мне даже показалось, что специально кое-где следы пожара оставлены, для колорита.
Мне вообще нравятся лютеранские, католические церкви. Своей демократичностью и терпимостью. Никаких там "не то надел, не туда встал, не так перекрестился". Никаких злобных бабок. Есть у человека потребность зайти в церковь, добро пожаловать. Но я все равно как-то робела. Но никто действительно не укусил, не обругал и косо не посмотрел.
Вход здесь:
В церкви проводятся не только богослужения, но и выставки, концерты. Хотелось бы побывать!
А в лектории по соседству была вот такая тема. Уточню, что это было в 2023 году.
И ещё:
Внутри, конечно, не очень удобно было снимать. Зону, где продают свечи и сувениры, я фотографировать постеснялась. А ходить можно везде. Есть ящичек для пожертвований. Мне было комфортнее что-то в нем оставить, прежде чем пойти на "экскурсию". Пошли?
Здесь проходят богослужения и концерты. И здесь был кинотеатр.
Сверху, с балкона это выглядит так:
Второй этаж поразил тем, что там находится кофейня! И зона отдыха. Можно повесить одежду на вешалку, взять чай/кофе с вкусняшкой и уютно устроиться. Вам где больше нравится?
Я купила безумно вкусную булочку с вишней и посидела сначала за столиком, а потом у камина.
Погуляем еще.
Смотрите, какая люстра там есть, совершенно питерская:
Бывают экскурсии по церкви, но я ходила сама.
Не смотря на несколько мрачные виды, энергетика там хорошая. И есть современный, чистый туалет, кстати.
Ещё эта церковь известна своим котом по имени Мартин Лютер Кот.
Я его не встретила. И хорошо, что не стала про него спрашивать. Потому что кот погиб ещё в 2021-м. Мне, видимо, старая статья про церковь попалась накануне. Больше котов в церкви не заводили. Эту историю я уже потом прочитала.
В соседнем здании есть ещё одна кофейня.
Там же сувенирный магазин и лекторий. Честно говоря, сувениры вообще не приглянулись. Раньше много сувениров с котом было, но теперь понятно, что нет.
Недалеко Таврический сад. И я дошла до него прогулялась.
Я осталась под впечатлением посещения Анненкирхе. Энергетика там хорошая, несмотря на следы пожара и разрухи. Интересно, отреставрируют ли церковь изнутри. Или оставят все как есть, в качестве изюминки?
А если вам по душе роскошные интерьеры, то вам наверняка понравится Мариинка.