Как за несколько часов, не выходя из дома, познакомиться с новой культурой и узнать интересные факты из жизни других народов?
Предлагаем вам сделать это через северное кино!
В последние годы в России происходит настоящий феномен «якутского кино». Авторские фильмы малоизвестных режиссеров покоряют все больше зрителей и критиков.
С чем же связан такой успех?
Во-первых, из-за отсутствия целей глобального коммерческого успеха, авторы создают качественные, проработанные работы для «своих» зрителей.
В якутском кино создают истории на основе местных легенд и традиций.
Фильмы независимы от общепринятого российского кино и обладают своим уникальным языком.
Еще одной особенностью является доступность участия в кино простых местных жителей. Поучаствовать в кастинге и стать актером может любой желающий.
Делимся с вами самыми яркими якутскими фильмами, которые получили признание не только на малой Родине, но и по всей стране:
«Царь-Птица», 2018 (реж. Эдуард Новиков)
Фильм, о священной для якутов птице-орле, стал победителем 40-го Московского международного кинофестиваля. В основе фильма лежит рассказ Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница».
"Иччи", 2020 ( реж. Костас Марсаан)
Настоящий фильм ужасов в стиле якутского фольклора. Мистический фильм держит в напряжении в течение просмотра и точно не отставит равнодушным.
"Пугало", 2020 ( реж. Дмитрий Давыдов)
Фильм-сенсация Кинотавра.
В 2020 году он взял Гран-при 31-го кинофестиваля. Картина рассказывает о знахарке-изгое, исцеляющей людей в якутской глуши.
"Черный снег", 2020 ( реж. Степан Бурнашев)
Жесткая драма, основанная на реальных событиях и повествующая о простом якутском дальнобойщике Гоше, рассказывает о страшной цене алчности. Фильм привлек к себе большое внимание зрителей и стал триумфатором кинофестиваля «Окно в Европу».
А вы смотрели какой-нибудь из представленных фильм?
Делитесь впечатлениями в комментариях.