«Мастер и Маргарита» — российский фэнтезийный драматический фильм режиссёра Михаила Локшина по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова. Главные роли исполняют Аугуст Диль, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Класс Банг, Юрий Колокольников, Алексей Розин и Полина Ауг. Производством картины занимались компании «Марс Медиа Энтертейнмент», «Амедиа» и «Профит» при поддержке «Фонда кино».
Глядя на трейлеры, я думал, что из один из лучших романов Михаила Булгакова превратят в попсовый голливудский блокбастер, который утеряет все мысли великого автора. Режиссёром новой интерпретации выступил Михаил Локшин, известный по фильму «Серебряные коньки» (это и первый его полнометражный фильм). Первая работа режиссёра мне не понравилась в своё время, и это тоже добавляло опасения за экранизацию. Затем фильм поменял название (изначально назывался он «Воланд»), отправлялся на пересъёмки, из-за чего бюджет фильма разросся до космических масштабов (бюджет фильма составляет около 1,3 миллиардов рублей). В общем, всё указывало на то, что получится шляпа, но, к счастью, фильм, скрываясь за глянцевой обложкой, оказался куда глубже, чем ожидалось.
Москва, 1930-е годы. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого, он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой, писатель берется за новый роман, в котором персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.
Сразу скажу, я нелюдь, гнида позорная, так как я не читал сам роман и не смотрел сериал 2005-го года, который считается весьма точной экранизацией. Перед просмотром данного фильма я лишь ознакомился с кратким содержанием романа. Стыд и позор мне. Это первое мое знакомство с «Мастером и Маргаритой». Я оцениваю кино, как самостоятельное произведение.
Начну с недостатков картины, ибо их оказалось всего ничего. Главным минусом фильма я считаю самого Мастера, главного героя. Персонаж в фильме получился невзрачным, тусклым и незапоминающимся. Актёр играет подобающе. Именно за Мастером было скучнее всего наблюдать, все сцены с ним довольно вялые и медленные, если честно. Из этого вырастает еще одна проблема. В фильме нет четкого темпа повествования. То есть идет быстрая и яркая сцена в театре, где Воланд раскрывает истинное нутро общества, а затем мы опять переносимся в медленную и тягучую драму Мастера. Мне это не очень понравилось. Также хочется поругать фильм и за скомканную концовку. Нам показывают одно, затем другой, потом третье, четвертое, пятое и конец. К счастью, все основные недостатки фильма закончились.
Перейдём, пожалуй, к достоинствам ленты. Начну с крепкого сценария. Персонажи, кроме Мастера, получились яркими, запоминающимися и в хорошем смысле гротескными. В особенности меня удивил Воланд, сыгранный Аугустом Дилем. Именно за Воландом было интереснее всего следить. У Булгакова, как и у создателей фильма, получился впечатляющий и яркий образ, врезающийся в память. Остальные персонажи тоже получились классными. Также меня поразил тот факт, что в некоторых сценах я не по своей воле начал задумываться об различных проблемах и пороках общества, которые раскрывает Воланд. Это действительно впечатляет. Порадовала и нелинейность фильма. Да, иногда кино может показаться из-за этой нелинейности сумбурным, но смотреть и разбираться, что было в реальности, а что лишь в голове у Мастера само удовольствие. Хочется еще сказать и о том, что лента наполнена по-настоящему сильными моментами (сцена в театре, финал, сцена с трамваем и многие другие). Порадовала и критика власти, но она была еще и в других произведениях Булгакова, например, в "Собачьем сердце".
К визуальной составляющей претензий почти нет. Фильм выглядит дорого-богато, как и предыдущий фильм Локшина. Конечно, Бегемот иногда всё же мозолил глаза, но вся остальная графика в фильме на приличном уровне. Декорации, работа художника-постановщика, операторская работа и работа режиссёра тоже мне очень понравились.
«Мастер и Маргарита» — это, наконец-то, хорошее российское кино, которое скрывает за маской блокбастера, глубокие подтексты, мысли и идеи. Персонажи получились яркими, особенно Воланд, он прекрасен, только лишь сам Мастер разочаровал. Несмотря на некоторую сумбурность в повествовании, фильм смотрится нормально. Графика вполне на голливудском уровне, декорации приличные, режиссура отлична. В общем, если вы большой поклонник оригинала, то лучше занизить свои ожидания от фильма (я читал мнения людей, что прочитали роман). А если же вы, как я, не знакомы с произведением Булгакова, то рекомендую посмотреть. Это отличный русский блокбастер. 7.8/10