Новое исследование показывает, что написание одного и того же слова курсивом снова и снова может вызвать у некоторых плохие воспоминания, но письмо от руки может улучшить связь между областями мозга, некоторые из которых участвуют в обучении и памяти, как показывает новое исследование.
Когда студентов колледжа попросили написать слова от руки, они продемонстрировали усиление связей в, особенно в мозговых волнах, связанных с формированием памяти, по сравнению с тем, когда они вместо этого печатали эти слова, сообщают исследователи 26 января в журнале Frontiers in Psychology . Это открытие дополняет растущее количество доказательств преимуществ рукописного письма.
Детали исследования.
В новом исследовании психологи Одри ван дер Меер и Рууд ван дер Вель из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме набрали студентов университета и прикрепили им электроды к головам. Исследователи попросили студентов напечатать или написать курсивом цифровой ручкой слово, появившееся на экране компьютера. Датчики в кепке записывали электрическую активность мозга, пока участники выполняли каждое задание.
Затем ученые стали искать когерентность, то есть когда две области мозга одновременно активны с одинаковой частотой электрических волн. Этот параметр может выявить силу функциональных связей между различными областями мозга.
При письме исследователи наблюдали повышенную активность, особенно в низкочастотных диапазонах, называемых альфа и тета, не только в ожидаемых двигательных областях из-за движения, но и в других, связанных с обучением. Ранее было показано, что эти низкочастотные диапазоны поддерживают процессы памяти. Когда команда сравнила эти две задачи, они поняли, что рукописное письмо, а не набор текста, увеличивает связь между теменными областями мозга, которые участвуют в сенсорной и моторной обработке, и центральными областями, многие из которых участвуют в памяти. Эти результаты позволяют предположить, что, когда человек печатает или пишет, происходят различные процессы активации мозга.
«Даже когда движения очень похожи, при письме активность кажется намного выше», — говорит Баласубраманиам. «Это показывает, что эти области мозга активнее задействуются, когда вы пишете от руки, что может дать вам некоторые конкретные преимущества».
Исследователи утверждают, что такое усиление стимуляции облегчает обучение, поскольку именно эти волны между этими областями участвуют в формировании и кодировании памяти .
Поскольку команда не проверяла, помнят ли участники слова, пока неясно, как именно повышенная активность влияет на обучение, говорит психолог Кэтлин Арнольд из Рэдфордского университета в Вирджинии. «[Исследование] требует дальнейших действий, чтобы выяснить, что именно вызывает эти различия в связях и отражают ли они результаты обучения».
Баласубраманиам также отмечает, что, возможно, различия в активации мозга связаны просто с уникальными движениями, необходимыми для набора текста или письма. «Но, тем не менее, нам нужно с чего-то начинать, и это первые результаты, которые действительно показывают, что эти две вещи имеют разные модели активации мозга».
И хотя письмо от руки может помочь в процессе обучения, печатать зачастую проще, быстрее и практичнее. Поэтому как учащиеся, так и преподаватели должны учитывать стоящую перед ними задачу, чтобы принять решение о том, писать от руки или печатать, говорит ван дер Меер. Например, использование рукописного ввода для заметок может помочь лучше сохранить информацию, а написание эссе может быть проще.
Несмотря на необходимость дополнительных исследований для определения оптимальной стратегии обучения, эксперты утверждают, что рукописное письмо не должно оставаться позади в эпоху цифровых технологий. «[Школам] необходимо больше писать при разработке учебных программ», – говорит Баласубраманиам.
Ван дер Меер соглашается. «[Письмо] так полезно для [молодых] мозгов, поэтому нам не следует использовать [это поколение] в качестве подопытных кроликов, чтобы увидеть, как их мозги в конечном итоге перестанут писать», — говорит она. «И для них важно иметь возможность хотя бы написать список покупок или любовное письмо. Я действительно думаю, что это важно для нас, людей».