Найти тему
Еда без границ

Как приготовить цыпленка тандури масала в духе детективов Конан Дойля

Мы заметили, что у мастеров высокой кухни в последнее время сложился обычай подавать приготовленные птичьи ножки, сохраняя при этом когтистые лапки. Тренд этот как будто пришел к нам из какой-нибудь старинной трапезы, что, конечно, добавляет блюду колорита. На фото в этом посте запечатлена ножка цыпленка в специях карри с огуречной райтой. В этом конкретном случае замысел автора, похоже, и вправду должен был передать дух ушедшей эпохи. Ведь блюдо в индийском стиле отсылает нас к британскому Форин-офису колониальной эпохи. В этом государственном учреждении работал один из героев рассказа Артура Конан Дойля «Морской договор» из сборника воспоминаний о Шерлоке Холмсе. Такая сложная легенда придумана шеф-поваром французского гранд-кафе «Шануар» Эдуардом Архиповым специально для юбилейного XX фестиваля Set-o-Mania, о котором мы рассказывали ранее. Все блюда одного из фестивальных сетов в этом заведении созданы по мотивам детективов Конан Дойля. Но эта когтистая куриная лапка с индийскими приправами впечатлила нас особенно, так что редакция «Еды без границ» попросила прославленного шефа Эдуарда Архипова поделиться авторским рецептом. Для того, чтобы повторить его блюдо, вам понадобится один цыпленок весом около 400 г. Перед запеканием его необходимо подержать в специальном индийском маринаде.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

Для маринада:

  • Йогурт – 100 мл
  • Приправа тандури масала – 5 г
  • Свекольный сок – 15мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона/ лайма – 10мл
  • Растительное масло – 20мл
  • Имбирь – 5г

Измельчаем имбирь и чеснок. Добавляем к ним остальные ингредиенты и перемешиваем. Смазываем цыпленка маринадом и оставляем на ночь.

На следующий день кладем хорошо пропитавшуюся специями птицу в духовку, разогретую до 180 ℃ и готовим 45 минут.

Тем временем занимаемся приготовлением огуречной райты, которую будем использовать в качестве гарнира.

☝️Вам понадобится:

  • Огурец – 100 г
  • Йогурт – 100г
  • Кинза – 2 веточки
  • Базилик – 2 веточки
  • Зеленый лук – 2 пера
  • Сок лимона – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Приправа карри – на кончике ножа

Чистим огурец, нарезаем его кубиком, солим и откидываем на сито на 15 минут чтобы стек сок. Нарезаем зелень, добавляем йогурт, специи и все перемешиваем.

Выкладываем райту вместе с кусочком цыпленка и украшаем сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются