Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

The Alan Parsons Project: не прошло и полвека...

... как мне стала нравиться музыка этого коллектива. Хотя она и раньше отторжения не вызывала, но и желания часто слушать их альбомы, тоже не было. Как и коллекционировать их. Поэтому кроме пластинки фирмы "Мелодия", выпущенной в 1986 году ( и та лишь сборник The Best of...) никаких других у меня никогда не было. Да и когда появилась возможность скачивать музыку бесплатно из интернета, проект Алана Парсонса не стал претендентом на скачивание в первую очередь. И когда эта очередь дошла я, почему-то, ограничился лишь несколькими альбомами: The Turn of a Friendly Card (1980), Gaudi (1987), I Robot (1977) и Eve (1979). Позднее правда появился ещё концерт на Blu-Ray диске (The Alan Parsons Symphonic Project "Live In Colombia"), но это не совсем то, хотя концерт безусловно хороший и, вероятнее всего, я о нём ещё расскажу, но в отдельной публикации и в рубрике "Концерты на видео".

А тут, совсем недавно, на одном из торрент-сайтов наткнулся вот на такой "триптих": I Robot/The Turn of a Friendly Card/Eye in the Sky. Учитывая что два из трёх альбомов у меня уже были на HDD ( I Robot и The Turn of a Friendly Card ) я хотел было "пройти мимо", но обратил внимание что это конверсия SACD в DSD64, тогда как у меня записи были во flac (16/44). Ну и дай думаю скачаю и сравню. Скачал, водрузил на голову наушники (причём самые простенькие и дешёвые Philips SHP2500/10, приобретённые несколько лет назад за 1500 руб. - они и сейчас стоят лишь на 200-300р. дороже) и прилёг на кровать послушать (собственно именно поэтому выбор пал на эти наушники - длина их провода 6м. и только в них я могу слушать музыку лёжа на кровати). Включил и...

...и как будто в голове щёлкнул какой-то невидимый тумблер - я вдруг провалился в музыку как в какую-то Мариинскую впадину. Но дело совсем не в том,что качество записи настолько оказалось лучше. Оно безусловно очень хорошее, но чтобы была прямо какая-то глобальная разница - такого точно не было. Просто тюнер моего внутреннего настроя совпал на все 100 со звучащей музыкой и я не только не заметил как прослушал все три альбома от начала и до конца, а очнулся когда первый из альбомов начал звучать уже по второму кругу, но и тогда кнопку "стоп" на пульте ДУ нажимать не хотелось.

И ведь раньше не один раз слушал все эти альбомы (и даже Eye in the Sky, которого у меня не было, слушал у других). Но видимо слушал как-то мимоходом, фоном. А может быть такое восприятие случилось и из-за наушников. Просто ничего не отвлекало и я смог сосредоточиться?

Помню лет 20 назад я внезапно полюбил оливки, которые поначалу терпеть не мог. Правда вначале я полюбил их в виде закуски и в сочетании с сыром и лимоном, но впоследствии стал поглощать их в чистом виде и в огромных количествах - за раз баночку в одно лицо - да легко! Может быть сравнение с музыкой и не самое удачное, но на примере музыки я такие метаморфозы наблюдал всё же чаще, чем примеры из области гастрономии. Так же внезапно в мою жизнь в своё время проникла любовь к блюзу, джазу, классике. А ближе к 50 годам я внезапно стал любить хэви-метал хотя, по логике, это должно было случиться в молодости.

Но вернусь всё же к Алану Парсонсу. На определённые мысли ситуация всё же навела и в частности подумалось вот о чëм: а не продать ли один из усилителей и большие основные АС (Sansui SP-G300), чтобы взамен приобрести очень хорошие наушники и усилитель для них. Конечно у меня и кроме "Филиппсов" есть наушники и вполне приличные для повседневного использования. В частности Sennheiser HD515 и AudioTechnica ATH-M50X. Но по меркам индустрии это чуть выше начального уровня, так что есть куда (и к чему) стремиться. Тем более что я заметил что в последние годы я как раз чаще слушаю музыку именно в наушниках, поскольку делаю это в основном в одиночестве. Раньше - да. Друзья частенько заходили и поэтому музыка звучала громко и подолгу. А сейчас "иных уж нет, а те далече" (это что касается друзей), да и самому всё реже хочется ощущать музыку не только ушами, но и телом. Вот и начинаешь задумываться. Но при этом оставляя "пространство для манёвра", то есть второй усилитель и пару небольших АС. Может это конечно лишь сиюминутная прихоть и через какое-то время она пройдёт, но если нет, то наверное придётся вернуться к данному вопросу.

А все недостающие студийные альбомы Алана Парсонса я в итоге скачал и выбрал самые лучшие по качеству записи. И хочу сказать тем, кто как и я в своё время недооценил эту группу: переслушайте её заново. Не обязательно всё, а хотя бы один альбом. К примеру тот же The Turn of a Friendly Card . И, возможно, вы услышите там то, чего раньше не слышали. Примерно так, как это произошло в моём случае. Ведь "лучше поздно, чем никогда".

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=kyDw_zbOZOk

В ваших силах, друзья, поддержать автора и существование канала подписками, лайками и дочитываниями, поскольку платформа Дзена похоже окончательно и бесповоротно решила повернуться к авторам задом (как та избушка на курьих ножках из известной сказки). Ну а если у кого-то есть возможность оказать финансовую поддержку,то вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду искренне благодарен за любую перечисленную сумму! И не забываем что ссылки на публикации канала теперь дублируются в ВКонтакте и в Telegram. Это на тот случай, если канал покинет платформу Дзена.