В эпоху глобальной конкуренции, когда достичь успеха одновременно так легко, и так сложно - часто сравниваешь. Почему у кого-то получается делать деньги из "воздуха"? Как становятся востребованными специалистами? Почему одни на пике общества, а у других ничего не получается, как бы они не старались?
Ответ один: дело не в таланте, врожденных особенностях, связях или вселенском благополучии. Дело в сами нас - людях и в том, как мы думаем.
Основано на книге Люка Де Брабандера и Алана Ини "Думай в других форматах".
🔽Что такое форматы?
Представьте, что вы владелец успешного бизнеса. И вам необходимо трудоустроить разных специалистов. Допустим, необходимо найти заместителя по финансам. Каждый из откликнувшихся специалистов имеют большой опыт работы в разных компаниях, закончили лучшие университеты страны и некоторые даже имели опыт заграницей.
Так, учитывая все их профессиональные и личностные качества, вы подбираете двух, почти одинаковы специалиста, которые лучше всего подходят на руководящую должность - заместитель директора по финансам. Есть лишь одно отличие: первый кандидат по знаку зодиака - Лев, а второй - Скорпион.
Кого в итоге вы примете на работу?
Вряд ли вы выбрали бы Скорпиона. Лев, все таки знак огненный, да и с коллективом должен ладить лучше. Не так ли?
Так думаете не только вы. Каждый пятый работодатель придерживается именно такой стратегии, зачастую даже не сравнивая профессиональные навыки.
Подобные устоявшиеся взгляды на те или иные вещи и являются форматами. Так, мы уверены, что все люди со знаком скорпиона "плохи" практически во всем и с ними лучше никак не взаимодействовать.
Мы также уверены, что цветов в радуге семь, как нас учили в детском саду или школе. И что криптовалюта - очередной развод на деньги. А Цифровой рубль - еще одно вымогательство денег новаторство от государства.
🔄Что не так с нашими убеждениями и представлениями?
С биологической и физической точек зрения, мы не можем воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле. Да и на самом деле, страшно представить, что может твориться за нашим взглядом. К тому же обилие воспринимаем информации столь велико, что не хватит никаких вычислительных возможностей мозга.
С целью выживания в столь обширном и непредсказуемом мире, нам свойственно упрощать любую информацию и экономить энергию. Поэтому нам достаточно легко объяснить любую ситуацию или повесить ярлык на другого человека.
Иванов разбогател? Не удивительно, у него родители богатые или просто повезло.
У Иваны неприятности на работе? Это тоже простое дело - она же та еще задира, вот и получила по-заслугам.
Из-за такого упрощения, мы так-же склонны и к различным ошибкам - когнитивным искажениям. Одно из них мы рассмотрели выше, когда руководители отдают ответственность за принятие решения - звездам. А благодаря искажению "Предвзятость подтверждений", когда мы намеренно подтверждаем наши убеждения, игнорируя противоречащую информацию - заставляют нас верить тарологам, нумерологам, астрологам и др.
Подобные ошибки мозга заслуживают отдельной статьи.
🔼Форматы устойчивы, но их можно изменить
По своей сути, форматы - это и есть наши нейронные связи. В своей основе они идут из детства, однако все что касается внешних проявлений - связано с деятельностью в обществе. Именно на эти связи и можно воздействовать.
Мы сознательно можем менять те или иные установки, которые в дальнейшем примут более глубокий характер. Поэтому важно не медлить и применять ряд практик для совершенствования своего мышления. В конце концов, от того как мы думаем и зависит, насколько мы успешны в жизни.
Думать в других форматах - не значит коренным образом поменять свое мышление. И стать, как говорится "не с той планеты". Думать в других форматах - значит применять ряд приемов и методов, чтобы улучшить свою деятельность как в повседневных, так и в более сложных задачах.
Какой дорогой пойти на работу? Как повысить свой заработок, но не увеличивая время на работу? Как придумать инновационный проект и привлечь к нему инвесторов? Как достичь баланса в жизни и в конце пути быть довольным результатом, а не жалеть о потраченных годах...
Думать в других форматах 🙃
Как было отмечено выше, мы не можем воспринимать множество информации, а значит склонны все упрощать и зачастую терять из виду более привлекательные варианты. Это могут быть нестандартные или более простые решения, которые принесут больших результатов.
Метод сомнения
Метод сомнения. Прежде чем дать ответ на поставленную задача, подумайте, а действительно ли это лучший вариант. Мы часто действуем по первому решению или мысли, но бывает достаточно выписать до 5-10 альтернативных решений, чтобы найти более лучший вариант.
Благодаря такой методике мы не только упрощаем себе жизнь, но и зачастую приходит к новым решениям. Так,в моем случае, желание сократить затрачиваемое время на получение медицинских услуг и выписку рецепта, привело к созданию нового инновационного продукта.
Например, вы решили купить телевизор. Рядом с вашим домом есть большой магазин техники, рекламу которого вы видите не первый месяц и решаете приобрести телевизор именно там. И заплатили за него 30 000 выдуманных рублей.
Однако ваш сосед знает, что есть сервисы сравнения цен на технику в различных магазинах. И воспользовавшись им неподалеку нашел небольшой проверенный магазин с тем же самым телевизором, но за 20 000 выдуманных рублей.
Всего лишь на 10 минут усилий больше, чтобы сэкономить 10 000 выдуманных рублей.
А что если это будет не ситуация с покупкой техники, и даже не найм специалиста? Может выбор ВУЗа, ответ на собеседовании или решение об открытии бизнеса
Метод нестандартного мышления🐱🏍
Метод нестандартного мышления. Помимо рассмотрения альтернатив, попробуйте рассмотреть вопрос иначе. Для этого используйте другую формулировку вопроса: не как сделать что-то, а что я должен сделать, чтобы получить такой-то результат.
Для лучшей демонстрации подобного подхода, который авторы определили, как мышление не дедуктивное, а индуктивное. Проделайте следующую практику.
Ответьте на вопрос: Примерами птиц являются...
Подобная формулировка не вызывает затруднений и в голову сразу лезут примеры: голубь, воробей, ястреб, фазан и др. Первая десятка - без проблем, второй десяток - сложнее, третий еще сложнее. Если посидеть часок-другой, то и сотню написать можно. Тем более есть Яндекс в помощь)
Попробуем по-другому.
Ответьте на вопрос: Птицы являются примером...
Мы переместили всего одно слово, но как кардинально изменился вопрос. Немного подумав, напишем: млекопитающих, животных. Подумаем еще: летающих, с оперением, крыльями. Даже десять подобных примеров будет привести достаточно тяжело.
Онако взглянем по-другому на данный вопрос. Птицы являются примером слов на букву "п" или слов из 5 букв. Такого явно никто не ожидал, хотя такое решение вполне допустимо. Продолжим, птицы являются примером, который послужил созданию самолетов.
🌟Вместо заключения
Помимо приведенных сильных приемов, необходимо также изучать новое и быть открытым к тому, что даже на первый взгляд отторгает. Некоторые ученые признавались, что делая дела, которые доставляли им жуткий дискомфорт, они искали новые пути и придумывали востребованные решения.
Важно не останавливаться на пути давно изученных и хоженых троп. Они хороши, чтобы делать все на "автопилоте", однако если мы хотим стать большим, чем мы являемся и тем более достичь успеха в какой-либо сфере - тропы необходимо изучать новые.