Интересный, сложный, загадочный, глубокий, с умным, всегда выразительным, уникальным лицом, человек с внешностью «звезды» — так характеризовали Олега Ивановича Янковского коллеги и друзья в многочисленных документальных фильмах на центральном телевидении.
Одного из самых ярких и любимых актеров советского кинематографа камера любила, как мало кого другого. Тогда еще не существовало модного сейчас понятия «рабочая сторона лица», но профессиональные операторы уже интуитивно знали: кого и как поставить для лучшего кадра. Янковского можно было снимать в любом ракурсе, любым планом — улыбался ли он своей открытой обезоруживающей улыбкой, либо просто молчал, передавая одним лишь взглядом все чувства и мысли своего героя. В этом смысле Олега Ивановича можно смело поставить в один ряд с самым известным мастером молчаливой актерской игры на экране — Вячеславом Тихоновым.
«У Олега было чертовское обаяние в любой роли, — признавался режиссер Вадим Абдрашитов. — Но он всегда работал очень тщательно. Настоящий трудяга».
Именно Олег Янковский сделал роль Мюнхгаузена. Он превратил уже ставшего литературным персонажем барона и рассказчика Карла Фридриха Иеронима в абсолютно реального человека. «...С детства мы знаем его как безбожного враля и хвастуна. И вдруг оказывается, что именно он знает о жизни настоящую правду: как верить, как мечтать, как любить», — размышлял Янковский. Он вообще много думал о тех, кого играл.
Именно Олега Ивановича режиссер Владимир Бортко приглашал на роль Воланда в сериал «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову. Янковский отказался. «...Это одно из любимых моих произведений, и к предложению я отнесся внимательно. … Я не знаю, как это играть. В каком костюме он должен быть? Хотя в книге его одеяние подробно описано, но это — литература. А когда на экране: почему он такой, а не другой? И, как ни странно, это слабая роль. Всё происходит не с Воландом, а вокруг него. А просто пучить глаза, так, чтобы это убедительно получалось, я не хочу. ...Что касается Понтия Пилата, которого мне взамен предложил сыграть Бортко, — это интересно. Там есть судьба, история, нравственная и психологическая нагрузка. Уставший человек, много забот. Он просто отошел в сторону…»
Совершенно случайная встреча в ресторане с Владимиром Басовым оказалась счастливым случаем. Внимательный режиссер не мог не заметить такое кинематографичное лицо. К тому времени Янковский уже служил в Саратовском театре драмы им.К.Маркса (ныне — им. И.А. Слонова) после окончания местного театрального училища. Знаковых ролей не было, несмотря даже на удачного Князя Мышкина в «Идиоте» по Ф.М. Достоевскому, и мало кто считал Олега перспективным. Он был просто «муж Люды Зориной», актрисы, местной театральной звезды, которую знал весь город. Олег Иванович очень хотел попасть в кино, мечтал о нем, начал сниматься в первой же предложенной картине. Как он шутил на одной из встреч со зрителями: «Кто-то считает, что нужно свою роль ждать, и тогда я бы до сих пор ждал в Саратове. Я не ждал. Я ворвался в кино».
Правда, пытался сначала работать по хорошо выученной театральной системе, выстроить сверхзадачу роли, наивно спрашивал о ней у режиссера, на что остроумный Басов отвечал молодому актеру, осваивающему свою первую, одну из главных ролей в многосерийном фильме «Щит и меч»: «Радость моя, ты кусочек сыграй, а сверхзадачу я тебе склею».
Так и хочется заподозрить и серьезного режиссера Басова, а за ним и рассказывающего эту забавную историю Олега Ивановича в легком лукавстве. Да, в кино монтаж — главное, но фильмы, в которых снимался Янковский, без тщательной подготовки, без долгих раздумий, без прочувствованной судьбы героев вряд ли получились бы. Это можно смело сказать обо всех его картинах. Начиная с легкой и веселой, на первой взгляд, «Влюблен по собственному желанию», где они с Евгенией Глушенко виртуозно сыграли не комедию — трагедию одиночества и, заканчивая такими фильмами как «Крейцерова соната» (режиссеры Михаил Швейцер и Софья Милькина) и «Анна Каренина» (режиссер Сергей Соловьев) по Л.Н. Толстому.
Сергей Соловьев долго не мог разгадать тайну Янковского, посмотрев однажды фильм Евгения Карелова «Служили два товарища»: «...Рядом с ним в этой же картине существовал — немыслимо какая актерская величина — Володя Высоцкий. Он мог нравиться, не нравиться — всё что угодно, но когда Володя начинал хриплым голосом говорить что-то… конечно, тут даже Ролан Быков слегка терялся на его фоне. А Олег прямо вот серая мышь. Крутил ручку и крутил ручку. И вот, когда заканчивалась картина, вдруг было странное ощущение, что Олег крутил ручку и крутил ручку, а был самым главным!»
Забавную, но точную формулировку придумала когда-то для Янковского Людмила Максакова: принудительное обаяние. А Олег Иванович всегда призывал сохранять в отношениях со зрителем тайну, не рассекречивать себя до конца — ни для зрителя, ни для партнера. Не в этом ли главный его козырь? Он не хотел приходить в кино ненадолго, на один раз — хотел навсегда. Такое невозможно без глубокого погружения в материал, без тщательного анализа не только своей роли — всего произведения, одним обаянием тут не обойдешься.
Недаром именно театр Олег Янковский считал главным делом своей жизни, даже несмотря на ошеломительный успех в кино. Именно театр позволяет актеру построить свою роль от и до, не кусочками. Обожавшие Янковского зрители, ни разу не видевшие актера на столичной сцене, всегда знали: он — «золотой состав» московского театра «Ленком», наряду с громкими именами Александра Абдулова, Евгения Леонова, Николая Караченцова, Леонида Броневого, Александра Збруева, Инны Чуриковой...
«Я заметил, что Янковский постоянно ищет для себя «питательную среду», людей, которые знают о жизни больше, чем он, иначе думают и рассуждают, и он умеет находить для себя таких людей. Аккумулировать в себе новую энергию, постигать новую информацию, читать, спорить, мучиться, негодовать. И думать…», — рассуждал об Олеге Ивановиче Марк Захаров.
Именно он стал главным режиссером в творческой судьбе Янковского, несмотря на совместную работу с мастерами, работы которых составили потом Золотой фонд советского и российского кинематографа — Андреем Тарковским, Романом Балаяном, Эмилем Лотяну, Георгием Данелия, Александром Прошкиным, Сергеем Соловьевым... Именно с постановок Захарова «Автоград XXI», «В списках не значился» по Ю. Визбору и «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») по М. Шатрову, где Олег Иванович исполнил роль Владимира Ильича Ленина, началось непрерывное восхождение к недосягаемому театральному актерскому Олимпу. И первая попытка сделать почти полумифического персонажа обычным человеком. Из вождя мирового пролетариата, организатора и руководителя легендарной Октябрьской революции 1917 года, создателя первого в мировой истории социалистического государства вытащить земное, одушевленное. Никому не помешало даже полное несоответствие внешности актера прототипу.
И дальше, как по накатанной: капитан Беринг в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Гамлет в одноименной пьесе У. Шекспира, Посторонний в «Диктатуре совести» М. Шатрова, Тригорин в чеховской «Чайке», Петр I в «Шуте Балакиреве» Г. Горина, дуэт с теперь уже не менее легендарной Инной Чуриковой в «Tout payé, или Всё оплачено» по комедии И. Жамиака... еще роли, и еще и... финальный спектакль его жизни — гоголевская «Женитьба», где Олег Иванович исполнил свою последнюю роль Жевакина.
...Даже конъюнктурные постановки в «Ленкоме» оборачивались неизменным успехом. Так было, например, с «Оптимистической трагедией», когда официальные государственные органы стали косо посматривать на режиссера и труппу после спектакля по одноименной рок-опере «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова. Актеры во главе со своим Мастером взялись «спасать положение» и репетировать «как бы в знак идеологической лояльности» самую идеологически правильно направленную пьесу. Как итог — получился один из лучших спектаклей. «Так что я умею себя подчинять, скажем так, осознанной необходимости», — хитро улыбался Олег Янковский.
Но сниматься в рекламе престижного автомобиля и «просто бегать с пистолетом» в третьесортном кино в самые тяжелые годы развала страны отказался категорически. «Я знаю себе цену: это необходимое условие для того, чтобы хорошо, честно работать в профессии. Как и самоуважение. И самоанализ. С одной стороны, чтобы не участвовать абы в чем, с другой — чтобы совсем уж не заносило». Это не просто про самоуважение, а про невозможность разрушить свои сложившиеся отношения со зрителями, которыми он очень дорожил, про счастье поговорить с ними о героях нашего времени. После Макарова в «Полетах во сне и наяву» Р. Балаяна, после проживания судьбы человека своего поколения с бесконечным поиском ответов на вопросы, — может ли его уставший и неудобный для всех герой жить дальше и как жить; можно ли ему помочь, и может ли он помочь себе сам, — просто ходить туда-сюда на экране даже с таким красивым и выразительным лицом — преступно.
«Мне повезло больше, и дело не в моей гениальности. Так совпало, так карта легла. Я никогда не верил, что буду популярным, известным», — признавался Янковский. И в этих его словах нет ни капли неискренности. В его театральной родословной легко потеряться. Успешный актер старший брат Ростислав буквально за руку привел Олега в театр. И тот оттуда он уже не ушел... Нужно серьезно сосредоточиться, чтобы разобраться в многочисленных Янковских — кроме Ростислава и Олега та или иная творческая жизнь сложилась и у Николая (брат), и у Игоря и Владимира (племянники), и у Филиппа (сын), и у Елизаветы и Ивана (внуки). Последний к концу 2023 года собрал все самые престижные награды в кинематографе: премия «Золотой орел» в категории «Лучшая мужская роль в кино» («Чемпион мира»); премия журнала «КиноРепортер» «Событие года»: приз в категории «Актер года» («Фишер», «Плейлист волонтера» и «Слово пацана. Кровь на асфальте»), премия «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» в сериале «Фишер».
В одном из интервью Иван Янковский рассказывал, что очень хорошо помнит, как Олег Иванович уходил. Их последнюю встречу... прощание. Они молча долго смотрели друг на друга, глаза в глаза... «Он мне улыбнулся своей широкой улыбкой, светлой, доброй. Он мне будто что-то отдавал... скрытый смысл... эмоциональные вещи». И именно в такие моменты хочется верить, что люди, некогда любимые нами, никуда не уходят, они живут в нас, продолжают оберегать и помогать, передавая всю свою бесконечную любовь, свой талант, свой накопленный опыт через времена и пространства, через тех, кто рядом. А благодаря великому искусству кинематографа вот уже почти 130 лет миллионам людей по всему земному шару доступно счастье знать самых лучших героев своего времени, которые если и не изменят чьи-то судьбы, то заставят очень серьезно заглянуть внутрь себя и сделать определенные выводы.
Олег Иванович Янковский тому яркий и редкий пример.
Фото из открытых источников в Интернете
Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мою страницу, — только так вы не пропустите новые публикации про любимых артистов!
Спасибо!
Николай Рыбников. Совсем непростой паренек...
Василий Меркурьев. Родиться Великим
Вячеслав Тихонов. Актер хорошего поведения
Владимир Ивашов. «Были пути мои трудные, трудные...»
Леонид Броневой. Артист поневоле
Сергей Пускепалис. Тот, кто был необходим