Найти в Дзене
Is Postnikov

Развитие финансового рынка и причем здесь страхование?

Экономика России и мира, в целом, сталкивается каждый новый год со все более радикальными и неожиданными вызовами. В это неустойчивое время особенно важно сохранять гибкость планов и использовать новые инструменты управления рынками финансов.

МГУ, https://pin.it/519rNskvj
МГУ, https://pin.it/519rNskvj

Как это происходит на практике?

В минувшем 2023 году Банк России определил основные направления развития финансового рынка, которые традиционно включают следующие направления:

  • создание условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации экономики при сохранении устойчивости финансового сектора;
  • защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса;
  • цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры;
  • трансформация системы внешнеторговых платежей и расчетов;
  • обеспечение финансовой стабильности.

Включение фразы "при сохранении устойчивости финансового сектора", по сравнению с предыдущими письмами ЦБ РФ сделано не случайно.

В классической экономической науке прошлых столетий, понятие устойчивости/стабильности не выделялось . Так, человек обеспечивает труд для предприятий, а они соответствующие блага для людей-работников.

Закрытая экономика
Закрытая экономика

Однако недостаток данной точки зрения был лишь в одном - она не учитывает внешнего воздействия. Экономика любой страны, региона или даже предприятия всегда подвержена внешним воздействиям, которые вносят дисбаланс или снижают устойчивость.

Открытая экономика
Открытая экономика

С целью выравнивания воздействия внешней среды, государство предпринимает регулирующее воздействие. Стимулирует отдельные отрасли экономики, например, выплатами, изменением ставки налогов, ключевой ставки и др.

Понятно, что на практике функционирование экономики выглядит куда сложнее. Необходимо следить за множеством сфер и показателей. К тому же отдельный вклад вносит непредсказуемость и даже хаотичность людей.

Так, Центральный Банк, пытаясь уменьшить перегрев экономики, которая явно застоялась после пандемии 2020 года и санкций 2022. Принял решение повысить ключевую ставки и снизить выдачу кредитов, ипотечных в том числе.

Вполне логичное решение с точки зрения теоретической экономики, которое работает не работает на практике.

В результате, стимулирование спроса и рекордная выдача в марте 2023 года. Доля кредитов ФЛ на уровне 27,1%, с объемом 1605,6 млрд рублей.

Динамика кредитования, млрд. р. https://cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/Indicator_mortgage/0323/
Динамика кредитования, млрд. р. https://cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/Indicator_mortgage/0323/

Данная ситуация отлично демонстрирует, что любое воздействие - это риск. Может произойти одно событие, другое или вовсе третье. Подобных примеров в мировой практике и отечественной множество.

Но причем здесь страхование?

Страховщики любят риски, ведь за них платят. Однако если риск-событие случится, то уже придется платить ему...

Риски
Риски

Таким образом, страхование призвано, в первую очередь, сберечь потребителя, который зачастую является главным пострадавшим. На этом акцентирует свое внимание и ЦБ РФ, указывая на возможности для развития страхования жизни.

Другим аспектом является то, что текущий мир слишком неустойчив. И страхование от подобных колебаний более крупных игроков может спасти целые сектора экономики.