Двадцатилетний Александр Фёдорович Адуев, сын небогатой помещицы отправляется из провинции к своему дяде, в Санкт-Петербург. Дядя живёт в столице 17 лет и достиг высокого положения. Преисполненный любви и восторга от встречи с дядюшкой, Александр пытается кинуться в объятия к Пётру Ивановичу. Но рад ли тот восторженному, провинциальному родственнику?
Это завязка романа И.А.Гончарова « Обыкновенная история», который я собиралась давно-давно прочесть. Возможно я еще бы не один год ждала вдохновения, но повод нашелся: участие в литературном квесте на канале Юлии «Ветер в книгах».
А далее нас ждет встреча с очень интересными героями.
Поначалу Пётр Иванович хотел отказаться от навязчивого родственника , но стал читать письмо матери Александра, Анны Павловны:
Присмотрите за ним, не балуйте уж слишком-то, да и не взыскивайте очень строго: взыскать-то будет кому, взыщут и чужие, а приласкать некому, кроме своего; он же сам такой ласковый: вы только увидите его, так и не отойдете. И начальнику-то, у которого он будет служить, скажите, чтоб берег моего Сашеньку и обращался бы с ним понежнее пуще всего: он у меня был нежненький. Остерегайте его от вина и от карт. Ночью, – ведь вы, я чай, в одной комнате будете спать, – Сашенька привык лежать на спине: от этого, сердечный, больно стонет и мечется; вы тихонько разбудите его да перекрестите: сейчас и пройдет, а летом покрывайте ему рот платочком: он его разевает во сне, а проклятые мухи так туда и лезут под утро. Не оставьте его также в случае нужды и деньгами…
Петр Иванович вспомнил покойного брата и понял, что совесть не позволит ему отказать родне. Но, конечно, он не собирается крестить Сашеньку перед сном и закрывать ему рот платочком.
Пяти минут было довольно дядюшке после первого разговора с племянником, чтобы понять всё про Александра. Уже первый вопрос о цели приезда в Петербург приводит Александра в недоумение. Зачем приехал? Жить. Дома скучно стало и вообще… Александр мечтает о великих свершениях, например, стать знаменитым поэтом или писателем.
Но отправившись на первую прогулку по Невскому проспекту, молодой человек почувствовал тоску, глядя на толпу прохожих.
Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. Ему дико, грустно; его никто не замечает; он потерялся здесь; ни новости, ни разнообразие, ни толпа не развлекают его..а какие-то холодные, нелюдимые лица. А там, у нас, входи смело; если отобедали, так опять для гостя станут обедать; самовар утром и вечером не сходит со стола, а колокольчиков и в магазинах нет. Обнимаются, целуются все, и встречный и поперечный. Сосед там – так настоящий сосед, живут рука в руку, душа в душу; родственник – так родственник: умрет за своего… эх, грустно!
А дядя спрашивает: не хочешь ли ужинать? Александр, конечно, хотел, но ужина – то и нет. «Вот тебе и первый урок», ответил дядя и ушел своими делами заниматься. А уж когда Александр влюбился… дядя, ушаты холодной воды на племянника вылил.
Вы помешались на любви, дружбе да на прелестях жизни, на счастье; думают, что жизнь только в этом и состоит: ох и ах! Плачут, хнычут да любезничают, а дела не делают….
Пётр Иванович был человек очень занятой, имел два завода, но между делами все-таки находил время поговорить с племянником и поучить его жизни и обезоружить своим мнением.
Образ дяди, вообще-то очень интересный. Он не только рассудителен и холоден, но и очень остроумен. (Или это И.А.Гончаров ?)
Много событий, волнений, открытий произойдет с Александром. Мы увидим его взросление, метания, разочарования и опять … надежды. Разные женщины коснуться его сердца: наивная Софья, дальновидная Наденька, не менее восторженная, чем Александр – Юлия Павловна Тафаева.
Но всегда на стороне главного героя - Лизавета Александровна, верный слушатель, утешительница и защитница. Красивая, добрая, умная. Есть ли у этой женщины шанс на счастье?
Нельзя не восхититься покорности и терпению слуги Александра - Евсею, с его убеждением, что самое главное – это идеально почистить сапоги барину.
«Обыкновенная история» - первый роман И.А.Гончарова. Ему уже исполнилось 34 года, и будущий классик служил в министерстве финансов. И.А.Гончаров частенько сомневался в своем таланте, писал в стол и жёг в печке свои произведения. Знакомство с семьей Майковых дало ему новые впечатления и уверенность в себе. И Гончаров решается издать свой первый роман «Обыкновенная история». Книга была хорошо принята читателями.
Мне очень понравился роман, и я удивляюсь, почему не прочитала его раньше. История только называется обыкновенной, а на самом деле в книге масса разных проблем, актуальных и в наше время: поиск себя и своего места в жизни; отношения в семье; любовь, дружба; успех и материальное благополучие.
Почитав биографию И.А.Гончарова, поняла, что в романе автор коснулся и личного: мечты о литературе, например или чувства провинциала в столице. Гончаров тоже приехал покорять Санкт-Петербурга из уездного Симбирска. Но в отличие от своего героя, И.А.Гончаров постоянно учился, много читал, изучал иностранные языки и дослужился до тайного советника, заработал генеральскую пенсию и мог посвятить себя литературе. Сбылась и его детская мечта - побывать в кругосветном путешествии. Гончаров был приглашён в качестве секретаря на фрегат «Паллада», идущего не только с познавательной, но и дипломатической миссией в Японию и Корею. По следам этого увлекательного путешествия Гончаров написал замечательную книгу.
Интересно, что в литературном квесте вся тройка участников выбрала, не сговариваясь, этот роман. Отзыв Юлии «Ветер в книгах» -здесь, отзыв на канале «Кот книголюб» здесь.
Читали? Делитесь мнением?