Найти тему
Жизнь Человека

Приключения "Айболита"

"Чем больше знаю я людей, тем больше нравятся собаки".

(Генрих Гейне)

Григорий Петрович и Анна Павловна Саврасовы всю жизнь прожили в селе. Уезжали они лишь в юности, когда получали медицинское образование, но потом вернулись и остались работать в местной больнице. Сын, когда вырос, с ними не остался, а уехал покорять столицу, но при любом удобном случае приезжал навестить родителей.

Работы в сельской клинике было достаточно, но Григория Петровича со студенческих лет привлекала и ветеринария, которую он изучал в свободное от работы и учёбы время. Когда на местной ферме случались непредвиденные заболевания, а специалист из города ещё не приехал, звали сразу местного фельдшера, Григория. Он с радостью помогал, сдержанно выслушивая слова благодарности главы села и скромно шёл обратно, в амбулаторию.

Поэтому, когда зашла речь о выходе на пенсию, Григорий и Анна уже знали, чем будут заниматься на заслуженном отдыхе. Благо, дом стоит на самой окраине, у кромки леса и недостатка в подопечных нет.

Несколько прудов скрашивали замечательным уловом редкие дни без вылазок в лес, но часто по дороге Григорий Петрович встречал то тут, то там капканы браконьеров.

В первый раз, когда в ловушку кто-то попался, мужчина осторожно, прячась за деревьями, подкрался к жертве. За ним на цыпочках, стараясь не издавать ни звука, кралась Анна Павловна. В тисках оказался лисёнок, подросток. Он уже был готов отгрызть свою лапку, чтобы выбраться из ловушки, кричал и плакал, выворачивая раненую конечность.

Григорий передал удочки Анне Павловне, медленно присел рядом и потихоньку протянул к лисе руку. Она взвизгнула и залаяла, пытаясь укусить человека. Тогда он накинул на дёргающееся тельце плащ-палатку и аккуратно прижал животное ногой. Топором раздвинул стальные челюсти капкана, осторожно, отдёргивая пальцы от зубов лисы, вынул повреждённую лапку, завернул рыжего и понёс домой - лечить.

Через неделю Фокс, как они назвали бедолагу, уже бегал по двору, правда, сильно прихрамывая. Он даже позволял себя гладить, но только Григорию. Лис принимал от Анны лишь еду и лакомства, как она ни старалась с ним подружиться. Ещё через три дня Григорий Петрович распахнул перед зверем дверь и тот быстро поковылял в лес, лишь раз оглянувшись на своих спасителей.

Оренбургкнига.ру
Оренбургкнига.ру

А спустя неделю на крыльце дома Анна нашла две дохлых мышки-полёвки, а вдалеке показался рыже-белый хвост, скрывшийся в чаще.

-Отблагодарил, значит! - хлопнул в ладоши Григорий. - Так что, умереть нам Фокс не даст, если что!

Второй капкан, поменьше, они обнаружили дней через десять, уже на другой стороне пруда. В этот раз в западню бандитов попала белка. Заднюю лапку её почти полностью раздробило.

-Ох! - сказал Григорий Петрович, - Кроха какая, и ты попалась?

Маленькая грызунья трепыхалась из последних сил, пытаясь прокусить спасителю руку, но, освобождённая и завёрнутая в шапку, пригрелась и затихла.

Удивительно, но белке хватило недели, чтобы рана зажила. Она прыгала по дому, пытаясь стащить из вазы печенье и орешки, а когда Анна открыла окно, выбралась и ускакала в лес.

Охотапортал.ру
Охотапортал.ру

А через день на подоконнике супруги нашли горстку желудей.

-Смотри, мать! Белка нас подкармливает! - Григорий нёс в ладони подарок благодарного животного. - Чудеса, да и только!

Когда наступила зима и снег накрыл мёрзлую землю, Григорий Петрович вышел на лыжах на прогулку. В этот раз Анна Петровна осталась дома - готовила ужин и следила за баней. Мужчина знал, что каждый его выход в гущу леса - как обход смотрителя или лесника, всегда принесёт плоды - то в виде кедровых шишек, то в виде раненого зверька или птицы.

Накануне из чащи слышались выстрелы и шум крыльев - охотники гоняли дичь. И Григорий был уверен, что и сегодня не придёт домой без поклажи.

Так и случилось. Под сосной он увидел еле заметное движение под снегом. Пригляделся - у корней, едва дыша, лежал раненый ворон огромного размера, чуть ли не с орла размером. Оба раскинутых крыла были словно решето пробиты дробью и кровоточили. И вновь несчастное пернатое, заботливо укутанное в ткань, держало путь в дом спасителя.

Надежд особо не было. Анна Павловна с горечью сказала:

-Выкарабкается, как думаешь?

-Не знаю, - вынимая дробинки из перьев, ответил Григорий. - Подготовь клетку, а я пока раны обработаю и укол сделаю.

Два месяца Кар-карыч провёл в семье заботливых медиков. Поначалу всё время лежал, не двигаясь, всего боялся, потом привык. Когда освоился, его стали выпускать погулять по дому. Постепенно с ним сдружился и кот Барсик, и корм им стали насыпать в две стоящие рядом миски, а они важно грызли его, искоса поглядывая друг на друга.

В тот день Анна услышала хлопанье крыльев и звон разбивающейся посуды. Кар-карыч летал по дому, задевая своими гигантскими крыльями всё вокруг. На пол летели осколки тарелок, чашек, статуэток, которые стояли на полках, разбилась лампочка в люстре, в которую с размаху влетел ворон.

Увернувшись от крылатого разбойника, Анна Павловна распахнула окно, и птица вылетела на улицу, скрывшись в небе.

А через месяц, однажды утром, супруги проснулись от громкого и очень настойчивого стука в окно. Решив, что это соседи, они пошли открывать дверь.

По двору кругами летал Кар-Карыч, а когда увидел своих избавителей, опустился на землю, важно подошёл к Григорию и положил у его ног толстенную золотую цепь. Потом пару раз дёрнул человека за штанину, взглянул в глаза, звучно каркнул и, на прощание мягко взмахнув крыльями, улетел.

Пикхолд.ру
Пикхолд.ру

Когда, в очередной раз, Григорий Петрович высвободил из капкана волчонка, сзади послышались тяжёлые шаги. Раздался грубый мужской голос:

-А я-то думаю, что за Робин Гуд тут объявился!

На Григория смотрел человек в защитном костюме с винтовкой на плече.

Врач встал и прямо, без страха взглянул в глаза браконьеру.

-Тебе, что, больше всех надо? - сделал шаг на Григория мужчина. - Или ты у нас добрый?

-Я - врач. Помогать - моя работа. Вы всё равно бы выбросили их за ненадобностью.

-Откуда ты знаешь? Может, именно этому волчонку досталась бы честь расти в особом питомнике?

-Ну, в это я никогда не поверю. В округе никаких питомников на много вёрст нет.

-Ну, то, что ты не знаешь, ещё не значит, что его нет. - человек сплюнул. - Давай так. Ты не трогаешь наши ловушки, а мы не трогаем тебя.

Григорий Петрович замолчал. Сзади человека послышался хруст веток и в двух метрах остановился ещё один крупный мужчина. В его руках был дробовик.

-Что у нас тут? - мужчина приподнял оружие.

-Да, вот, спаситель нашёлся. Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит! - расхохотался и с издёвкой произнёс первый.

-А-а-а. Ну, так мы ему, наверное, спасибо должны сказать?

-За что? - первый обернулся.

-За то, что бедных зверюшек выручает из беды. - кривая ухмылка на лице второго не обещала ничего хорошего.

-Конечно! Спасибо, добрый человек, что наши ловушки опустошаешь! - первый наигранно поклонился. Григорию наскучил это дешёвый спектакль. Он ответил:

-На вашем месте я бы сказал "спасибо" не за это, а за то, что не заявил на вас в лес-охрану.

-А, ну да... Только ты запомни, мужик: если я ещё раз тебя возле хоть одного нашего капкана увижу, то рука моя не дрогнет. А лес - большой, искать долго будут. Понял? - первый направил дуло на Григория.

Григорий Петрович осознал всю бессмысленность разговора с такими людьми. Развернулся и молча ушёл.

Но каждый раз, когда натыкался на раненого зверя или птицу, всё так же размыкал капкан и уносил их с собой или отпускал.

В тот день к Григорию пришёл лесник Анатолий Евгеньевич. Накануне они говорили о браконьерах и сегодня хотели поискать их силки по лесу вместе.

Григорий Петрович с утра бродил по лесу, записывал координаты ловушек, чтобы к приходу лесника заранее знать, куда идти в первую очередь.

Но близился четвёртый час, а медик не вернулся. Анна разволновалась.

-Анатолий, он трубку не берёт... - со слезами в голосе сказала она.

-Ну, что ж, может, всё ещё разведку ведёт? Пойду я за ним. Глядишь, и встретимся.

-Хорошо, - ответила Анна Павловна, держась за сердце.

Прошёл час и издалека донёсся звук выстрелов. Раз, пауза, два! Потом третий, и всё стихло. Лишь стая уток взлетела с пруда.

Анна вздрогнула, тревожно подошла к окну. Руки дрожали. Она пристально вглядывалась в лес, ожидая, что сейчас оттуда выйдут её муж с лесником.

Но и через час на тропке к дому так никто не появился. А по прошествии двух над лесом закружил вертолёт.

Почти стемнело, Анна плакала, сидя у окна. Раздался звонок.

-Алло? Да, Анатолий Евгеньевич... Х-хорошо... А куда? Поняла.

Часов в девять вечера на пороге появился лесник. Он стоял на придверном коврике и не решался зайти.

-Заходите, Анатолий.

-Анна Павловна, не успел я немного. Они в него три пули выпустили, сволочи.

-Вы сможете меня завтра к нему отвезти? - дрожащим голосом попросила Анна.

-Да, конечно. Подъеду к девяти часам.

Утром по тряской грунтовой дороге они выехали в городскую больницу, куда поместили раненого Григория.

Врач сказал:

-Надежда есть. Он сейчас в реанимации, к нему пока нельзя. Но он у вас молодец, держится! Через два дня, если всё пойдёт хорошо, будем переводить в общую палату. Вот тогда и приезжайте навестить.

-Хорошо, спасибо, доктор. - смахивая слёзы, ответила Анна Павловна. В отделение забежал сын Анны и Григория. Анна вышла с ним в холл и объяснила, что случилось.

***

Григорий Петрович пролежал в больнице месяц.

Он рассказал, что когда доставал очередного зверька, те двое подошли сзади и сначала стукнули его по голове, а когда он очнулся и попытался уйти, выстрелили в ногу. А после слов, что их промысел сегодня закончится и они понесут наказание, второй выстрелил ему в грудь и живот.

Почти сразу на звук выстрелов прибежал лесник и браконьеры бросились врассыпную. Но с вертолёта их удалось найти и схватить.

Уайрсток для сервиса Фрипик
Уайрсток для сервиса Фрипик

Порою животные могут быть разумней и благодарней, чем некоторые люди. Может, мы ещё многого не знаем о братьях наших меньших?

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С.

Рассказ о другом необычном животном: