"Анна-детективъ" - многосерийный исторический российский детектив. Честно говоря, ориентируясь, в своё время, на рекламу фильма, я смотреть его не хотела. Мне казалось, что в фильме будут присутствовать элементы ужастиков - призраки, а я ужастики не люблю с тех пор, как в ранней-ранней юности посмотрела "Кошмар на улице Вязов - 1". Не для моей нервной системы такие фильмы, не люблю и не смотрю.
Я люблю классические детективы. Не политические, не шпионские. Классические - уголовное преступление, умный и хитрый преступник, и более умный сыщик, который благополучно это преступление раскрывает. В стиле Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл. И чтобы никаких оборотней в погонах.
Начались длинные новогодние выходные 2017 года. Маясь от безделья, я искала в интернете какой бы фильм посмотреть. Неожиданно на одном из сайтов наткнулась на "Анна-детективъ", было выложено уже много серий, отзывы о фильме на сайте были весьма восторженные.
Решила попробовать посмотреть. Днём, чтобы особо не пугаться в случае чего. Сказать, чтобы меня затянуло с первой серии - нет, такого не было. Но, несмотря на заунывную музыку и призраков, не ужастик. И преступления интересные.
Я не помню вышел ли к январю 2017 года уже весь первый сезон сериала, или серии добавлялись по мере выхода, но весь остаток января я смотрела этот мистический детектив уже по вечерам.
Главная героиня, безусловно, понравилась. Александре Никифоровой удалось сыграть не просто барышню с уникальным даром, а умную, думающую и порядочную девушку, причём, без тени стервозности и высокомерия.
Родители Анны - Виктор Иванович и Мария Тимофеевна.
Также замечательно сыграны Андреем Рыклиным и Ириной Сидоровой. Благородный отец семейства, адвокат, блестяще владеющий оружием - настоящий глава семьи,
и его весьма привлекательная жена, предпочитающая, конечно, жить по шаблонам общества, поэтому ей не слишком нравиться уникальный дар дочери. Мария Тимофеевна предпочла бы для дочери удачное замужество, а не беготню за преступниками.
Дядя -Пётр Иванович Миронов в исполнении Бориса Хвошнянского - мой любимый персонаж.
Вообще, во многих исторических детективах присутствует юмористическая линия. Дядюшка Анны, благодаря харизматичности самого актёра, одновременно и забавный, и привлекательный. Он не кажется просто смешным, этаким шутом. Благородный человек, не лишённый некоторых человеческих слабостей. Спасибо этому персонажу за создаваемое им позитивное настроение.
Если кто-то, помимо дядюшки, и может вызвать улыбку в этом сериале, то это
Антон Андреевич Коробейников, роль исполнил Сергей Друзьяк.
Простодушный, добрый и очень старательный. Трогательный. Помните, как он все свои деньги отдал дамочке, которая его в итоге бросила? Серия "Фотограф".
А вот теперь те персонажи, которые мне не понравились.
Уважаемые читатели! Это только моё личное мнение и восприятие. Сколько людей - столько и мнений.
Яков Семёнович Штольман в исполнении Дмитрия Фрида.
Произвёл на меня двоякое впечатление.
В качестве судебного следователя - почему бы и нет? Внешний облик и манера поведения вполне соответствуют фамилии "Штольман". Временами занудлив, но далеко не дурак. В дуэте с Коробейниковым так и вообще прекрасно.
В качестве возлюбленного главной героини...
Конечно, по всем законам жанра главная героиня должна была влюбиться в приезжего чиновника из столицы с таинственным и романтичным прошлым. Тем более, что занимаются они общим делом - раскрытием преступлений.
Знаю по отзывам, что очень многие поклонницы сериала восхищались любовной линией главных героев - "а как она посмотрела", "а как он на неё смотрит" и т.п.
Анна-то да, смотрела влюблённо и переживала за любимого. А вот Дмитрию Фриду роль влюблённого удалась плохо. Нет, актёр старался, смотрел, желваками играл от душевных переживаний и ревности. Но меня не впечатлило. Может быть потому, что я не люблю мелодрамы, а любовь Штольмана какая-то мелодраматичная, неискренняя, наигранные страдания. Вот казалось бы - Анна и Штольман любят друг друга. Но для меня они не пара, они каждый по отдельности, и это не из-за девушки. Другими словами - Яков Штольман - не герой романа Анны Мироновой. Да простят меня поклонницы любовной линии сериала.
Следующий персонаж - Нина Аркадьевна Нежинская в исполнении Елены Поляковой.
Я пропустила, наверное, треть первого сезона, лишь бы не видеть эту актрису в данной роли. В общем, почти все серии, связанные с Элис, английским инженером и графом Разумовским я не смотрела. Пыталась посмотреть, но не смогла. В итоге решила, что фильм должен доставлять удовольствие, а не раздражать, поэтому заставлять себя не стала.
Разумеется, в сериале у главной героини должна быть женщина-соперница. Коварная, умная и беспринципная. Ну уж если роль такая, отрицательная, так хоть бы актриса была бы не с такой специфичной внешностью. Я не имею ничего против Елены Поляковой как актрисы. Видела ещё несколько фильмов с её участием, никаких отрицательных эмоций.
Но в роли Нины Нежинской хотелось бы видеть актрису с внешностью более подходящей под общепринятый эталон красоты. Бесспорно, есть женщины внешне не очень привлекательные, но обаятельные. Пусть это обаяние и отрицательное. Пыталась Нежинская в исполнении Поляковой быть и обаятельной, и кокетливой, и несчастной даже. Раздражала и всё. Не смогла смотреть серии с её участием.
Вот такие впечатления.
Моя любимая серия первого сезона сериала "Анна-детективъ" - "Реинкарнация" (21-22 серии).
Несколько отличающийся от других серий сюжет - дух убитого купца вселяется в мальчика.
Очень понравился Иван Оранский в роли Егора.
А какие серии первого сезона понравились вам?