Независимо от того, являетесь ли вы поклонником мяса или рыбы, овощей или фруктов, каждая поездка - это возможность выйти на улицу, познакомиться с новыми культурами и побаловать себя кулинарными новинками. Это моя подборка байкальских вкусностей.
«Расколодка» - это байкальская строганина. Все северные народы употребляли что-то подобное, только называли по-разному. Здесь так употребляют хариус или омуль. Подают эту рубку обычно с солью и перцем.
Позы – это блюдо приготовленное из рубленного мяса, теста и зелени, имеющее форму чашечки, что-то вроде мант или хинкали. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста;
Непременно стоит уделить внимание ухе с местной рыбой. Она, как правило, очень ароматная и наваристая;
Попробуйте салаты с омулем горячего копчения или прикупите на местном рынках копченую или вяленую рыбы, при желании, ее упаковывают в герметичные пакеты, и вы без труда довезете ее до дома.
В Иркутске пользуются огромной популярность конфеты из кедровых орехов местного производства. Они жуть, какие дорогие, но очень вкусные. Что оказалось спорным для меня лакомством, это засахаренные кедровые шишки. Это очень сладко, но очень интересно (привет гудрону) .
Неотъемлемая часть любой трапезы - чай. Тем более, что Иркутск был частью Великого Чайного пути. Официально, чай появился в Иркутске 1684 году (по информации из Музея чая Иркутска). Его история так прочно переплетена с историей города, что его нельзя упускать из виду!
Это только небольшая часть блюд бурятской кухни, которая понравилась мне. Думаю, вы с легкостью сможете продлить мой список.
Хороших впечатлений, Друзья!