Так получилось, что история борьбы за светлое коммунистическое будущее в нашей стране была неразрывно связана с историей антиалкогольной пропаганды. Оно и понятно: как можно построить идеальное общество в неидеальном состоянии сознания?
В общем, буржуазную сущность алкоголя большевики осознали вскоре после прихода к власти. Осознали и принялись яростно бороться с буржуазными привычками и пороками общества. Клеймить эти пороки предпочитали доступным и хорошо зарекомендовавшим себя методом – агитационным плакатом.
К слову, для агитации, пропаганды или просвещения плакаты использовались еще в царской России. Против пьянства дореволюционные плакаты тоже были. Так, например, в 1910 году состоялся Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и дал начало этому печатному явлению.
На создание плакатов для победившего пролетариата советская агитация привлекала лучших представителей творческой интеллигенции. Например, художник и поэт Маяковский стал главным творцом проекта «Окна РОСТА» в молодой советской республике.
Плакат изобличал, высмеивал и призывал. Для этого использовалось выразительное изображение и броский, запоминающийся лозунг, желательно – рифмованный, чтобы лучше запоминался.
Антиалкогольная компания, начавшаяся вскоре после Октябрьской революции, закончилась в 1923 году, когда страна претерпела некоторые экономические реформы и вошла в недолгий период НЭПа. А в 1925 году государственные предприятия возобновили алкогольное производство. Вернувшись к истинным коммунистическим ценностям, молодая советская власть уже в 1929 году снова пригляделась к алкогольным излишествам нерадивого населения.
Опять советские плакаты призывали к спорту и клеймили алкоголизм рабочего класса. Закрывались питейные заведения, сокращались точки продажи спиртосодержащей продукции. В 1931 году появились вытрезвители, а с их «постояльцами» проводилась воспитательная работа на работе.
Плакатное творчество изображало красивых и подтянутых трезвых строителей коммунизма, выставляя любителей выпивки в неприглядном свете и со следами деградации. После войны радетели трезвости поутихли, ибо невеселых поводов выпить в каждой советской семье было предостаточно.
Новую официальную войну с пьянством объявил уже Никита Хрущев в 1958 году. И снова государство обращалось к народу самым доступным языком агитации. В алкоголизме рабочего класса и крестьянства строгое советское государство видело своего злого врага, препятствующего наступлению эры долгожданного коммунизма. Поэтому опять под нож пошли пивные, рюмочные, рестораны и кафе, в которых проводили свой нехитрый досуг многие работники. Плакаты призывали выполнять трудовую норму, бороться с браком и пьянством на производстве. Апогеем борьбы стало создание лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где от пагубной привычки отучали принудительно.
Накал борьбы с пьянством постепенно затихал в периоды так называемого застоя, но антиалкогольные плакаты стали неизменной частью советской пропаганды среди населения. Самой яркой антиалкогольной компанией в СССР почему-то считают последнюю, стартовавшую в 1985 году вместе с «сухим законом» Михаила Горбачева.
Жесточайший дефицит спиртного привел к диким последствиям, в виде массового употребления суррогатов самого различного происхождения. Советский плакат стал клеймить позором и это жуткое явление, но вряд ли серьезно влиял на читателя.
Советский человек, к сожалению, уже воспитывался с полным пониманием, что пропаганда существует в собственном зазеркальном мире, который не имеет отношение к действительности. Плакат перестал выполнять свою агитационную функцию, но по инерции использовался государством до самых последних дней.
Вам могут понравится другие наши публикации:
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!