Найти тему
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Линкоры "Бисмарк", "Тирпиц"

Итак, "относительно" новая книга и новый обзор, друзья, )). Ждала своей очереди больше полутора лет после издания и ее покупки. Очередь была большая, что поделать, )). Издательство "шпампует" такие книги с завидной регулярностью, вот и уже и "Хаукинс" (или "Хокинс" - кому как угодно) получен, а скоро и линкор "Вашингтон" появится в продаже. Но время пришло и для этого произведения, и в оправдание можно отметить, что эти два корабля не были обделены вниманием ни писателей, ни читателей. Напомню, моё мнение в этом обзоре - мнение частного лица, читателя, а не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение профессионального историка. В основе оценки издания - субъективное мнение о книге в области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. Я не анализирую книги с точки зрения качества изложенного материала - пусть это сделают читатели, хотя если вижу (встречаю) ляпы мимо которых нельзя пройти мимо - скажу про них обязательно. И важно, я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их покупаю для своей библиотеке на общих основаниях и не пользуюсь спонсорской помощью.

Книгу купил уже относительно давно, где-то в середине июля 2022 года был оформлен заказ и известный интернет-магазин мне ее прислал. Как видим - книга из известной серии "Война на море", издательства "Яуза-пресс". В тот период книга мне обошлась с доставкой примерно в 1381 рубль (сейчас стоит со скидкой - 1456) при цене в 2302. Что характерно она и сейчас есть там же в продаже - предлагается за 2427 рублей, разница от начальной цены - 120 рублей. Для книги объемом 208 стр и тиражом 1200 экземпляров - это не удивительно, особенно если учесть, что тема известная. Так какая тема? Правильно, самые известные немецкие линкоры Второй мировой!

-2

Книга имеет следующие выходные данные - Патянин, С. "Линкоры "Бисмарк", "Тирпиц": все о суперлинкорах Третьего Рейха / С.В.Патянин, А.Малов - Москва: Яуза-пресс, 2022. -208 с. - Интересно, что с самого названия понятно о чем книга, а видя авторов становится понятно, что книга будет хорошей. Первым автором книги показан Сергей Владимирович Патянин, известный специалист в области военно-морской истории и автор многих книг и справочников по боевым кораблям. Арсений Малов - тоже известный автор, разбирается и в тяжелых крейсерах (судя по монографии по крейсерам типа "Пенсакола"), и в линейных кораблях, тоже уже издал несколько книг, в том числе и по немецким линкорам.

-3

Надо признать, что и такое сотрудничество авторов стало не первым, тем более по заявленной теме. Еще в 2008 году все в том же издательстве "Яуза"- ЭКСМО, с добавлением "Коллекции" вышла книга с подобным названием - "Линкоры фюрера". Главный калибр Крисмарине", авторами ее стали С.Патянин, А.Малов и С.Сулига, посвящена она была линкорам типа "Шарнхорст" и "Бисмарк". По оглавлению она конечно отличается от рассматриваемой новинки, так как предполагает повествование о двух проектах и четырех кораблях, но даже поверхностное сравнение главы, посвященной устройству линкоров типа "Бисмарк" наводит на мысль, что ранее используемый материал (от пункта "Корпус" - до пункта "Общая оценка проекта) повторен в новой книги Яузы от 2022 года.

-4

Однако еще до книги 2008 года, авторский коллектив С.Патянин и А.Малов в 2006 году в том же издательстве издали книгу, посвященную только двум линкора типа "Бисмарк" - она так и назвалась. "Линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц", книга имела серийное оформление "Арсенал-коллекция". И вот уже в этом случае, если посмотреть на оглавление старой книги и сравнить с содержанием новой (фото № 2), то можно заметить, что отличий практически никаких. Единственно что различает эти два "содержания"- что в книге 2006 года после оценки проекта идет приложение (с двумя материалами), а в новой - раздел "Литература" (одно приложение (список командиров и старших офицеров) тоже имеется, но без его включение в оглавление, другое (про атаку К-21) убрали).

-5

Я попробовал сравнить построчно тексты книг 2006 года и книги 2022 года - сложилась достаточно полная "картинка" - материал ранней книги вошел без корректур и изменений в полном объеме в новую книги, но был дополнен частично по некоторым пунктам. Эти дополнения, как правило, носят обобщающий характер и в их основе информация которая как бы предваряет подачу "ранее написанного блока". Кое где добавлены целые абзацы, но без коррекции ранее написанных текстовых блоков. Книга 2006 года тоньше примерно на треть, чем "новинка 2022 года", и это было достигнуто вот таким точечным "вкраплением" материала, а также добавлением фотоматериалов и схем в увеличенных размерах и более широком количестве.

-6

Поэтому, встретив эти две книги - следует покупать именно "новинку 2022 года", но мне уже "отступать некуда" - если книга уже есть. Мое отношение к такой системе издания книг? - абсолютно спокойное, если автор не против, и издательство готовы переиздавать книги в чуть измененном макете - да, пожалуйста, путь переиздают. Одно но, хотелось бы чтобы в этих книгах указывали на то, что это не "оригинальное и уникальное" произведение - а переработка ранее изданного. По моему мнению это было бы более честно по отношению к читателям.

-7

Структура книги уже ясна - История создания, Описание конструкции (единое), История службы - отдельно для "Бисмарка", отдельно для "Тирпица" (а как же иначе, плюс - "Общая оценка проекта". На мой взгляд тема раскрыта достаточно полно, но и надо учитывать, что сама тема, поднятая автором, уже не нова. Однако, как известно, человеческая память имеет свойство забывать - так что иногда можно кое что и вспомнить, и освежить знания. Например, обнаружил, что название операции "Тангстен" мне ничего не говорит, пришлось заполнять пробел, ) Я, лично, с удовольствием перечитал книгу, в очередной раз удивившись "сумрачному тевтонскому гению", )) (Штука, кто не понял).

-8

В целом, впечатление от представленной книги - хорошее и добротное, если бы это была моя первая книга по эти линкорам - я был бы безмерно счастлив! Это главное, для меня, это действительно "КНИГА", а не фотоальбомы, которыми в последнее время "грешит" "Яуза" и некоторые издательства. Текста достаточно много, много фотографий, схем, таблиц - такая разнообразная подача позволяет получить достаточно полную "картинку" страницы с текстом, а не наоборот, ). Один из подписчиков в ВК мне заявил, что читать "не модно", поэтому книги никто и не читает, ну что же, как поется в песне - "...каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя...".

-9

Текст традиционно изложен на страницах в два столбика, с уменьшенными внутренними полями, сравнительно мелким шрифтом, плотным интервалом и широкими внешними полями, которые используются (часто) для размещения подписей к иллюстрациям, комментариев, пояснений. Шрифт, несмотря на размер, четкий, кому-то может показаться мелким, но это не затрудняет чтение. Читать книгу интересно, познавательно, текст написан достаточно простым, доступным языком, но и без "примитивщины", и без заумных технически подробностей. Технических терминов не много, особых огрехов, опечаток или ошибок - не заметил, да и глубоко убежден, что у таких авторов как Патянин и Малов этих ошибок и быть не может, разве что само издательство "накосячит, ).

-10

Очень интересным показалась оценка проекта, для которой на этот раз авторы подобрали очень резкий эпиграф со словами Энтино Престона из его книги "Худшие корабли мира". И надо признать Сергей Патянин довольно обстоятельно высказал свою точку зрения, которая будет очень любопытной и познавательной для большинства, хотя найдут и те, кто с ней не согласится.

Как видим в перечне иллюстраций - не только монохромные "образы и виды", есть и цветные фотографии: четыре страницы вклейки с восемью фотографиями. Но это не особо радует, скорее огорчает - мне казалось, что у немцев должно быть больше архивных фотографий данных "гигантов" в "цвете". Но если сравнить по "цвету" то последнее издание превосходит предыдущие, и это при том, что все книги имеют цветные форзацы с цветными "боковичками" (см.ниже).

-11

Оформление книги "на высоте", претензий к издательству по техническому изготовлению книги нет, сохраняется достойный уровень качества за приемлемую цену (с учетом скидки). Все добротно, бумага плотная, белая, качество иллюстраций - хорошее. Сами фотографии в общей массе - уже известны по ранее опубликованным работам, но если кто то пропустил ранние издания (по разным причинам) - могут пользоваться тем что есть и не испытывать чувств, что чего то не хватает.

-12

Книга выполнена в известных цветах серии "Война на море" (дизайн узнаваемый!): обложка яркая, запоминающаяся, цветная, серийная. Переплет крепкий, плотный картон, хорошо прошитый и склеенный, страницы не выпадают, что гарантирует книге "долгую жизнь" - можно читать не перечитать! Корешок переплета - крепкий, на полке можно легко снимать книгу не опасаясь что что то оторвется (имелся негативный опыт).

-13

В целом книга мне понравилась, несмотря на наличие двух (полтора) "дублеров", нисколько не жалею, что приобрел ее для своей библиотеки, как и ранее приобретенные издания на эту тему. Что касается вашего выбора - это ваш выбор. Напоминаю, не рекламирую и не даю рекомендаций "купить/не купить". Решает каждый сам. Я представил книгу, рассказал о ней, причем СУБЪЕКТИВНО.

Любопытно, друзья, а кто из Вас уже купил эту книгу? Как ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, мнение всегда интересно, может я упустил в что либо в обзоре, или был слишком предвзятым.

Можете оставить свой комментарий по этой книге, или пожелание о том, какую книгу представить в следующий раз.

Удачи.