Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка дополнительной жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.
Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки это патология и их необходимо лечить, порой достаточно жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, хотя определенной диетической коррекции они требуют.
Откуда отек и зачем он телу беременной?
Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее это становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстрогены и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия (из обычной соли), а вместе с ним и жидкости.
Но организм ничего не делает просто так, и дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима дл пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше, чем у обычной. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
Кроме того, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и более отечные ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. Кроме того, избыток жидкости, запасенный в конце беременности расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг, расходуются ее запасы воды и нет обезвоживания. А оставшиеся порции дополнительной жидкости идут на пополнение объема крови, потерянной в родах и восполнения таким образом объема циркулирующей в сосудах жидкости.
Вопреки устоявшемуся мнению, отеки никаким образом не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.
В чем сложности
Отеки, однако, хотя и не опасны в подавляющем числе случаев, но причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.
Это явления не опасные, но крайне неприятные. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, и она мало бывает на воздухе и двигается, отдавая предпочтение лежанию на диване, а это не очень хорошо для малыша. Тогда необходимо применят диетическую коррекцию отечности. Однако, все диетические ограничения и регуляция жидкости должны проходить под контролем врача.
Принципы питья при отеках
Сегодня отношение к питанию и потреблению жидкости при отеках существенно изменилось. Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляет их нервничать.
Поэтому, сегодня рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глоточками, как бы прополаскивая рот, это утолит жажду, но вы выпьете немного. Пит необходимо чистую воду или минеральные столовые сорта вод, но обязательно без газа. Во-первых, газировка провоцирует жажду, во-вторых, вызывает изжогу. Можно пить чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным нельзя).
Полезны молоко или кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой. Чего пить беременной точно не стоит, так это газировки, кваса, сладких неразбавленных соков и сильно соленой минералки. Они только усилят чувство жажды и спровоцируют сильный отек.
Принципы питания при отечности
Кроме приема жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание. Ведь наша пища тоже достаточно богата водой – особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Среднее яблоко имеет в себе жидкости как почти полный стакан воды. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.
Однако, ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой стороны мы провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому, необходимо кушать и пить в привычном режиме, мелкими порциями.
В питании стоит ограничить продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые и жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому, не стоит налегать на конфеты и сладости. Стоит ограничить крекеры с солью, сухарики, квашенную капусту, колбасы и сосиски,
Полезно включать в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо сами по себе утоляют жажду, а также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква и брусника, смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает сгоняющим лишнюю воду эффектом.
Разгрузочные дни
Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в семь-десять суток и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому, стоит побыть дома – туалет придется посещать часто.
Полезен разгрузочный день на яблоках и огурцах-помидорах, из последних можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день чередуя, в обед добавив отварного мяса или пару яиц. Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените им все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно и не все беременные могут это выдержать.
Не нужно пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией. Поэтому, они не требуют лечения, а только диетической коррекции.