В юго-западной части Тисульского района Кузбасса, недалеко от посёлка Тисуль и в долине реки Каштак, располагается уникальный природно-исторический памятник XVII века - Каштакский рудник. Этот геологический объект обладает значимыми историческими и горно-геологическими характеристиками.
Уже в далеком 1696 году было обнаружено наличие серебряной руды в районе реки Каштак, принадлежащей Томскому уезду. В течение следующего года был возведён Каштакский острог, и начались работы по извлечению серебряной руды и её последующему обогащению.
Добыча серебряной руды на Каштакском руднике проводилась подземным методом, и поэтому сегодня на месте этой старинной шахты можно увидеть лишь полуразрушенные входы в горные галереи. Территория вокруг рудника с течением времени стала зарасти тайгой, мелколесьем и кустарниками. Однако это место всё равно привлекает исследователей, историков и студентов геологических и горнорудных специальностей, которые приходят сюда, чтобы изучать рудоносные породы и следы древних добыч.
В конце XVII века с появлением золотых и серебряных рудников на территории Мариинской тайги началось активное развитие населённых пунктов. В 1690 году был основан посёлок Тисуль на слиянии рек Каштак и Тисулька, который сегодня является районным центром и управляет природно-историческим памятником Каштакский рудник. Тисуль находится всего в нескольких километрах от Каштакского острога.
Именно строительство Каштакского острога, задачей которого была защита от опустошительных набегов кочевников, стало отправной точкой для развития рудного дела в Тисульском районе. Несмотря на то что завод по переработке серебра был закрыт в 1700 году, место, где находился Каштакский острог, остается известной и значимой достопримечательностью Тисульского района. Шахта Каштакского рудника входит в список 17 наиболее захватывающих природно-исторических памятников, имеющих потенциал для развития туризма в Кузбассе.