Найти тему

Щи купеческие.

Зима уже к концу движется, давно бы надо было поговорить про зимние супы наваристые и калорийные с дивным ароматом и янтарными пузырьками на поверхности.

Да как-то все было недосуг, да и не случалось вдохновения.

А сегодня вдруг вдохновение пришло, поэтому давайте поговорим про щи купеческие.

-2

Я люблю ГУМ,

"но странною любовью,

не победит ее рассудок мой",

то есть я хочу сказать, что мне обязательно нужно регулярно там бывать, потому что я по ГУМу скучаю как по доброму другу.

Вот не знаю почему.

Я там давно работала, мужские костюмы продавала, может это такая ностальгия...

А в ГУМе мы традиционно навещаем столовую N 57.

Да, традиционно!

А традиции важны!

Раздача "Столовая N 57"
Раздача "Столовая N 57"

Так вот, в один из визитов я уже прошла с подносом все прилавки с едой и была готова расплачиваться, как взгляд мой упал на ценник "Щи купеческие" и... закружилась голова, ибо я прям вся захотела отведать это чудо-блюдо.

Попросила подать. Повар на раздаче налил в чашку ароматные красные щи, бухнул туда ложку сметаны и положил ПАМПУШЕЧКУ ржаную на блюдечко. 

Ахххх!

"Нормальная еда и полезная еда, есть еда с аппетитом, еда с испытываемым удовольствием" акд. Павлов И.П. - надпись на салфетке и эпиграф к "Кулинарии 1951 г.".
"Нормальная еда и полезная еда, есть еда с аппетитом, еда с испытываемым удовольствием" акд. Павлов И.П. - надпись на салфетке и эпиграф к "Кулинарии 1951 г.".

А в столовой этой, на кассе - там наливают. Да!

Я расплачиваюсь за наши блюда, а сама бутылочки то вижу и вдруг говорю: "А налейте-ка мне 50 водочки". 

Вот впервые со мной такое.

А на кассе там дамы нарядные сидят, у них красивая униформа и кружевные наколки на волосах, как в СССРе.

"Наколка"- это головной убор, он так называется, потому что прикалывается к волосам заколками.

А вы о чем подумали?

Официантка засмеялась и мне говорит:

"А со всем нашим удовольствием!" Поколдовала там у себя в буфете и подает мне рюмочку на маленьком блюдечке.

Аххх!

-5

А надо сказать, что дело было часиков в 12 утречка.

Мы с дочкой шли на выставку в Исторический музей и зашли в ГУМ позавтракать.

Я свой завтрак сфотографировала и мужу отправила, а он мне пишет: "Какой кошмар! Жена водку в ГУМе пьет с утра пораньше".

Да. Выпивала.

Надо сказать, что пятидесяти грамм мне хватило на 4 раза приложиться, после третьего захода я уже завеселела вся и желала общения, после четвертого ко мне пришло похмелье и я стала грустна.

БуфетчиЦА!
БуфетчиЦА!

Вот обидно-то, да? Ну что такое за организм?

Ни выпить, ни закусить со вкусом не дает...

Мы тут с подругой эту проблему обсуждали на днях, она терзает нас двоих. 

Решили что эти летом будем преодолевать, будем тренироваться.

А то как-то не комильфо получается, сидеть на веранде , а "как упоительны в России вечера" и давиться безалкогольным шампанским, так еще и голова утром болит.

И что характерно...
И что характерно...

Решили - будем выпивать.

Начнем с малых доз, с инсулинового шприца, глядишь втяНИМСЯ и к концу лета увеличим дозу до шприца 5-ти миллилитрового🥂.

А есть ведь еще и 10-ти миллилитровые шприцы, ох есть, аж дух захватывает какой размах возможен!

-8

Так, про щи вроде было в начале...увлеклась немного.

Просто тема такая ... наболевшая.

Щи купеческие мне понравились очень, я из кислой капусты щи люблю, а еще мне название понравилось "ку-пе-ччческие" , вкусное оно. Наваристое!

Решила я сварить щи дома, давай рыскать по рецептам, а их нет у меня. Не нашла. Щи есть, селянка есть, а щей купеческих нет.

Но я технологам "Столовой N57" доверяю, раз так назвали, значит есть исторические предпосылки.

Буду искать!

"Кулинария 1951 г" предлагает сварить щи всем нам известным способом, другие советские книги тоже.

-9

Я пошла к Елене Молоховец 1901 года, там и щи есть из кислой капусты, и селянка "московская" и рыбная селянка.

Рецепты из книги Елены Молоховец
Рецепты из книги Елены Молоховец

Почитала я про щи, почитала про селянку, определилась со способом готовки.

Прежде давайте разберемся чем щи отличаются от селянки. И в том и в другом рецепте кислая капуста предварительно тушится до мягкости в сотейнике с поджаркой, потом их пути расходятся.

Щи разводятся бульоном, а селянка выкладывается слоями с разными видами мяса в форму и запекается.

Как вам кислая капуста с икрой р.554?   Я думала, что капуста это самое последнее из возможных блюд, куда можно добавить икру. А люди готовили!
Как вам кислая капуста с икрой р.554? Я думала, что капуста это самое последнее из возможных блюд, куда можно добавить икру. А люди готовили!

Недавно муж передачу включил с Ивлевым и Агзамовым. Я их не люблю ни одного, ни второго. Я не Аль Пачино, тщеславие - не мой любимый грех. Муж долбоящик включил, а там они, пришлось смотреть.

-12

Они как раз "селянку московскую" готовили в горшочке и делали сырную шапочку.

Сыр с кислой капустой я не пробовала, и не буду. Если вы такое готовили, прошу, расскажите.

Вдруг вкусно?

Может и икру туда же добавить, чтобы "два раза не вставать".

Селянка
Селянка

Ну давайте щи уже варить.

Варим бульон из свинины и/или говядины на косточках, как вы любите. В этих щах можно и нужно использовать несколько видов мяса.

Предлагаю вспомнить про консоме, только не нужно увлекаться как Софья Толстая и толкать в котел весь скотный двор, лишнее это.

Страницы кулинарных книг🧉
Страницы кулинарных книг🧉

В рецепте Елены Молоховец говядина и ветчина. У меня был бульон из говядины с достаточным количеством мяса и копченый бекон.

-14

В сотейнике растапливаем бекон, к красивым шкваркам выкладываем кислую капусту и тушим до почти готовности.

Отдельно я приготовила поджарку: лук, морковь, томат и специи.

К кислой капусте помимо привычных специй я добавляю немного корицы, зиры и кориандра. Эти специи очень вкусно звучат с кислой капустой и такой дают ароматных дух, что пока щи томятся, ты уже сидишь с ложкой и в обмороке от предвкушения.

Муку к поджарке я не добавляла, т.к планировала положить картошку, я картошку люблю.

Это неправильно конечно, в щах в ГУМе поджарка из муки была.

Откуда знаю? Мука придает густоту и дает едва уловимою хлебное послевкусие.

Щи готовятся томится.
Щи готовятся томится.

Щи я решила потомить в духовке в глиняном горшке, чтобы как раньше в печке приготовились. Конечно печку бы мне русскую, да чугунок как у прабабушки Насти, но...их нет у меня.

Довольствуюсь керамикой.

Очень жаль!

Я залила в горшок бульон с разобранным мясом, выложила капусту с поджаркой, сваренный не до готовности картофель и совершила ошибку...

Захлопоталась.

Я мелко порезала картоху, нужно было положить крупными кусками и потом потолочь в тарелке, но я сплоховала.

Вообще в купеческие щи, равно как и в сеЛЯнку картошку не кладут, а в кислых щах ее варят в бульоне до закладки капусты, ибо с капустой картошка не разварится .

Это всем известно!

Но я вот с картошкой хотела себе позволить щец.

Бывает? Бывает...

Вот я и позволила!

Томила я щи полтора часа, хотя еще вопрос, кто кого томил. Аромат был такой, что я сама была близка к голодному обмороку, да еще и опасалась, что соседи набегут.

Аххх!
Аххх!

Вкусно ли мне было?

А вы по фото не видите...

Мне было очень вкусно...

Упоительно вкусно...

А на следующий день, когда щи настоятся и к ним можно будет применить эпитет "сутоШные", будет еще более вкусно.

А если такие щи покушать в выходной, да после прогулки по морозцу, да с лучком и водочкой, а потом прилечь и поспать часика 2-3 в удовольствие..., так никакие санатории не нужны.

Организм востанавливается весь☝️.

Приятного вам... аппетита!

Бегите за капустой😉...

PS. А считать каллории и стоимость блюда я сегодня не буду. Суета это!

Такому блюду аргументы не нужны...

Супы
578,6 тыс интересуются