Зима уже к концу движется, давно бы надо было поговорить про зимние супы наваристые и калорийные с дивным ароматом и янтарными пузырьками на поверхности.
Да как-то все было недосуг, да и не случалось вдохновения.
А сегодня вдруг вдохновение пришло, поэтому давайте поговорим про щи купеческие.
Я люблю ГУМ,
"но странною любовью,
не победит ее рассудок мой",
то есть я хочу сказать, что мне обязательно нужно регулярно там бывать, потому что я по ГУМу скучаю как по доброму другу.
Вот не знаю почему.
Я там давно работала, мужские костюмы продавала, может это такая ностальгия...
А в ГУМе мы традиционно навещаем столовую N 57.
Да, традиционно!
А традиции важны!
Так вот, в один из визитов я уже прошла с подносом все прилавки с едой и была готова расплачиваться, как взгляд мой упал на ценник "Щи купеческие" и... закружилась голова, ибо я прям вся захотела отведать это чудо-блюдо.
Попросила подать. Повар на раздаче налил в чашку ароматные красные щи, бухнул туда ложку сметаны и положил ПАМПУШЕЧКУ ржаную на блюдечко.
Ахххх!
А в столовой этой, на кассе - там наливают. Да!
Я расплачиваюсь за наши блюда, а сама бутылочки то вижу и вдруг говорю: "А налейте-ка мне 50 водочки".
Вот впервые со мной такое.
А на кассе там дамы нарядные сидят, у них красивая униформа и кружевные наколки на волосах, как в СССРе.
"Наколка"- это головной убор, он так называется, потому что прикалывается к волосам заколками.
А вы о чем подумали?
Официантка засмеялась и мне говорит:
"А со всем нашим удовольствием!" Поколдовала там у себя в буфете и подает мне рюмочку на маленьком блюдечке.
Аххх!
А надо сказать, что дело было часиков в 12 утречка.
Мы с дочкой шли на выставку в Исторический музей и зашли в ГУМ позавтракать.
Я свой завтрак сфотографировала и мужу отправила, а он мне пишет: "Какой кошмар! Жена водку в ГУМе пьет с утра пораньше".
Да. Выпивала.
Надо сказать, что пятидесяти грамм мне хватило на 4 раза приложиться, после третьего захода я уже завеселела вся и желала общения, после четвертого ко мне пришло похмелье и я стала грустна.
Вот обидно-то, да? Ну что такое за организм?
Ни выпить, ни закусить со вкусом не дает...
Мы тут с подругой эту проблему обсуждали на днях, она терзает нас двоих.
Решили что эти летом будем преодолевать, будем тренироваться.
А то как-то не комильфо получается, сидеть на веранде , а "как упоительны в России вечера" и давиться безалкогольным шампанским, так еще и голова утром болит.
Решили - будем выпивать.
Начнем с малых доз, с инсулинового шприца, глядишь втяНИМСЯ и к концу лета увеличим дозу до шприца 5-ти миллилитрового🥂.
А есть ведь еще и 10-ти миллилитровые шприцы, ох есть, аж дух захватывает какой размах возможен!
Так, про щи вроде было в начале...увлеклась немного.
Просто тема такая ... наболевшая.
Щи купеческие мне понравились очень, я из кислой капусты щи люблю, а еще мне название понравилось "ку-пе-ччческие" , вкусное оно. Наваристое!
Решила я сварить щи дома, давай рыскать по рецептам, а их нет у меня. Не нашла. Щи есть, селянка есть, а щей купеческих нет.
Но я технологам "Столовой N57" доверяю, раз так назвали, значит есть исторические предпосылки.
Буду искать!
"Кулинария 1951 г" предлагает сварить щи всем нам известным способом, другие советские книги тоже.
Я пошла к Елене Молоховец 1901 года, там и щи есть из кислой капусты, и селянка "московская" и рыбная селянка.
Почитала я про щи, почитала про селянку, определилась со способом готовки.
Прежде давайте разберемся чем щи отличаются от селянки. И в том и в другом рецепте кислая капуста предварительно тушится до мягкости в сотейнике с поджаркой, потом их пути расходятся.
Щи разводятся бульоном, а селянка выкладывается слоями с разными видами мяса в форму и запекается.
Недавно муж передачу включил с Ивлевым и Агзамовым. Я их не люблю ни одного, ни второго. Я не Аль Пачино, тщеславие - не мой любимый грех. Муж долбоящик включил, а там они, пришлось смотреть.
Они как раз "селянку московскую" готовили в горшочке и делали сырную шапочку.
Сыр с кислой капустой я не пробовала, и не буду. Если вы такое готовили, прошу, расскажите.
Вдруг вкусно?
Может и икру туда же добавить, чтобы "два раза не вставать".
Ну давайте щи уже варить.
Варим бульон из свинины и/или говядины на косточках, как вы любите. В этих щах можно и нужно использовать несколько видов мяса.
Предлагаю вспомнить про консоме, только не нужно увлекаться как Софья Толстая и толкать в котел весь скотный двор, лишнее это.
В рецепте Елены Молоховец говядина и ветчина. У меня был бульон из говядины с достаточным количеством мяса и копченый бекон.
В сотейнике растапливаем бекон, к красивым шкваркам выкладываем кислую капусту и тушим до почти готовности.
Отдельно я приготовила поджарку: лук, морковь, томат и специи.
К кислой капусте помимо привычных специй я добавляю немного корицы, зиры и кориандра. Эти специи очень вкусно звучат с кислой капустой и такой дают ароматных дух, что пока щи томятся, ты уже сидишь с ложкой и в обмороке от предвкушения.
Муку к поджарке я не добавляла, т.к планировала положить картошку, я картошку люблю.
Это неправильно конечно, в щах в ГУМе поджарка из муки была.
Откуда знаю? Мука придает густоту и дает едва уловимою хлебное послевкусие.
Щи я решила потомить в духовке в глиняном горшке, чтобы как раньше в печке приготовились. Конечно печку бы мне русскую, да чугунок как у прабабушки Насти, но...их нет у меня.
Довольствуюсь керамикой.
Очень жаль!
Я залила в горшок бульон с разобранным мясом, выложила капусту с поджаркой, сваренный не до готовности картофель и совершила ошибку...
Захлопоталась.
Я мелко порезала картоху, нужно было положить крупными кусками и потом потолочь в тарелке, но я сплоховала.
Вообще в купеческие щи, равно как и в сеЛЯнку картошку не кладут, а в кислых щах ее варят в бульоне до закладки капусты, ибо с капустой картошка не разварится .
Это всем известно!
Но я вот с картошкой хотела себе позволить щец.
Бывает? Бывает...
Вот я и позволила!
Томила я щи полтора часа, хотя еще вопрос, кто кого томил. Аромат был такой, что я сама была близка к голодному обмороку, да еще и опасалась, что соседи набегут.
Вкусно ли мне было?
А вы по фото не видите...
Мне было очень вкусно...
Упоительно вкусно...
А на следующий день, когда щи настоятся и к ним можно будет применить эпитет "сутоШные", будет еще более вкусно.
А если такие щи покушать в выходной, да после прогулки по морозцу, да с лучком и водочкой, а потом прилечь и поспать часика 2-3 в удовольствие..., так никакие санатории не нужны.
Организм востанавливается весь☝️.
Приятного вам... аппетита!
Бегите за капустой😉...
PS. А считать каллории и стоимость блюда я сегодня не буду. Суета это!
Такому блюду аргументы не нужны...