Варианты написания графем
Мы уже знаем, что иероглифы бывают простые и сложные. Напомним: в иероглифе черты соединяются в графемы, одна графема может быть простым иероглифом, из нескольких графем состоит сложный иероглиф.
В составе сложного иероглифа графема может изменить свое написание. Это явление возникло исключительно ради удобства, ведь любой, даже самый сложный иероглиф должен вписаться в квадрат. Поэтому отдельные части приходится модифицировать – чтобы "не выпирали". Условно говоря, можно выделить три степени модификации графем в составе сложных иероглифов:
1 степень: графема практически не видоизменяется:
心 xīn ‘сердце’ — 您 nín ‘Вы’; 口 kǒu ‘рот’ — 吃 chī ‘есть’. В этом случае простой иероглиф в составе сложного знака просто пишется в немного уменьшенном размере.
2 степень: графема меняется, но незначительно:
女 nǚ ‘женщина’ — 好 hǎo ‘хороший’, 木 mù ‘дерево’ — 相 xiāng ‘взаимный‘ (у иероглифа 女 nǚ ‘женщина’ в составе сложного знака горизонтальная черта пишется короче, не выходя за границу откидной влево, а у иероглифа 木 mù ‘дерево’ в составе сложного знака вместо откидной вправо пишется точка).
3 степень: графема кардинально меняет вид:
人 rén ‘человек’ — 你 nǐ (亻) ‘ты’. Ключ № 9 人 rén ‘человек’ в составе сложного знака пишется как 亻. Другой примен: 刀 dāo ‘нож’ — 别 bié ‘отличаться’. Ключ № 18 刀 dāo ‘нож’ в составе сложного знака пишется как 刂.
Есть графемы, у которых в зависимости от позиции в сложном знаке (слева, справа, сверху или снизу) может быть несколько графических вариантов.
По мере изучения новых слов вы будете лучше понимать, как из разных графем складываются иероглифы. Это похоже на мини-мозаики: есть отдельные кусочки, из которых складывается слово.
Что важно: в каждом иероглифе есть ключ. Он один. Все остальное, если оно есть, – это просто графемы. Только ключ сообщает значение иероглифа. Ключи надо учить наизусть: уметь их писать, знать их значение. Они на самом деле являются ключами к языку.
Новые слова урока
父母 fùmǔ – родители. Первый слог произносится четвертым тоном, второй – третьим.
父 fù – это простой иероглиф, состоящий из ключа № 88 父 fù – отец.
母 mǔ – тоже простой иероглиф, состоящий из ключа № 80 母 mǔ – мать.
С ключом № 80 все не однозначно: у него есть два изображения: 毋 и 母 и целых три чтения wú, móu, mǔ. С древними пиктограммами (рисунками) так бывает – они прошли слишком долгий путь развития. Пожалуй, историю этого иероглифа стоит рассказать в отдельной статье, там есть интересные моменты.
Произношение слова 父母 fùmǔ: китайская инициаль f похожа по произношению на русский согласный ф, но отличается большей интенсивностью и длительностью.
李 lǐ – слива. Произносится третьим тоном.
Произношение слова 李 lǐ: китайская инициаль L отличается по своему произношению от русского твердого л и от мягкого лʼ. Оба русских согласных являются зубными, а китайский L — альвеолярным, при этом лишь кончик языка касается альвеол.
猫 māo – кот, кошка. Произносится первым тоном.
Произношение слова 猫 māo: финали-дифтонги -ао, -ou произностся сходным образом: начальный гласный а/о произносится кратко, но широко. А вот звучание второго гласного в двух разных дифтонгах похоже: он звучит как средний между -о и -u звук.
Прослушайте произношение новых слов: аудио 10 по ссылке.