В Азербайджане много интересных мест, обязательных к посещению. И одно из них — Гобустанский заповедник площадью более 500 Га, который находится всего в 70 км на юге от Баку. Можно доехать на автобусах с пересадкой, можно купить тур. Но такие копуши, как мы, еле успели попасть туда на машине.
Сильно сомневались, будет ли заповедник открыт практически накануне Нового года (30 декабря), но нам повезло. А вот в музее был короткий день (до 16 часов) и закрывался он через 10 минут после нашего приезда. Жаль, что не попали. Пишут, что там познавательно. Листайте галерею.
Мы немного побродили вокруг музея, поглазели на жилища Каменного века и жителей того времени.
И поехали к плато, где в 1930-х годах ученые нашли кучу наскальных рисунков. Листайте галерею.
Недалеко от входа стоит огромный кусок известняка (гавалдаш), который издает разные звуки, если постучать по нему камнем.
А так звучит этот инструмент из камня (без детских комментариев никуда 😂)
Дорожки огорожены, везде указатели, заблудиться сложно. Листайте галерею.
У рисунков стоят таблички с пояснениями на трех языках, а кое-где — предупреждения о змеях. Но мы были зимой и никакой живности не видели. Таблички были очень кстати, помогали понять, что же изображено. Рисунки не очень яркие, да и приехали мы поздно.
Петроглифов довольно много и разгадывать их интересно. Листайте галерею.
Скалы сами по себе обалденно красивые, особенно на закате. Гуляла бы и гуляла! Листайте галерею.
А здесь много веков назад было Каспийское море. Сейчас оно виднеется где-то на горизонте. Листайте галерею.
Вдруг мне вспомнилось, что «где-то тут» должны быть знаменитые грязевые вулканы, которые тоже нужно непременно увидеть. Если бы я знала, где находится это «где-то тут» и как туда добираться, держала бы язык за зубами.
Продолжение смотрите и читайте в описании тут: