Найти тему

ДОРОГА В ЖИЗНЬ

В преддверии 80-ой годовщины освобождения Ленинграда от блокада офицеры следственного управления СК России по Республике Адыгея навестили жительницу города Майкопа, блокадницу Валентину Антоновну Песоцкую.
Валентина Антоновна родилась в 1936 году в Ленинграде. Ее отец – военный, проходил службу на легендарном крейсере «Аврора», он в числе первых встал на защиту родного города в годы Великой Отечественной войны. В Ленинграде Валентина жила в коммунальной квартире на Васильевском острове с отцом Григорием, матерью Анной, старшим братом – Юрой, которому было 12 лет, трехлетним братом Толей и бабушкой.

-2

Когда началась блокада маленькой Валентине было всего 5 лет, но ужасы того страшного времени навсегда запечатлены в ее памяти.
«Первая блокадная зима была тяжелым временем для ленинградцев, морозы достигали минус 40, отопления не было, голод терзал, жутко было смотреть на людей, пораженных дистрофией. На улицах появились первые сани с телами умерших. В 1941 году от голода умерла и моя мама, ей было всего 33 года. Я смутно помню ее облик: она была высокой женщиной на каблуках, от мамы всегда пахло духами», - вспоминает Валентина Антоновна.
Младший брат умер в постели, после умерла и бабушка, маленькая Валентина и старший брат Юрий остались одни среди ужасов блокадного Ленинграда. Ради того, чтобы выжить, дети ходили по домам, их подкармливали люди. Вскоре они попали в детский дом, из которого в 1942 году по «Дороге жизни» в новую жизнь Валентина с братом были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Война разлучила брата и сестру – Юрия направили в Горьковскую область, а Валентину в Майкоп.


«Эвакуация была спешной, помню, как автобус с детьми перед нами ушел под лед. По Ладоге нас отправили к железнодорожной станции, в течение шести месяцев пути товарный поезд стал для нас домом», - рассказывает блокадница.
В Майкопе истощенную девочку из детского дома забрали в семью, окружив ее заботой и лаской. Валентина Антоновна успешно окончила школу и поступила в Адыгейский педагогический институт, после работала в сельской школе учительницей русского языка и литературы. В период работы в школе заочно окончила аспирантуру, самостоятельно учила английский, французский и немецкий языки, а также много читала и собирала собственную библиотеку, в которой сегодня уже около пяти тысяч книг.


Спустя годы Валентина несколько раз была в Ленинграде, отыскала коммунальную квартиру, где они жили с родителями до войны, там она встретилась с братом Юрием. Оказалось, что во время эвакуации он сбежал с поезда и вернулся в блокадный Ленинград, там он выжил, после войны получил профессию и не терял надежды встретиться с сестрой и эта встреча случилась.
Несмотря на то, что в жизни Валентине Антоновне довелось пережить много тягот и лишений, женщина не унывает. «Я – ленинградка и этим все сказано. Пройдя тяжелейшие испытания, ленинградцы не утратили веру в победу, выстояли и сохранили один из величайших и красивейших городов мира – Ленинград, он навсегда останется в моем сердце», - поделилась Валентина Антоновна.


Сотрудники следственного управления передали блокаднице гостинцы, а также бумагу и канцелярские принадлежности: женщина по образованию – филолог, и сейчас любит писать заметки, записывать свои мысли и воспоминания.
Валентина Антоновна поблагодарила сотрудников ведомства за проявленную заботу и внимания, пожелала успехов и благополучия.