Сегодня я бы хотела поделиться с Вами рецептом популярного Японского десерта-моти(или мочи).
Что это? Это пирожное из теста на рисовой клейкой муке с нежной начинкой внутри.
Начинку делала, исходя из своих предпочтений. Рецепта в интернете я не нашла, поэтому на основе своих знаний экспериментировала. Важным аспектом было-возможность замораживать.
Да, этот десерт можно замораживать, при дефростации он не теряет своих вкусовых качеств.
ИТАК.
РЕЦЕПТ МОТИ( НА 12 ШТ) С ВИШНЕВОЙ НАЧИНКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ МУССОМ.
Для теста нам понадобится:
220 гр. рисовой клейкой муки(у меня Aroy D)
2 ст. ложки кукурузного крахмала(без горки)
2 ст. ложки растительного масла
30 гр. сахарной пудры
300 мл. воды
Краситель по желанию
Шоколадный мусс:
100 гр. молочного шоколада
15 гр. сливочного масла
5 гр. желатина
50 мл. воды
110 мл. сливок 33%
Вишнёвая начинка:
108 гр. вишневого пюре или замороженной вишни(пробить блендером)
20 гр. сахара
2 гр. пектина NH
Готовим тесто:
Смешиваем муку, сахарную пудру и крахмал. Воду окрашиваем красителем, заливаем в сухие ингредиенты. Венчиком тщательно смешиваем, чтобы не было комочков. В конце добавляем растительное масло.
Далее нагреваем сковороду на среднем огне, выливанием тесто и жарим. Силиконовой лопаткой постоянно мешаем. Тесто должно стать более яркого цвета, более прозрачным, густым и липким.
Выкладываем тесто на пищевую плёнку и накрываем ею, чтобы не заветрелось. Даём остыть.
Приготовим вишневую начинку:
Смешиваем в емкости сахар и пектин. Пюре или пробитую блендером вишню на среднем огне немного нагреваем. Добавляем дождиком сухие ингредиенты, быстро помешивая силиконовой лопаткой. Доводим до кипения и кипятим ещё минутку. Оставляем немного остыть. Переливаем в полусферы и отправляем в холод. Если форм нет, просто перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.
Приготовим мусс:
Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.
Шоколад и масло растапливаем импульсно по 20 секунд в микроволновке, обязательно каждый раз перемешивать лопаточкой.
Растапливаем желатин в микроволновке(примерно секунд 30), добавляем к шоколаду и мешаем до объединения.
Холодные сливки 33% взбиваем миксером до состояния густой сметаны, должны оставаться четкие бороздки от венчика.
Добавляем к шоколаду и снова смешиваем до объединения.
Мусс заливаем в круглые формы, в серединку кладём вишневую начинку, утапливая в муссе, сверху закрываем вишню еще небольшим слоем.
Отправляем в морозилку.
Сборка:
Присыпаем стол или силиконовый коврик крахмалом. Делим тесто на 12 равных частей. Каждый кусок тонко раскатываем, следите, чтобы тесто не порвалось. В середину выкладываем замороженную начинку и собираем, как хинкалину. Хвостик отрезаем.
Через 15 минут начинка растает и можно устраивать чаепитие. Десерт получается не приторно сладкий, с кислинкой.
Готовьте в удовольствие!