Найти тему
Андрей Рассанов

Рассановы из Нолинска.

Давно думал написать что-то про своих предков. Хочется, чтобы остались в памяти какие-то данные, фотографии, воспоминания. Начну с Рассановых.

Моя бабушка, Рассанова Эмма Ивановна, родилась 28 ноября 1930 года в г. Нолинске Кировской области. Её родителями были Рассанов Иван Васильевич и Рассанова (в девичестве Колупаева) Вера Степановна.

Рассанова (Колупаева) Вера Степановна и Рассанов Иван Васильевич.
Фотография сделана в фотоателье Ф. М. Стрижева в Нолинске (определил по заднему фону). Примерная дата съёмки: 1930 год.
Рассанова (Колупаева) Вера Степановна и Рассанов Иван Васильевич. Фотография сделана в фотоателье Ф. М. Стрижева в Нолинске (определил по заднему фону). Примерная дата съёмки: 1930 год.

В записи акта о бракосочетании от 1 марта 1930 г. есть следующие данные :

Рассанов Иван Васильевич - делопроизводитель военкомата, 26 лет.
Документ, удостоверяющий личность, - справка № 912802, выданная окр. ВК.
Место жительства: г. Нолинск, ул. Ленина.

Рассанова (Колупаева) Вера Степановна - счетовод горисполкома, 21 год. Документ, удостоверяющий личность, - свидетельство о рождении, выданное Нолинским окр. ЗАГС. Место жительства: г. Нолинск, ул. Ленина.

Свидетели: Колупаева (нет инициалов), Ветошкин (нет инициалов).

Рассанова Эмма Ивановна, моя бабушка, дочь Ивана Васильевича и Веры Степановны. 
На обратной стороне фотографии подпись:  "Родной бабушке от Эмуси Россановой, снята 6 месяцев. 15/VI. 31г." Интересно, что фамилия написана не через "а", а через "о".
Рассанова Эмма Ивановна, моя бабушка, дочь Ивана Васильевича и Веры Степановны. На обратной стороне фотографии подпись: "Родной бабушке от Эмуси Россановой, снята 6 месяцев. 15/VI. 31г." Интересно, что фамилия написана не через "а", а через "о".

В свидетельстве (справке) о рождении Эммы Ивановны имеется запись:
Рассанов Иван Васильевич 29 лет, служащий военкомата и
Рассанова Вера Степановна 22 года, счетовод горисполкома.

Интересно, что в записи акта о бракосочетании Рассанову Ивану Васильевичу 26 лет, а в свидетельстве о рождении дочери — 29. Получается, что в свидетельстве о бракосочетании ошибка.

За справкой в ЗАГС приходила Колупаева Клавдия Ивановна (бабушка моей бабушки), прописанная в г. Нолинске, ул. Яранская,16. (сейчас ул. Курнакова).

Каких-то данных по Рассанову Ивану Васильевичу обнаружить не удалось.
Пытался найти дату и место рождения, смерти. Запросы в архив и военкомат г. Нолинска результата не принесли.

Позднее стал искать в политическом архиве Кировской области http://gaspiko.ru. Удалось найти там учётную карточку члена ВКП(б). В ней были данные, что Рассанов Иван Васильевич родился в 1903 году, крестьянин, работавший в своём хозяйстве, основная профессия - земледелие. Образование: 2 класса реального училища.

Учётная карточка члена ВКП(б) Рассанова Ивана Васильевича, 1903 г.р.
Учётная карточка члена ВКП(б) Рассанова Ивана Васильевича, 1903 г.р.

С 1926 года в членах ВЛКСМ. 27 декабря 1927 года стал членом партии ВКП(б) Уржумской уездной Вятской губернии. Состоял в судебно-милицейской ячейке, был старшим писарем в Уржумском УВК с 23 ноября 1926 по 1 ноября 1928 года, потом был переведён на служение в Нолинск. 4 ноября 1929 года исключён из членов ВКП(б).

В ГАСПИ КО обнаружил "Протоколы и планы Судебно-милицейской ячейки ВКПб с 1 января 1929 - 14 июня 1929.
П-10-1-955 - Протокол №29 от 4 января 1929 г. открытого Собрания Судебно-Милицейской ячейки ВКП(б).
Прения: тов. РОССАНОВ - Говорит, что Увоенкомат дает точные указания о том, как надо выявлять лишенцев (лишенцы - лишенные прав граждане - прим. автора), но Сельсоветы иногда сознательно допускают неправильное внесение в документы сведений. Призывные комиссии не связываются с общественными организациями на предмет выявления лишенцев.

В некоторых документах Рассанов числится заместителем т. Шастина по проведению бесед с красноармейцами, рекомендуется в Горсовет, является секретарем, который ведёт протокол общего собрания в апреле 1929 года.

По Вере Степановне гораздо больше информации.

Семья Колупаевых. Колупаев Степан Дмитриевич с женой Колупаевой (в девичестве Пономаревой) Клавдией Ивановной. Могу предположить, что старшие - это родители Клавдии Ивановны. Дети: Александр, Василий, на коленях у бабушки Вера.
Семья Колупаевых. Колупаев Степан Дмитриевич с женой Колупаевой (в девичестве Пономаревой) Клавдией Ивановной. Могу предположить, что старшие - это родители Клавдии Ивановны. Дети: Александр, Василий, на коленях у бабушки Вера.

В метриках Николаевского собора города Нолинск обнаружили:

Вера Степановна родилась 23 июля 1908 года.
Родители: города Нолинска мещанин Степан Димитриев Колупаев и законная его жена Клавдия Ивановна, оба православные.

Крещена была Вера 25 июля. Таинство совершил священник Василий Курбановский. За псаломщика - церковник Владимир Сырчев.
Восприемник: города Нолинска мещанина Семена Маркелова Чермных дочь, девица Ольга.

Колупаева Вера Степановна.
Колупаева Вера Степановна.

Как сказано выше, Вера Степановна вышла замуж за Рассанова Ивана Васильевича 1 марта 1930 г. в Нолинске и там родила ему дочь Эмму 28 ноября 1930 г.
Пытался найти ещё информацию, но в архивном секторе Нолинского района Кировской области за 1930 год личных дел и карточек служащих на хранении нет. Сотрудники архива просмотрели книгу приказов по личному составу за 1929-1930 годы, сведений на Колупаеву (Рассанову) Веру Степановну не обнаружили.

К сожалению, Рассанов Иван Васильевич и Рассанова Вера Степановна развелись 4 сентября 1931 года. Вера Степановна вернула себе фамилию Колупаева.

Вера Степановна с родным братом Зосимой Колупаевым и детьми.
Вера Степановна с родным братом Зосимой Колупаевым и детьми.

В 1941 году в г. Советске Вера Степановна вышла замуж за Чиркова Степана Фёдоровича (1903 г.р., Бельский район Кировской области). Родила ему в Советске до брака двух сыновей Леонида (13.02.1937 г.р.) и Виктора (29.03.1939 г.р.).

Чирков Степан Фёдорович.
Чирков Степан Фёдорович.

В начале Великой Отечественной Войны Степан Чирков добровольцем ушёл на фронт и погиб под Сталинградом в сентябре 1942 г. В "Книге памяти", код 4311320013, имеется следующая информация:
Чирков Степан Федорович, 1903 г.р. призван Советским РВК, красноармеец, воинская часть: 131 стрелковая дивизия, был писарем в штабе. В сентябре 1942 года пропал без вести. Место выбытия: Сталинградская обл.

-8

Родственница сказала, что его засыпало в блиндаже после массированного обстрела.

Вера Степановна долгое время жила в Советске.

Верхний ряд: Рассанова Эмма Ивановна, Чиркова Светлана, Чирков Леонид Федорович.
Нижний ряд: Видякин Михаил Наумович, Рассанов Валерий Анатольевич, Чиркова Елена Леонидовна и Чиркова Вера Степановна. Кировская обл., г.Советск, 9.06.1963 г.
Верхний ряд: Рассанова Эмма Ивановна, Чиркова Светлана, Чирков Леонид Федорович. Нижний ряд: Видякин Михаил Наумович, Рассанов Валерий Анатольевич, Чиркова Елена Леонидовна и Чиркова Вера Степановна. Кировская обл., г.Советск, 9.06.1963 г.

Вера Степановна Чиркова умерла в 1972 г. в г. Куйбышев ( Самара).

В продолжение темы можно почитать:
Колупаевы из Нолинска - https://dzen.ru/a/ZbQMKM5L5HsTdFw-
Семья Колупаевых в метриках Николаевского собора города Нолинска -
https://dzen.ru/a/ZbP76woObQUTalaL