Иногда при выполнении тех или иных реставрационных работ мы придумываем креативные решения для сохранения ценных изданий. В работу активно включаются наши дизайнеры, которые изобретают чудесные визуальные концепции для книг и футляров. Так произошло и в этот раз.
Перед нами два разноформатных прижизненных издания В.В. Маяковского «Облако в штанах» и «Облако в штанах. Тетраптих». Написана поэма была в период между 1913 и 1915 гг. Со временем блоки ослабли настолько, что страницы уже не держались на корешке, а на одной из книг был наклеен пресловутый прозрачный скотч.
Его мы бережно удалили, блоки перешили, отпрессовали листы и отреставрировали издательскую обложку. Пришло время изготовить футляр, и тут мы проявили всю свою креативность. В итоге у нас получилась отличная конструкция-раскладушка. Снаружи обтянули футляр коленкором с печатью портрета автора и его кредо из четырёх «Долой»:
«Долой вашу любовь»
«Долой ваше искусство»
«Долой ваш строй»
«Долой вашу религию»
Внутри довольно наглядная иллюстрация названия. Мы открываем футляр и видим штаны. Открываем штаны и видим облака. Помните, что Маяковского небезосновательно называли хулиганом? Вот и мы чуть «похулиганили», но сделали это в виде шуточного коллажа из фотографий и графических элементов.
Поэму «Облако в штанах» поэт хотел назвать «Тринадцатый апостол», но цензура это ожидаемо не пропустила. Тогда Маяковский придумал название, которое как нельзя лучше характеризует как лирического героя поэмы, так и самого автора.
В 1914 году на съезде футуристов Маяковский познакомился с обворожительной М.А. Денисовой, которая отвергла ухаживания поэта. Страдания, которые нанесла ему Мария, нашли своё отражение в поэме. С одной стороны, перед нами предстаёт личность «вселенского масштаба», а с другой – ранимый молодой человек, отвергнутый своей возлюбленной.
Как относитесь к Маяковскому? Читали «Облако в штанах»?