Конфликтный вопрос между воспитателями и родителями детей. Я не знаю ни одного детского садика, ни одного родителя, который бы ни говорил что в их садике возникают такие вопросы. Зачастую родители и воспитатели придерживаются противоположных точек зрения о том, во сколько нужно забирать ребёнка из детского сада.
Я, как опытный муж опытной воспитательницы, проработавшей много лет в детском саду и продолжающей всё также нести эту нелёгкую ношу, знаю эту "кухню" со всех изнанок. Знаю эту "кухню" и как отец, забиравший детей из совершенно другого садика. И я точно знаю правильный ответ и мог бы рассказать всё сам. Но...
Сегодня жена в социальной сети наткнулась на пост блогерши, которая написала примерно следующее: "Не спеша собираюсь в садик за сынок, ведь до закрытия ещё полчаса". Как правило, чаще интереснее не сами посты, а комментарии под ними, а вот тут, как раз, в комментариях и начался замес. Жена читала комментарии вслух, и на каждый комментарий давала свой комментарий. А мне, как мужу, просто пришлось всё это слушать.
По комментариям мы сразу поняли, что родители разделились на две противоположных группы, а также к ним подключились воспитатели, которые, конечно не афишировали, но по сообщениям сразу видно их профессию. И сейчас кратко опишу, о чём твердила каждая из групп, что им противопоставляли воспитатели, а потом напишу ответ жены, как же должно быть правильно.
Группа родителей, считающая, что нужно Забирать ребёнка как можно раньше.
Такие родители оставили не меньше сотни комментариев, но они всё равно не правы. Основные тезисы их комментариев:
-Ребёнка нужно любить, а не спихивать на садик.
-Ребёнок устаёт в садике.
-Ребёнок хочет проводить время дома с родителями, а не в садике с "чужой тёткой" и еще кучей детей.
-Первым делом, после работы, нужно забирать ребёнка и только потом делать свои дела.
Группа родителей, считающих, что они платят за садик и должны брать с него по максимуму
Этих родителей было ещё больше, и в комментариях они проявляли ещё больше агрессии и высказываний в адрес работников детского сада. Основные тезисы их высказываний:
-Садик работает с 7 и до 19, во сколько хочу, во столько и забираю.
-Воспитателям платят за это деньги, оплачено до 19 часов.
-У меня есть дела.
-А когда я буду отдыхать?
-Даже если я опаздываю на час-полтора, воспитатель должна ждать, ей за это платят!
-Воспитатели уже в 18 часов все и так по домам, ничего страшного, если посидят и подольше.
-Какое право имеет воспитатель указывать мне время, когда забирать ребёнка?!
По большей части комментарии этих людей содержат только ненависть к работникам детского сада, да и любви к своему же ребёнку тут не замечено.
Ответы воспитателей
-Родители часто приходят за детьми пьяные и опаздывают, а мне сиди с их ребёнком, пока они там пьют и развлекаются, мне за это не доплачивают.
-Родители после работы отдохнут и не спеша забирают ребёнка. А мне когда отдыхать?
А вот и непредвзятый ответ воспитателя
Детский сад работает с 7 до 19, некоторые с 7 до 20, в сельской местности на час меньше, то есть до 18 часов. Всё это время воспитатель обязан находиться на работе и это вовсе не проблема, тем более, что работаем мы по сменам. Проблема не в том, что некоторые родители забирают ребёнка перед самым закрытием садика - имеют полное право. Проблема чаще заключается в том, что детей забирают все родители в разное время.
Обычно родители начинают приходить за детьми с 16-16:30, и большинство детишек забирают уже к 17-17:30. Но есть родители, как принципиальные, считающие, что воспитатель обязан работать до 19 часов (с тем что обязан никто не спорит) и есть неблагополучные, которым после 19 часов приходится звонить и спрашивать, заберут ли они ребёнка. Звонить, искать номер второго супруга, бабушек и дедушек ребёнка приходится в том случае, когда один из родителей пьёт, а второй или работает по сменам или в командировке или вовсе отсутствует. Затем ждать, пока кто-то за ребёнком всё-таки приедет, то ещё удовольствие. В полицию в данных ситуациях в первый час поисков того, кто заберёт ребёнка (второй супруг, бабушка, дедушка) не обращаемся, так как обращение в полицию будет означать для родителей кучу проблем с соответствующими службами, вплоть до лишения родительских прав. Но и гадать "а придёт ли сегодня мама Пети пьяная или нет?" тоже так себе развлечение. Пьяным родителям детей тоже не отдаём, также приходится ждать трезвого супруга или бабушку.
Из-за того, что большинство детей уже забирают до 17:30, что принципиальные, что неблагополучные родители, в первую очередь, делают хуже ребёнку. Очень часто дети таких родителей после 18 часов остаются только с воспитателем, другие детишки уже по домам. Детям становится скучно, они начинают переживать, что их не заберут, особенно, если имеет место быть пьянство одного из родителей, начинаются истерики, воспитателю порой сложно успокаивать ребёнка, так как дети все разные, один ребёнок может спокойно играть с воспитателем или рисовать и спокойно ждать родителя, а другой может впасть в истерику.
Правильный вариант только один - исходить из интересов ребёнка. Не надо жалеть себя и устраивать себе отдых до закрытия садика, если ребёнок в садике остаётся один с воспитателем и тяжело это переносит, но и идти на поводу у воспитателя, просящего забирать ребёнка раньше, без какой-либо причины, то же не стоит. Действительно, у воспитателя есть рабочий день, и относится к нему надо не только требовательно, утверждая, что обязаны до 19 часов работать, но и уважительно, понимая, что после 19 часов никто не обязан думать, кому позвонить, как успокоить ребёнка, как отбиваться от пьянющей мамаши, требующей отдать ей ребёнка.
А это уже мой комментарий: Как обычно, истина где-то посередине между мнениями всех (родителей и воспитателей), в любом случае, всё должно делаться в интересах ребёнка. И про воспитателей тоже забывать не нужно, и особенно помнить, что сегодня она работает до 19 часов, а завтра ей нужно быть на работе уже к 6:30, а ведь ей ещё нужно приехать домой, дома у неё есть семья, а ей ещё нужно писать кучу "бумажек" по работе, делать поделки, которые родители часто не хотят делать (от этих поделок зависит зарплата). И вот воспитателю точно не хочется разборок с пьяными родителями, всех этих обзвонов родственников, вызовов полиции, длительных оформлений и т.д. И всё это за МРОТ и ещё пару тысяч сверху, если будет выполнен целый ряд условий.
Я не с проста в заголовке написал "измученной родителями воспитательницы", моя жена 4 года так маялась, пока не выпустила группу и не набрала другую. Были отдельные родители "персонажи", часть из которых, по итогу, была лишена родительских прав, а часть имела такие связи, что вопросы не как не решались. Поиски родственников, вызовы полиции, нахождений с ребёнком до ночи, это всё неоднократно пройденные этапы. Сейчас у неё есть номера и адреса работ не только родителей каждого ребёнка, но и бабушек и дедушек и тёть и дядь, так как район, где она работает, очень неблагополучный на таких родителей.
Если родители хотят забирать ребёнка перед самым закрытием, то имеют полное законное право, но если при этом создают неудобства своему же ребёнку, то это уже проблема и в первую очередь это их проблема.